Люди

Герой без Золотой Звезды

Печать

18 июня 2013

Эту награду давали за выдающиеся подвиги. Именами Героев названы улицы и школы, о их подвигах написаны книги и сняты фильмы. Но, оказывается, есть Герои Советского Союза с приставкой «бывший». О них долго молчали, и вот пришло время рассказать об одной из таких непростых судеб.

Строчи, пулеметчик!

Деревенского парня Алексея Черногубова призвали в армию из родного села Нагорье Чухломского района в апреле 1943 года. Боевое крещение он получил на Курской дуге. Было ему тогда 19 лет.

Особо отличился сержант Черногубов при форсировании Днепра. В числе первых он переправился через реку в районе деревни Григоровка, рядом располагалась господствующая высота – опорный пункт немецкой обороны. При переправе, когда уже был виден берег, осветительная ракета выдала местонахождение советских бойцов. Противник открыл ураганный огонь, но атакующие, спрыгнув в воду, сумели добраться до берега.

Они быстро продвинулись вперед, захватили высоту и закрепились на ней. Но фашисты не собирались так просто отдавать выгодную в тактическом отношении позицию. На высоту устремились цепи солдат в ненавистных мышиных мундирах. Пулеметчик Алексей Черногубов в пылу боя не заметил, что они со вторым номером остались на высоте одни. Все их товарищи были убиты или тяжело ранены. Потом разрывом мины ранило и засыпало землей напарника Алексея.

Он остался один против наступающих врагов. Пулемет строчил, склон перед ним был усеян трупами гитлеровцев. От разрыва немецкой гранаты Черногубов был контужен, получил 12 осколочных ранений, но высоту фашистам взять так и не удалось. Израненного, на следующий день его нашли санитары.

За мужество и героизм Алексею Черногубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении вышел 10 января 1944 года. В это время солдат находился в госпитале. В мае того же года он был уволен из рядов армии по болезни, ему назначили 1-ю группу инвалидности.

Жизнь после подвига

Мы напрасно думаем, что о войне уже все сказано и написано. Это не так, еще много ее героических и трагических страниц остаются за кадром. Например, из учебников известно, что за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза было удостоено 11657 человек. Но только в последнее время стала доступна информация о том, что 73 Героя позднее были лишены Золотых Звезд. В их числе оказался и наш земляк Алексей Черногубов.
В 1960 году он переехал с семьей в село Судай Чухломского района. Освоил плотницкое ремесло. В селе его уважали, на работе ценили. В то же время отмечали, что характер у фронтовика не из легких. Он легко взрывался, был нервным, вспыльчивым, что, несомненно, являлось следствием перенесенной контузии и ранений. Ну, и выпивал, конечно, водился за ним такой грешок.

Вот и очередную шабашку решили хорошенько отметить. А накануне у рабочего его бригады пропало 50 рублей. Тот во время застолья обвинил Черногубова, несколько раз ударил его, замахнулся ножом. В ответ Черногубов схватил ружье и выстрелил.
Был суд, который признал фронтовика виновным в умышленном убийстве. Приговор гласил: семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. А 3 сентября 1968 года в связи с осуждением по статье 103 УК РСФСР Алексей Александрович Черногубов Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен звания Героя Советского Союза и других наград.

Под Красным знаменем

Через 4 года и 8 месяцев Алексея Черногубова досрочно освободили из мест заключения. Наказание он отбывал в Поназыревской колонии, куда на свидания к нему ездила жена Мария Ивановна. Вместе со званием Героя его лишили и персональной пенсии (900 рублей), теперь он стал получать пенсию по инвалидности – 32 рубля.
В Судае вся семья жила в доме, построенном его руками. Подросли три дочери и два сына. Хотя сам Алексей Александрович признавал, что получил по заслугам, в селе его преступником не считали. За ним так и сохранилось деревенское прозвище «Леша-герой», его часто приглашали в школу, на проводы призывников. Во время праздничных демонстраций в мае и ноябре он стоял на трибуне. Когда отмечали 50-ю годовщину Победы, Алексей Черногубов с Красным знаменем в руках возглавлял праздничную колонну.

В 1999 году он попал в дорожную аварию и умер от травм в больнице. Такая уж несчастливая судьба выпала этому человеку. Похоронили его на судайском кладбище скромно, без каких-либо воинских почестей, памятник на могиле такой же, как у других участников войны. Ничто не напоминает о том, что здесь лежит герой, человек с особыми заслугами.

А я недавно побывал в Судае, встретился  с дочерями Алексея Александровича. Они уже пенсионерки. Татьяна с семьей живет в отцовском доме, Антонина недалеко от нее. К сожалению, в семейных альбомах фотографий отца осталось очень мало, но обе женщины хорошо помнят его, рассказывают о нем своим внукам.

И в школе его села Нагорье есть стенд, посвященный земляку. Дети должны знать, кто защищал их землю, ни одно имя не будет забыто.

Он Родину не предавал

Прекрасно помнит ветерана и глава сельского поселения Татьяна Копф. По ее словам, на правой руке у него не хватало двух пальцев, он плохо слышал и заикался – страшная память о войне. Но несмотря на это, был отзывчивым, веселым.

- Еще в 90-х годах депутаты, совет ветеранов начали ходатайствовать о том, чтобы Алексею Александровичу Черногубову вернули звание Героя, - рассказала она. – Писали в Москву, но тогда пришел отказ. Сейчас снова хлопочем, среди жителей поселения собрали более 800 подписей, депутаты районного Собрания нас тоже поддержали. Может быть к 70-летию Победы удастся все же получить положительное решение. Это нужно для родных Алексея Александровича, для его потомков, для всех нас.

Да, через два года мы будем отмечать славную дату. И это повод еще раз посмотреть на прегрешения разжалованных Героев. Не тех, кто предал Родину, им нет прощения. А тех, кто получил это звание заслуженно, заплатил за него кровью.

Ведь они не раз смотрели смерти в глаза и знали, что до нее четыре, а то и меньше шагов. Они победили смерть и вернулись со славой. На них смотрели с восторгом и обожанием. Перед ними были открыты все дороги и манило-звало светлое будущее. Но случилось то, что случилось. Они преступили закон и сполна расплатились за свои ошибки.

И мы, их потомки, неужели мы не будем милосердны? Неужели Родина и через семь десятилетий не простит своих солдат? Или они настолько отверженные, что для них не существует даже срока давности?

И мысленно я вижу Алексея Черногубова и его товарищей за праздничным столом в День Победы. Вокруг их дети, жены и подруги.  Героям больше не надо сторониться людей и опускать глаза. Вновь они с нами, все молодые и красивые, Золотые Звезды сияют у каждого на груди.
Как там сказал поэт? Ведь если Звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ


Закон есть закон
Несколько слов скажем о тех, кто стал Черногубову товарищем по несчастью. Причины, по которым уже в мирное время 73 Героев лишили их регалий, самые разные. В основном это банальные уголовные преступления - пьяные драки, поножовщина, сопротивление сотрудникам милиции, хищения. Увы, не все фронтовики смогли найти себя в мирной жизни.

Летчик-штурмовик Михаил Осипенко, на счету которого 163 боевых вылета, убил двух собутыльников 9 мая 1965-го в День Победы за то, что они назвали его «липовым сталинским соколом». Осужден на 12 лет лишения свободы.

Василий Лынник, герой десанта на Лиинахамари и Петсамо, о котором хотел писать книгу Валентин Пикуль, став директором магазина в Ростове, воровал так, что получил 15 лет.

Полковой разведчик Лев Гитман в конце 50-х годов работал преподавателем трудового обучения в детском интернате. Был обвинен в хищении государственной собственности (обрезков листового металла) на общую сумму 86 рублей 70 копеек и по приговору суда осуждён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Но были и преступления другого вида, такие, что и писателю-детективщику не выдумать. Двойная метаморфоза произошла с одним из легендарных 28 панфиловцев, сержантом Иваном Добробабиным. Сперва был опубликован указ, в котором он вместе с другими бойцами посмертно получил Золотую Звезду. На родине героя ему даже поставили памятник. А потом выяснилось, что Добробабин в том бою не погиб, а, раненный, попал в плен и в 1942 году поступил на службу в немецкую полицию. Когда «органы» уже после войны докопались до этой истории, Добробабина отправили на 15 лет в лагерь. Естественно, лишился он и звания Героя.

У бандеровцев служил Иван Килюшек. Попал он в Украинскую повстанческую армию  под принуждением, когда прибыл с фронта в отпуск в родное село и под угрозой расстрела родителей и жены с малолетней дочерью ушел в лес. После войны был осужден на 10 лет, прошел Колыму. В 2009 году при вскрытии бункера «лесных братьев» на Волынщине случайно была обнаружена его Золотая Звезда под номером 4142.

А майор-артиллерист Георгий Антонов, служивший после войны в Австрии, не захотел возвращаться в Советский Союз и решил бежать на Запад. Вместе со своей австрийской возлюбленной он в мае 1949 года уехал из района дислокации своей части в американский сектор города Вены. Заочно был осужден трибуналом на 25 лет.