Люди

МИХАИЛ ДУШИН: Поэт не «для чего», а «потому что»

Печать

Тридцатилетний буевлянин Михаил ДУШИН – редактор местного радио, депутат городской думы, руководитель отделения организации «Молодая гвардия» и ведущий многих городских мероприятий. А еще Михаил – замечательный поэт, все стихи его лиричны и пронзительны.

 duschin

- Михаил, ваша фамилия Душин – от слова «душа»?

- Или от слова «душить». (смеется) Судя по тому, что люди ко мне тянутся, называют «душой компании», не исключено, что фамилия как-то с «душой» связана. В 2008-м на городском телевидении «ТВ 21-Буй» я вел передачу «ОтДушина».

- Вы стихи когда писать начали?

- В 12 лет. Но осознание того, чем для меня являются стихи, какая-то внутренняя потребность взять в руки карандаш и листок бумаги пришли гораздо позднее. Во времена первой влюбленности, первых разочарований возможность писать была сравнима с ведением дневника. Стихи стали отдушиной. Бумаге, порой, только и можно рассказать о тех бурях и ураганах, которые бушуют в душе и в сердце.

- О любви пишете?

- Есть такая строчка в одном из моих стихов: «…о любви к тебе да о смерти все чего-то пишу в тетради»… Строчка, возможно, жутковатая, да и не отображает, конечно, всех тем, которых я касаюсь. Но все «лучшее и любимое» я действительно написал о любви и о тех переживаниях, которые она несет. Хотя есть произведения и о природе, и гражданская лирика, о маме, друзьях, каких-то конкретных ситуациях, которые имели место быть в моей жизни.

- Где, при такой занятости, вдохновение находите?

- Когда идешь с работы, едешь в поезде, слушаешь Розенбаума или Высоцкого, когда внутри начинает что-то болеть, только тогда пишутся стихи. Вовсе не обязательно на следующее утро после романтического вечера, проведенного с любимым человеком, «ждать вдохновения» или рассчитывать, что строчки посыплются через час после ссоры или даже расставания (хотя и такое бывает). Если внутри сидит эмоция, искра, радость или боль, она рано или поздно выльется в стихи. Я больше всего в жизни ценю общение, отношения с людьми. И то, и другое приносит разные чувства и переживания. Отсюда и стихи то о любви, то о смерти. То о рождении и полете, то о крушении мира, всех планов и идей. Так или иначе, вдохновляют чаще всего именно люди и те чувства и мысли, которые они, их поступки, в тебе рождают.

- А под заказ приходилось писать?

- Я очень часто выступаю ведущим на свадьбах, юбилеях, корпоративах, городских и областных праздниках, поэтому специально для их проведения писать приходится. Хотя фраза «под заказ» у меня сразу ассоциируется «за деньги» - такого не припомню. Так, под конкретный случай, для яркости сценария, для внесения изюминки – было.

- В одном из ваших стихотворений есть строчка «Зачем стране поэт?». Вы как на этот вопрос отвечаете?

- В этом вопросе слово «стране» было бы уместно заменить словом, например, «вообще»… Поэт не «для чего», а «потому что». Потому что он острее чувствует мир, все то, что происходит с каждым человеком. Поэт не виноват, что многие вещи рвут его душу, вытягивают жилы, нервы, и он не может об этом молчать. Он кричит, он выплескивает, это его дар и его проклятие. А люди или «страна», если хотите, читая его стихи, думают – черт возьми, как он прав. Вот «зачем» он - поэт.

- На критику обижаетесь?

- Если честно, то к критике отношусь не очень хорошо. Не то чтобы болезненно воспринимаю, просто не люблю слушать, что у меня что-то хуже, чем у других или что-то делаю неправильно. В творчестве не скажу, чтобы у меня было много критиков. Виной всему может быть маленький город, не такое большое число людей, знакомых с моим творчеством, в том числе критиков.

- Молодежь часто стремится уехать из небольших городов, у вас таких мыслей не было?

- Были не только мысли, но и попытка. Около двух месяцев проработал в городе Выборг Ленинградской области в медиагруппе «Наш город». Писал сценарии рекламных роликов, успел выпустить одну авторскую спортивную передачу. Все складывалось позитивно. Однако по приезду домой на выходные почувствовал острую тоску. По людям, родным местам… Решил вернуться обратно, хотя в Выборге очень не хотели отпускать. Кто-то назовет это слабостью, кто-то глупостью.

- Не пожалели, что вернулись?

- Нет. Я считаю, все что ни делается, все к лучшему. Месяцы на Ленинградской земле укрепили в мысли, что я востребован, что мне по силам работать в более крупном коллективе, трудиться в другом формате и масштабе. Но в ближайшее время уезжать из Буя я не собираюсь.

- О чем вы мечтаете в жизни?

- О Нобелевской премии в области литературы. Шутка. Как любому мужчине, которому вот-вот стукнет 30, хочется материальной и финансовой независимости: свое жилье, обустроенный быт, достойный заработок. Впрочем, на финансовое положение или отсутствие тех или иных благ я никогда не жаловался и не буду. Что касается всего остального – у меня самая лучшая мама на свете, сестра, племянница, которых я очень люблю. У меня прекрасные друзья. Жизнь сводила и сводит меня с интересными настоящими людьми. Думаю, Бог и мама дали мне все, чтобы быть счастливым, значит, я обязательно им стану!

 

"Он кромсал мое сердце дрожащей струной,

Душу рвал хриплым голосом в клочья.

Нет, Высоцкий не умер! Высоцкий живой!

Он со мной говорил этой ночью".

 

"В небесах порвали ожерелье,

И рухнули на землю жемчуга –

Легли, заполыхали, зазвенели

В задумчиво-простуженных лугах".

 

Екатерина МАЙ.