Люди
Олеся Моисеева: Мир через объектив камеры
21 июня 2016 года
В Шуваловском зале администрации Костромы открылась выставка фотографа Олеси Моисеевой «Люди Костромы. Взгляд через профессию». На сорока фотографиях — руководители крупных костромских предприятий, успешные бизнесмены, представители власти, науки, искусства, образования, здравоохранения. Они рассказывают о профессии, которой посвятили свою жизнь. Снимки сделаны в необычном формате — 3D. Он создает эффект присутствия, и ты не просто рассматриваешь фотографии, а словно вступаешь в диалог с героями выставки. После вернисажа мы поговорили с Олесей МОИСЕЕВОЙ о необычном замысле и о том, почему она решил стать фотографом.
«Люблю лица»
— Олеся, вы помните свою первую фотографию?
— С детства я занималась изобразительным искусством. Школьные и студенческие годы связаны не с фотографией, а с карандашами, пастелью, кистями и растворителями. До сих пор помню, как ездила на учебу с холстом длиною в метр под мышкой. Первую фотографию сделала на цифровой профессиональный фотоаппарат. Сняла обнаженную фигуру со спины. Получилось довольно хорошо.
— Изобразительное и фотоискусство как-то перекликаются между собой?
— Взгляд на композицию будущей фотографии несомненно можно назвать художественным. Возможно именно художественное образование сподвигло меня освоить фотошоп. Со временем мне стало неинтересно обрабатывать чужие фотографии. Я поняла, что у меня множество своих идей, и приступила к их воплощению.
— Когда вы впервые ощутили себя профессиональным фотографом?
— Понятие "профессиональный" каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это умение выставить экспозицию, поставить свет. Я бы сказала, что чувствую себя профессионалом, если мне удается передать цельность натуры, передать характер. Когда я могу сделать больше, чем просто красивое фото. Впервые я почувствовала это, открывая свою первую выставку SUPER NATURE.
— Сегодня фотография для вас — увлечение, реализация творческого потенциала, или же основная работа?
— Фотография — мое основное занятие, любимая работа и дело всей жизни. Я вижу мир через объектив камеры и мгновения жизни замирают в снимках. Камера продолжает мою мысль, слово и действие. Иногда кажется, мы — единое целое.
— Расскажите о ваших источниках вдохновения.
— Для меня это, в первую очередь, люди. Новые личности, характеры, лица и фигуры не перестают удивлять и вдохновлять меня.
— Наверняка вы пробовали работать в разных жанрах. Какой наиболее близок вам?
— Портрет. Любой: бизнес, арт, детский, семейный. Люблю лица. Это огромный простор для творчества!
Очарование города — в людях
— На открытии выставки вы очень тепло говорили о Костроме.
— В Костромскую область я переехала с мужем пять лет назад. Кострома покорила меня с первого взгляда. За эти годы я прониклась атмосферой города и узнала его лучше, чем родной Нижний Тагил за двадцать два года.
— Выставка «Люди Костромы. Взгляд через профессию» объединила десятки людей, известных в городе. Идеи образов вы придумывали совместно с героями фотографий, или они рождались в процессе общения?
— Изначально я представляла себе образы героев. Общение занимало несколько минут, а дальше — съемка .
— Представителям бизнес-сообщества обычно дорога каждая свободная минутка.
— Я старалась участников проекта не отрывать от дел. И благодарна, что в напряженном рабочем графике они нашли время для съемки. Например, Евгений Смирнов буквально удрал на пять минут с переговоров. Сергей Калашник, несмотря на занятость, отправился на производство. Некоторые участники вносили свой креатив. Татьяна Гачина взяла на съемку кота, и позировала столько времени, сколько тот смог усидеть.
— Фотографируя, вы, вероятно, взглянули на город по-новому и узнали для себя много интересного.
— Обычно, когда мы приезжаем в новую страну или город, ходим по улицам, вглядываемся в лица людей, стараемся понять местную культуру и нравы. Здесь так же. Каждое фото — маленький рассказ о городе и его людях.
Примерить.., но не платье
— Съемки — вещь очень сложная. Фотохудожнику частенько приходится помогать герою преодолеть стеснение, иногда даже страх перед камерой. Как вы с этим справляетесь?
— Должно быть искреннее внимание к человеку, с которым работаешь. Я не могу снимать, если вижу зажатость, стеснение, неуверенность героя. И для меня важно понять, что именно является причиной стеснения. Если к модели относиться безразлично, то хорошего фото не получится. Важно полюбить этот образ, проникнуться к человеку радостью, искренностью, уважением. И он ответит взаимностью.
— На выставке я беседовала с участниками проекта. Они говорили, что фотографии получились очень живыми, теплыми и искренними. Думаю, секрет не только в использовании необычного 3D-формата печати. Мне показалось, что вы попытались каждый образ примерить на себя, чтобы лучше узнать, понять его.
— 3D-печать — всего лишь дополнение. Действительно, я каждый образ «надела» на себя. За каждой фотографией — огромная творческая работа. Не только моя, но и всей моей дружной команды.
— Каков художественный замысел вашей выставки?
— Идея проекта — показать портрет человека, спроецированный на его профессию. Каждый человек изображен в своей профессии. Каждый работает на благо развития города, приносит пользу людям — это в первую очередь, а потом статусы и регалии этих людей.
Встречать восход — с фотоаппаратом!
— Занятие фотографией, как любое творчество, отнимает много времени, моральных и физических сил. Вы находите поддержку дома?
— Да. Дома видят, что я много работаю и понимают меня. Когда я всецело погружаюсь в работу, домочадцы могут намекнуть: «Не забывай, что у тебя еще есть мы». Поэтому к событиям и мероприятиям приходится подходить избирательно, несмотря на то, что каждое представляет для меня огромный интерес!
— Как вы предпочитаете проводить свободное время?
— А его у меня практически нет, все оно отдано фотографии. Отдыхаю с камерой, посещая новые места и снимая людей.
— Вы активно участвуете в благотворительных проектах. Как вы считаете, почему важно помогать?
— Помощь людям считаю своей прямой обязанностью. Я рада, что у меня есть возможность помочь. И речь здесь идет не только о финансовой помощи. Фотография — очень мощное и действенное средство, способное привлечь внимание людей к социальным проблемам. Поэтому я всегда отзывчива на социальные проекты.
— Вы — мастер фэшн-фотографии, что признано на международном уровне. Расскажите об этом виде фотоискусства и специфике вашей работы.
— Фэшн-съемка — это съемка в мире красоты и моды, она имеет свой характер и сюжет. Как и любой женщине, мне не чуждо желание красиво выглядеть и модно одеваться. Мне очень нравится работать с российскими дизайнерами, это талантливейшие люди. Часто работаем бартером: фотосессия в обмен на дизайнерскую одежду.
— Вы уже добились определенных высот и продолжаете постоянно развиваться, осваивать новое. На ваш взгляд, почему важно не прекращать этот процесс и заниматься саморазвитием?
— Изучение и применение чего-то нового — это стресс для мозга. Люблю выводить себя из зоны комфорта, попадать в непредсказуемые ситуации, ставить перед собой новые задачи. Так было и выставкой «Люди Костромы». Я буквально сама себя взяла «на слабо». Никогда не знаешь, чем именно закончится эксперимент. Но, как показывает опыт, такие мозговые штурмы оборачиваются только плюсами.
— Сейчас многие увлекаются фотографией. Молодежь постепенно отходит от «селфи» и фотографий еды и старается выкладывать в социальные сети серьезные, красивые снимки. Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?
— Посоветую снимать то, что нравится. Если вас это увлекает — наслаждайтесь процессом. Снимайте жизнь, эмоции своих родных и близких, встречайте восходы и провожайте закаты с фотоаппаратом. В фотографии должна быть душа, искра, чувствоваться ваш взгляд. И тогда она не только станет украшением альбома, но и сохранит в себе частицу вас.
Ольга ТАТАРИНОВА
Фото из архива Олеси Моисеевой