Люди
Кузнец Кирилл Авксентюк: Если испытываешь негатив – ножи злые будут
2 июля 2013
Кузнечное ремесло – одно из самых древних. Из-за довольно сложных технологических процессов, которые использовали кузнецы, их боялись, считали колдунами и шаманами, а также делали героями эпосов, победителями страшных чудовищ. Сегодня профессия кузнеца считается редкой, работать в ней могут только сильные духом и телом. В Костроме живет настоящий кузнец – Кирилл АВКСЕНТЮК. Его руки часто покрыты копотью, порезами и ожогами. Но именно в этих руках кусок железа обретает душу, превращаясь в изумительной красоты клинки, которые потом расходятся по всей России.
– Обратите внимание, клинок еще не заточен. Но уже режет дерево. – Кирилл Валерьевич терпеливо шлифует разными видами шкурки уже готовый клинок и демонстрирует, как сталь легко режет деревянную чурочку. – Нельзя начинать работу, если испытываешь негатив, ножи злые будут.
– Это как?
– И сам порежешься, пока делаешь клинок, и хозяин ножа потом станет резаться о него. Эмоции передаются предмету. В нашем деле есть моменты, которые наука объяснить не может. Кроме как мистикой их не назовешь.
– Верите в мистику?
– Раньше я к ней скептически относился. Но веришь-не веришь, в кузнице ты с этим сталкиваешься. Например, когда варю дамаск, он очень тянет силу на себя. Вроде и железка небольшая, а как вагон разгрузил: и физически, и морально устаешь. Практически любую работу можно выполнять на автомате, в любом настроении. Но если в кузнице работа не идет, ничего толком не сделаешь, хоть тресни. Ломать железо не получается, оно тебя сломает.
– Когда у вас появился интерес к кузнечному делу?
– Я считаю, что в человеке это в какой-то степени заложено на генном уровне, хотя в роду у меня кузнецов вроде не было. Осознанный интерес появился еще в детстве. Как раз стали популярными фильмы про ниндзя и восточные единоборства, а там ножи, мечи такие красивые. Во втором классе школы делали метательные дротики – четыре спички, листок бумаги из тетради, иголка. Дартса тогда еще не было. Лет в тринадцать-четарнадцать мы с пацанами мастерили метательные звездочки, ножи, дротики из электродов. В двухтысячном году я окончил колледж по специальности «Монтаж и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», поработал по профессии. Не понравилось. Убивала монотонность и однообразие. Прочитал объявление: на одно из предприятий нужен кузнец и ученик кузнеца. Пошел на собеседование. Сказали: «С понедельника приходи».
– Свой первый заказ помните?
– Одним из первых серьезных заказов были несколько декоративных кованых бра, по-моему, для какого-то кафе. Я, тогда еще ученик кузнеца, их сделал точно в срок. Помню, заказчикам они понравились.
– И вы, воодушевленный успехом, решили стать кузнецом?
– Я постепенно шел к кузнице. Работал на многих предприятиях, учился: в обед, после работы, в выходной. Тяжело было научить работать руки и ноги одновременно, потому что управление молотом идет ногой, а подача поковки руками. В трудовой книжке записано: «Присвоена квалификация «Кузнец свободной ковки четвертого разряда». Потом был перерыв – несколько лет кузнечным делом я не занимался. Работал водителем. Познакомился тогда с будущей женой, мы поженились.
– Почему снова к кузнечному делу вернулись?
– Просто понял, что устал от работы не по интересам, захотелось снова в кузницу. Жена меня поддержала, я очень благодарен ей за это. Через какое-то время я нашел на одном из предприятий кузницу с хорошими условиями аренды. Полный цикл работ я в ней не провожу, часть делаю дома на кухне, пока жены и сына нет дома.
– То есть, вы сейчас свободный кузнец?
– Да. И в данный момент занимаюсь исключительно изготовлением ножей.
– Учеников не берете?
– Иногда приходят парни. Услышали: кузница, интересно, дай попробую. Недели две походил, интерес на этом закончился. Абсолютное большинство не понимает, насколько это тяжело. Мало того, что физически тяжелая работа, процесс обучения достаточно долгий и дорогой. Говорят, пока пару ведер железа не переломаешь, толком получаться не будет.
– Неужто никто не сдюжил?
– У меня были два ученика, которыми я горжусь. Один паренек ко мне приезжал из Москвы. Первый день мы ковали два клинка – один он, второй – я. Показывал ему направление, базисные навыки. Сейчас он в учениках у Геннадия Прокопенкова, великого мастера. Второй парень – костромич. Когда он пришел, я его заставил шваброй в кузнице махать, проверял, есть ли у него интерес и упорство. Через неделю стало понятно, что ему это, действительно, нужно, я дал ему клинок шлифовать. Сейчас он работает в паре с мастером в другом городе.
– Раньше кузницу называли «местом силы». Почему?
– Дело в том, что в кузнице соединяются все четыре стихии природы, причем, не насильственно, а гармонируя друг с другом. Даже огонь с водой, что, казалось бы, в принципе невозможно. Может быть, поэтому кузнецов раньше считали колдунами, боялись и уважали.
– Я читала, что в старину ковка вообще приравнивалась к священнодействию, и у кузнецов были специальные ритуалы перед началом работы. У вас есть что-то подобное?
– Человек, не понимающий определенных процессов, обычно приписывает им какие-то магические свойства. Например, бывает такое: человек с улицы зашел в кузницу, там пламя горит – искры во все стороны летят, жарко, кузнец стоит и что-то бормочет себе под нос. Что можно подумать? Точно колдун. На самом деле, при некоторых операциях железо надо доводить до определенной температуры. Сначала ты просто визуально наблюдаешь за этим процессом, а потом либо внутренние часы работают, либо песенку какую-то поешь, либо что-то считаешь, чтобы не пропустить нужный момент. Вот и кажется со стороны – заклинания шепчет. Работа у меня творческая, постоянно возникает много каких-то идей. Когда в голове слишком много мыслей, это мешает. Надо освободиться от них, и с чистого листа начинать работать. Поэтому я прихожу в кузницу, наливаю чашку чая из термоса, раскуриваю трубку, расслабляюсь, отпускаю все лишнее. Это тоже своего рода ритуал.
– Слышала как-то фразу: «Настоящий кузнец сильно отличается от основной массы людей…». Как думаете, чем?
– Для кузнеца холодная железка – это градусов шестьсот, а горячая – под тысячу. А для простого человека горячее – это градусов восемьдесят (Смеется.).
– Фраза заканчивалась так: «…его не волнует – что происходит за пределами кузни». Согласны?
– Это не так. Потому что кузнец работает для людей. Возьмите кузнеца-оружейника: началась война, у него работы масса. Кузнец-клиночник: начинается сезон охоты, у него много заказов. Кузнец-художник нужен практически на любом серьезном строительстве. Эта фраза правдива только в том смысле, что в данный конкретный момент меня не волнует, что происходит вокруг, потому что работу надо сделать. В «Городке», по-моему, было выражение: «Когда я ем борщ, для меня все умерли». Хотя, на самом деле, настоящий кузнец определяется не только этим.
– А чем еще?
– Сейчас, например, продаются станки – на них можно делать кованые элементы механическим путем из холодного железа. Вроде как работают на них кузнецы, делают кованые детали. Но не каждый человек, который работает кузнецом, таковым является. Именно в понимании жизненной философии, отношения к своей работе, качества изделий.
– Кстати, о качестве. У вас есть свое клеймо?
– Есть. Первое мое клеймо было сделано в две тысячи восьмом году в виде инициалов «А.К.». Я смотрел каталог клейм, ничего похожего не нашел. Буквально через две недели в другом каталоге нашел не такое, но похожее клеймо. Долго думал, смотрел кельтику. В итоге мое клеймо представляет собой славянский символ равновесия. Получается, что само выкованное изделие, по сути, является оберегом, плюс еще клеймо такое.
– Ваш пятилетний сын еще не проявляет интереса к кузнечному делу?
– Проявляет. В полтора года он начал сам саморезы отверткой из стен выкручивать. Мы как раз тогда делали ремонт в квартире. Сейчас уже лобзиком умеет пилить, сверлить, пилой и молотком работать. Одно время говорил: «Буду кузнецом, как папа». Сейчас больше интересуется динозаврами. «Вырасту и поеду в пустыню на раскопки».
– Работа кузнецом как-то изменила ваш характер?
– Я не могу сказать: «Мне что-то по голове ударило – пришел в кузню и характер изменился и мировоззрение поменялось». Скорее именно характер и мировоззрение привели в кузницу. А постижение тонкостей кузнечного ремесла еще впереди.
Екатерина МАЙ