Люди

Рациональный Сан Саныч

Печать

28 июня 2016 года

 

На набережной Волги можно прогуляться по «Аллее славы». Там, среди портретов талантливых и социально-активных молодых костромичей, вы увидите фотографию Александра ШЕСТАКОВА, педагога дополнительного образования центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера». Накануне Дня России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Костромской области».

 

шестаков

Момент славы

Давно хотелось поговорить с рационализатором, это такая редкая птица в наши дни. А я помню время, когда рационализаторы были на всех предприятиях. Это было массовое движение, на заводах покрупнее существовала даже должность инженера по рационализации. Слесарь или токарь придумывали какое-нибудь улучшение в производственном процессе, заниматься его оформлением им было лень или не хватало грамоты. И всю бумажную работу делал за них этот инженер.

Рационализацией заниматься было интересно и с материальной точки зрения. За предложения выплачивали вознаграждение. И станочнику с зарплатой 180-200 рублей получить дополнительно 50, а то и 100 рублей было совсем нелишним.

Про рационализаторов с тех пор слышать не приходилось, также как и про заводы. А тут человек, работая в детском образовательном учреждении, получает такое звание. Любопытство меня и разобрало.

- Расскажите, Александр Александрович, за что вам его присвоили?

- За разработку и внедрение в производство 47 рационализаторских предложений и плодотворную рационализаторскую деятельность.

- Что такое центр «ЭКОсфера»?

- Это новое название, а раньше мы назывались центром детского творчества «Содружество». Я уже больше десяти лет руковожу здесь объединением «Радиотехник». Совмещаю это с работой в центре «Истоки».

- А на «Аллею славы» как попали?

- Там еще двое моих учеников на именных стендах – Юрий Михайлов и Максим Сорокин. Они разработали цифровой осциллограф. Он намного дешевле импортных аналогов и уже применяется на уроках физики в костромских школах для наглядного изучении темы «электричество». За эту разработку была получена международная премия корпорации «Интел», то есть она оценена на очень высоком уровне.

 

Дело красит человека

Ему всего 30, а уже столько достижений. Получено звание "Педагог-новатор" российской научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее". Он обладатель гранта лучшему преподавателю г. Костромы, реализующему инновационные образовательные программы. Победитель конкурса педагогического мастерства. Еще один грант получил на областном конкурсе молодежных инновационных проектов в сфере информационных технологий и инженерно-техническом направлении деятельности. Мальчишки, с которыми он занимается в центре, за глаза, конечно, называют его Сан Санычем. Мне тоже хочется, но у нас разговор обстоятельный, серьезный. Вот, призвание в жизни, оно есть у каждого человека. Но каждому ли удается реализовать себя в любимом деле? Спрошу и это, но позже

- Александр Александрович, давайте сначала задам традиционные вопросы: где родились, учились?

- Я коренной костромич. Учился в школе № 38, потом окончил Костромской машиностроительный техникум по специальности «радиоэлектроника». Там и остался работать – мастером производственного обучения по радиомонтажным работам.

- Кто у вас родители?

- Отец строитель, мама работает в библиотеке, она поэт и прозаик, является членом Союза писателей России. То есть, с одной стороны у меня в генах материальное производство, стремление делать что-то руками, с другой – творчество.

- Как получилось, что вы увлеклись радиоделом? Кто ваш первый учитель?

- Радиотехнике меня учил Гончаренко Борис Петрович, он бывший военный; после выхода на пенсию стал заниматься с ребятами в кружке. Я к нему начиная с седьмого класса ходил. Раньше в центре «Содружество» было несколько клубов. В клубе «Левша» было объединение радиотехники, где занимались в основном мальчики. Были также объединения судо-, авиамоделирования и другие направления.

- И вы паяли, собирали схемы, читали разные журналы типа «Юный техник»?

- Поначалу я мало что умел, Борис Петрович всему меня научил. Он поставил дело так, что у нас был не клуб по интересам, а именно образовательная организация. Здесь давали дополнительное образование. И я эту линию продолжаю. По сути дела я Бориса Петровича сменил в кружке. В системе дополнительного образования работаю уже 11 лет. Ребята у нас получают удостоверения, но «корочки» даже не главное. Важнее, что они постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, выставках, смотрах, конференциях. И это идет в зачет при поступлении в вуз.

 

Тихая музыка

Изобретателей часто представляют этакими рассеянными личностями не от мира сего.

Они погружены в свои идеи, мечтают о вечном двигателе. Но Шестаков совсем не такой,

он вполне практичный и рациональный человек. Да и не изобретатель он вовсе и по

причине как раз очень земной, практической. Но пусть лучше сам расскажет.

- У вас 47 рацпредложений. Пора бы уже количеству перейти в качество. Я имею в виду изобретение. Есть у вас крупные идеи, которые могли бы претендовать на звание изобретения?

- Есть одно «но». Рацпредложение оформляется внутри учреждения. На изобретение же надо оформлять патент. А это стоит денег, за оформление надо платить. Разработки на уровне изобретения у меня есть, но материальная сторона сдерживает. Да и для чего? Чтобы висела на стене бумажка в рамке?

- Хорошо, хотя и диплом в рамке иногда неплохо для престижа. Но вернемся к вашим разработкам. Раньше в подобных кружках дети мастерили приемники, начиная с детекторных. А сейчас что делают?

- Сейчас программирование и радиоэлектроника идут в одной связке, одно без другого нереально. Мы собираем всевозможные программируемые устройства, как правило, управляемые от компьютера. Например, одна из последних наших разработок – малогабаритный токарный станок с ЧПУ.

- А до станка какие были проекты?

- Несколько разработок были связаны с музыкой. Электронные музыкальные инструменты. Мы занялись ими, потому что это было нужно нашим же музыкальным коллективам. Наши объединения, как правило, находятся на первых этажах жилых домов. И репетировать на обычных трубах и барабанах нельзя, соседи возмутятся. Мы сделали инструменты, на которых можно репетировать бесшумно для окружающих, звук уходит в наушники. В магазине такой инструмент не купить. Или если и есть, то очень высокая цена.

- Понятно, что это очень удобно для групп, ансамблей, музыкальных коллективов, которые не имеют собственного отдельного помещения. С такими инструментами можно репетировать в обычной квартире, и от окружающих не будет претензий, не так ли?

- Совершенно верно. Причем, те же инструменты можно использовать и на выступлениях. Нужно только подключить вместо наушников акустическую систему. То есть, вещь получилась двойного использования. Я считаю эту разработку самой успешной еще и потому, что она демонстрировалась на многих выставках. На костромской выставке на барабанах играл губернатор Ситников, в Москве на всероссийской выставке даже попробовал сыграть министр образования и науки Ливанов, и тоже оценил ее достоинства.

 

Педагогами не рождаются

С такими талантами Шестаков мог бы податься и в науку, сделать карьеру в каком-нибудь радиоэлектронном НИИ. Говорю об этом, но он как-то не поддерживает тему. Что ж, вернемся к земным, материальным вещам.

- Что получили за свою «музыкальную» разработку? Дипломы, медали?

- Да, дипломы были, но кроме этого еще и две президентские премии.

- Мы совсем мало поговорили про ваших воспитанников. Расскажите про них.

- Много хороших ребят здесь занималось. Например, Никита Морозов сейчас учится на третьем курсе Ярославского технологического университета по специальности «программирование». Он дважды лауреат президентской премии. С нашим центром связей не порывает, когда бывает в Костроме, обязательно заходит сюда, на Березовую рощу, 12-а.

- Александр Александрович, а почему выбрали такой путь – педагогика, работа с детьми? Если не в науке, то был, наверное, вариант работать на производстве, радиоэлектроника – специальность востребованная.

- Можно сказать, что это дело затягивает. Еще будучи школьником, студентом, я постоянно участвовал в различных конкурсах, выставках. И так уже сросся со всем этим, что не захотелось уходить. И теперь я продолжаю заниматься конкурсами и смотрами, только уже в качестве руководителя. Успехи и достижения учеников приносят мне удовлетворение.

- Что дальше, какие планы?

- Так и буду заниматься с детьми. Для педагога самое главное – воспитать человека, чтобы ребенок чего-то достиг, стал личностью. Если в течение учебного года кто-то из наших ребят смог подготовиться и поступить в вуз по специальностям, связанным с радиоэлектроникой и программированием, то считаю, что год этот прошел не зря.

Евгений НИКИТИН

Фото Николая НОВИКОВА