Люди
Пой, моя гитара, пой
26 апреля 2016 года
Несколько лет назад на благотворительном аукционе ушла с молотка самая дорогая гитара в мире. Ее уникальность - в автографах целой плеяды знаменитых рок-звезд: Пола Маккартни, Стинга, Эрика Клэптона и других именитых артистов. Стоимость инструмента составила 2 800 000 долларов. В коллекции костромского музыканта Сергея ГАРАНИНА таких дорогих гитар, конечно, нет. Но, каждая гитара (а у него их несколько) для него бесценна. Любимому инструменту Сергей Валерьевич посвятил всю свою жизнь. Сейчас его опыт перенимают студенты музыкального колледжа и КГУ им. Н.А. Некрасова.
С первого звука...
- В каком возрасте вы начали играть? Возникали сомнения в выборе инструмента, или гитара изначально была вне конкуренции?
- Любовь к гитаре появилась лет в 13, когда я впервые услышал звук электрогитары. В то время классическая гитара была практически в каждой семье. У нас она на стене висела, украшенная бантиком. Из семи струн на ней осталось всего три. Так вот, на этих «остатках» я и пытался подобрать услышанную мелодию. Разрисовал ее «кнопочками» и фантазировал, что у меня в руках настоящая электрогитара.
- Думаю, что в скором времени появилась и настоящая?
- Первый инструмент у меня был самодельным. Гитара представляла собой выпиленный «рогатый» корпус из фанеры, к которому были приклеены гриф от «шестиструнки», какая-то электроника, магнитные катушки. Усилителей звука в то время еще не было, и я подключал ее к радиоприемнику.
- Как началась ваша музыкальная карьера?
- Электрогитару я, можно сказать, освоил самостоятельно. После окончания музыкального училища играл с ансамблем «Синтез» на танцплощадке в парке им. Ленина. Долгое время наш ансамбль выступал в костромских ресторанах.
- Сколько времени потребовалось, чтобы достичь чувства уверенности в своем мастерстве?
- На 100 процентов это чувство никогда не придет. Для этого надо быть или гениальным, или излишне самоуверенным человеком. Любой хороший музыкант знает, что впереди еще много работы. Есть множество музыкантов, которые играют в разы лучше тебя. В юности мастерство мы нарабатывали тем, что копировали маститых музыкантов. Берем, например, знаменитую композицию «Отель Калифорния» группы «Иглс». И начинаем упорно тренироваться, чтобы передать точную копию исполнения гитаристов.
От рока — к классике
- Вы и своих учеников этому учите?
- Конечно. У студентов часто самоуверенность подкрепляется восхищением поклонников. Но зрители не всегда могут дать объективную оценку. Они обращают внимание на имидж человека, на его умение держаться на сцене и преподносить публике музыку. А качество исполнения может страдать.
- Как начался ваш педагогический путь?
- Кроме музучилища я окончил пединститут. Преподавать начинал в 28-й гимназии. Здесь я впервые переориентировался на классический репертуар и сменил электрогитару на классическую. Приходилось не только обучать юных гитаристов, но и самому много тренироваться, чтобы дети, перенимая мой опыт, играли правильно. А потом меня пригласили в музыкальный колледж. Здесь уже совершенно новый уровень подготовки специалистов. Из колледжа выходят профессиональные музыканты. Работать начинал на эстрадном отделении, можно сказать, с нуля.
- Потому что с инструментами было сложно?
- Не только. В то время для эстрадной гитары не было ни методических пособий, ни нот. Знающие люди мне посоветовали, во-первых, давать ученикам все, что сам знаю и умею. Во-вторых, накапливать репертуар. Вечерами я включал записи американских джазовых гитаристов, слушал гармонии, расписывал темы нотами, составлял импровизации. Ну а с появлением Интернета появилась возможность скачивать и ноты, и видеоматериалы.
- Среди ваших учеников есть известные гитаристы?
- У меня было много способных учеников. Некоторые стали очень хорошими преподавателями в музыкальных школах. Кто-то зарабатывает на жизнь другими способами, но гитару не бросает. Меня очень радует, что мои ученики передают любовь к музыке своим детям.
- Многие музыканты стремятся уехать в крупные города, и даже за границу — там больше возможностей профессиональному музыканту реализовать себя. А вы остались в Костроме.
- Возможность уехать была и у меня. Но в Костроме я чувствую себя на своем месте. Ведь чем крупнее город, тем больше там конкуренция. Для профессионального роста это, было бы, конечно, интересно. Но надо иметь долю авантюризма в характере, чтобы решиться оставить дом и рвануть в столицу. Я не такой.
Гитар много не бывает
- В каких странах культ гитары наиболее выражен?
- Несомненно, в Испании. С большим удовольствием слушаю испанских гитаристов, играющих фламенко. Они играют столь же легко и свободно, что дышат. Америка - сборная лучших гитаристов со всего мира. Они вносят в американский джазовый стиль какие-то свои особенности и этот синтез дает великолепные результаты.
- Когда в России игра на этом инструменте обрела популярность?
- История гитары в России богата и самобытна. Шестиструнная гитара появилась в нашей стране в конце 18 века. Она быстро обрела популярность, и повсеместно стали открываться школы игры на гитаре. Но уже во второй половине 19 века гитарное искусство пришло в упадок. Это было связано с расцветом оперной, симфонической и инструментальной музыки. В обществе изменился вкус и мода.
- Знаю, что в вашем арсенале далеко не один инструмент. Разве музыканту не достаточно одной гитары?
- Потому что одна гитара предполагает один стиль. На классической гитаре можно сыграть, к примеру, Баха, или какой-нибудь романс. На электрогитаре «Фендер» играть надо уже в рок коллективе. Гитара «Гибсон» замечательно воспроизводит джазовую музыку. «Крафтер» по своим функциям - классическая гитара с хорошей акустикой.
- Сколько же гитар в вашей коллекции?
- Сейчас у меня их семь. Но коллекцией я бы это не назвал. Приобретаю их для игры, и они у меня не пылятся с бантиками на стенке. Периодически арсенал обновляется. Что-то дарю, что-то продаю или покупаю.
- Какой из инструментов наиболее дорог вам?
- Все. И каждый востребован. Я ведь еще в эстрадном оркестре Костромской филармонии играю. Для каждого выступления выбираю инструмент, согласно репертуару.
Любовь на всю жизнь
- Есть самая необыкновенная гитара, на которой вам приходилось играть?
- Несколько лет назад я приобрел американский «Фендер» 1979 года выпуска. Сейчас гитара уже в разряде раритетов. Сделана из прекрасно высушенного дерева, обладает очень удачной компановкой. Это делает звучание неповторимым. Когда мне предложили сыграть на ней, я понял, что лучшего инструмента в руках еще не держал. Ночь не спал. А утром купил ее за солидную сумму денег.
- Старинные и современные гитары отличаются по качеству звучания?
- С тех пор, как наладилось массовое производство гитар, качество их изменилось не в лучшую сторону. Раньше специалисты в Америке специально делали запасы дерева. Бруски высушивали и выдерживали, как вино, годами. Дерево приобретало правильный цвет и звуковой оттенок. И только затем подготовленный материал отправляли в производство. С появлением повышенного спроса на гитары фабрики, видимо, не успевали столько дерева высушивать и начали принудительно нагревать его. Поэтому «выдержанные» гитары сейчас стоят очень дорого.
- Какие страны обеспечивают музыкантов гитарами?
- Бесспорный лидер — Америка. Даже в России музыканты стараются приобретать американские гитары. Испанские мастера изготавливают прекрасные инструменты. Китай предлагает альтернативы, но их качество оставляет желать лучшего. В нашей стране фабрик по изготовлению гитар, к сожалению, нет.
- Но есть много почитателей этого инструмента. Когда мы с друзьями собираемся в компании, редкий вечер обходится без песен под гитару.
- И это не удивительно. Для большинства людей, которые познали тонкие струны этого инструмента, гитара остается спутницей на всю жизнь.
Ольга ТАТАРИНОВА