Люди
В небе над Чернобылем
19 апреля 2016 года
Приближается 26 апреля – День памяти чернобыльской трагедии. О том, как происходила ликвидация последствий ядерной катастрофы, многие костромичи знают не понаслышке. И хотя прошло уже 30 лет, память о событиях, о боевых товарищах не затухает. Среди тех, кто в трудный час заслонил собой страну, был Сергей ГОНЧАРОВ. С ним встретился и побеседовал наш корреспондент.
Земля дрожала
- Сергей Иванович, вы – костромич?
- По собственному ощущению – да, теперь Кострома стала моей второй родиной. А родился я в небезызвестном городе Семипалатинске Казахской ССР. Там прошли первые 17 лет моей жизни, там окончил среднюю школу. Отец у меня фронтовик, артиллерист, награжден орденами. Недалеко от нашего города был ядерный полигон. Жители, конечно, знали об этом. Потому что раз в месяц все дрожало, земля гудела, зарево виднелось на горизонте. Бывало, и стекла в домах вылетали.
- И вы оттуда уехали?
- Не потому, что рядом проходили ядерные испытания. Просто после школы я решил стать офицером в химических войсках. А выбор такой сделал под влиянием рассказов моего дяди, который был военным химиком. И вот я поехал поступать в Москву, в Военную академию химзащиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. Там был промышленный факультет, на который принимали ребят со школьной скамьи. Набор составлял всего 85 человек. Оценки у меня в школе были хорошие, и я поступил. Учились там тогда 6 лет, уровень был очень серьезный, в Академии преподавали известные ученые.
- Как в вашей судьбе возник Чернобыль?
- В 1979 году я окончил курс и был выпущен в звании лейтенанта. Дальнейшую службу проходил в Костроме, меня назначили начальником лаборатории в КВВКУХЗ. Так я все эти годы и прослужил на одной кафедре, впоследствии стал преподавателем, доцентом. В возрасте 45 лет ушел в запас в звании подполковника. А тогда, в октябре 1986 года, я был еще в звании капитана, и меня приказом направили в Чернобыль. Там при группировке наших войск действовала оперативная группа УНХВ (управления начальников химических войск). И к ней прикомандировали нас, офицеров из всех химических училищ страны, Академии химзащиты, а также с полигона Шиханы.
Лучи смерти
- Чем вы занимались в Чернобыле?
- Смена продолжалась примерно полтора месяца. Как только получали предельную дозу облучения, командировка заканчивалась, и прибывала новая смена. Работа наша заключалась в авиационной разведке местности, подъем в шесть утра, отбой в двенадцать ночи, никаких выходных. Каждому летному экипажу придавался офицер-химик. Мы летали на вертолетах, оборудованных специальными приборами. Это были дозиметры, но позволяющие замерять радиацию с большого расстояния. Летали и над взорвавшимся блоком № 4. Саркофага у него тогда еще не было.
- И что показывали замеры?
- Мы делали облет всей 30-километровой зоны, и каждый день шел доклад наверх генерал-полковнику Пикалову, он за Чернобыль получил звание Героя Советского Союза.
Повсеместно проводились работы по обеззараживанию, поэтому радиационная обстановка постоянно менялась. На основании облетов составлялись оперативные карты, на которых были отмечены новые уровни радиации. Они были очень важны для разных групп ликвидаторов.
- Как определялась предельная доза, полученная конкретным человеком?
- Что такое радиация, известно из школьной программы. Это альфа-, бета- и гамма-лучи. На человеческий организм они действуют по-разному. У нас были приборы, все офицеры имели индивидуальные дозиметры. Но они показывали опасные участки, а не определяли, сколько в организме накапливается радиации. Это устанавливалось чисто расчетным путем. Мне написали в личной карточке 22 бэра, но в действительности могло быть и 50, и 100 бэров. Это трудно сказать.
- Средства защиты какие-нибудь были у вас?
- Да, весь пол и боковые стенки вертолета были обшиты изнутри свинцовым листом. Зависая над реактором, я измерял уровень излучения, и прибор показывал 50-70 рентген. А были люди, которые занимались тем, что сбрасывали с крыши блока радиоактивный хлам. А там ведь некоторые точки показывали и 1000 рентген.
- И там они работали?
- Это происходило так: ставили пожарную лестницу, у подножия которой находился дозиметрист с секундомером. После инструктажа на командном пункте группа из 5-6 человек в респираторах и свинцовых фартуках выскакивала на крышу и убирала радиоактивные материалы в течение 30-60 секунд. Промедление в прямом смысле было смерти подобно. Из тех, кто был тогда на крыше, процентов двадцать пять умерли от болезней, напрямую связанных с переоблучением. Люди совершали подвиг, жертвуя своим здоровьем.
- Неужели нельзя было привлечь к уборке ядерных отходов технику?
- В ГДР были заказаны радиоуправляемые роботы, которые должны были очищать зараженную зону. Их привезли, но они вышли из строя, как только попали под высокие уровни радиации.
Чтобы помнили
- Сергей Иванович, вы ведете общественную работу, являетесь заместителем председателя костромского отделения организации «Союз «Чернобыль». Что готовите к 30-летию трагедии?
- По поручению нашей организации я последние полтора года занимался подготовкой областной Книги памяти. В ней будут статьи об аварии на ЧАЭС и около 1500 биографических справок о костромичах-участниках ликвидации последствий. Конечно, я не один работал, большой коллектив этим занимался, я был кем-то вроде главного редактора. Мы разработали анкеты, разослали запросы во все города и районы, свели вместе обширный материал.
- Зачем и кому это нужно?
- Это нужно самим чернобыльцам, но еще больше это нужно их детям и внукам. Эта книга будет храниться в семье, поколения будут сменяться, и молодежь, перелистав страницы, увидев своего деда и прадеда, лучше поймет нашу жизнь, историю. Очень хочу надеяться, что книга будет воспитывать гордость за страну, патриотизм. Ведь мы ехали туда, не думая о деньгах, наградах и льготах. Так было нужно Родине. Пусть это знают потомки.
- Может получиться, что кого-то забыли?
- Из нашей области в ликвидации аварии участвовало около 3,5 тысячи человек; в книгу, к сожалению, вошли не все. Бывает, данных не сохранилось, или как-то выпал человек из поля зрения различных служб, или иные причины. Но кроме бумажного выйдет еще электронный вариант книги, и там предусмотрена возможность продолжения. Появится человек, обратится, и мы его впишем, он займет свое достойное место.
- Когда выйдет ваш труд?
- Книгу должны отпечатать к 30-летию, это около двухсот страниц с фотографиями. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь областную администрацию, всех людей, кто помогал материально, собирал деньги на издание. Когда получим книгу из типографии, обязательно передадим по экземпляру в школы, библиотеки, в администрации всех муниципалитетов.
- Я тоже вас хочу, Сергей Иванович, поблагодарить. Вам и всем чернобыльцам прежде всего крепкого здоровья.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ