Люди
Фотограф Ирина Емец: Фотография – это язык, на котором я могу объясняться с людьми
12 апреля 2016 года
Ирина ЕМЕЦ – костромской фотограф. Ее документальный проект на социальную тему «Отойти на пять шагов» о женщинах из колонии для рецидивисток, который она представила в начале апреля, вызвал бурное обсуждение среди костромичей, в том числе, в социальных сетях, но никого не оставил равнодушным.
«Отойти на пять шагов»
Выставка «Отойти на пять шагов» проходила в обычной квартире. В комнате – комод с книгами, кресло-качалка, ковер, маленький телевизор. Это воплощение мечты об уютном доме женщин, которые смотрят с портретов. Не смотря на то, что большая часть их жизни прошла за колючей проволокой, у каждой внутри живет этот образ уютного дома, где их любят и ждут.
- Ирина, почему вы проект назвали «Отойти на пять шагов»?
- Пред съемкой я разговаривала с каждой из героинь, задавала им ряд одинаковых вопросов, например, «Что такое красивая женщина?», «Кем бы ты стала, если бы все это с тобой не случилось?». Среди вопросов был такой: «Если бы сейчас тебе дали двадцать четыре часа отпуска, что бы ты стала делать, куда отправилась?». Одна героиня, которая практически всю свою жизнь провела в колониях, сказала: «Я ничего не хочу, у меня нет никаких желаний, кроме того, чтобы хотя бы на пять шагов отойти от этого забора с колючей проволокой, чуть-чуть постоять, послушать тишину, подышать этой свободой. Но мне так страшно, я так боюсь этого, что, наверное, шагу не смогу ступить, потому что мое сердце разорвется». Она настолько мечтает о свободе, но в то же время так боится ее. Из этих ее слов и родилось название выставки.
- Как вообще сама идея появилась?
- Для меня фотография - это способ общения, язык, на котором я могу поговорить со зрителем о чем-то личном и важном. Идея, как и все предыдущие идеи моих проектов, появилась изнутри, из разговоров с моими друзьями и знакомыми. Я увидела, что осужденные в колонии ассоциируются у большинства из нас с чем-то грубым, грязным. Никто ничего не говорит о красоте, о том, что они, в первую очередь, женщины. Когда я объясняла это моим друзьям, они отвечали: «Какая же это женщина?! Она совершила преступление. Это «лишние люди» в нашей стране». Я не согласна и при помощи фотографии говорю иное.
- За это, видимо, вас и подвергли достаточно жесткой критике в социальных сетях, посчитав, что вы защищаете преступниц, пытаетесь их оправдать.
- И на выставке, и в социальных сетях, действительно, возникала жесткая критика, непринятие и абсолютное осуждение. Проект непросто принять, трудно отказаться от своих стереотипов. Люди считают, что я защищаю преступницу, но я защищаю женщину. Слыша негатив в свой адрес, всякий раз думаю: «Как хорошо, что я говорю об этом, потому что у тебя бы точно так не получилось». Я благодарна такой критике, она дает мне силы. Я не призываю никого оправдывать или осуждать, в первую очередь я - фотограф и просто рассказываю, что может быть такая история. Работая над проектом, я еще больше удостоверилась, что все мы, женщины, едины, все хотим быть красивыми, мечтаем только о хорошем, как бы ни сложилась наша жизнь. Да, бывают ужасные преступления, но от тюрьмы и сумы никто не застрахован. Любить только себя и близких и не замечать, не помогать и не делиться - это не мое. Я видела, что люди на выставку приходили с одним настроем, а уходили уже совсем с другими мыслями. Это, наверное, самое главное.
- Как вы думаете, а вашим героиням этот проект что-то дал?
- Ко мне приходили женщины, которые очень мало находились на свободе между колониями, поначалу была и настороженность, и недоверие. Но я чувствовала, что это просто маска, передо мной женщина, которая хочет, чтобы я ее выслушала, поняла и прожила вместе с ней ее эмоции. В конце беседы даже самые, казалось бы, сильные и неприступные, не могли сдержать слез: «Я не понимаю, зачем я живу, Ира. У меня никого нет, я никому не нужна, меня никто не ждет». Раньше я думала, что, отбыв наказание, женщина имеет шанс начать все сначала, и перед ней открыты все дороги. Проведя время с заключенными, я поняла, что нет второго шанса - наше общество и государство его не дает. Когда женщина выходит из колонии, ей практически не найти работу, не вернуть детей, невозможно вернуть доверие друзей, адаптироваться и социализироваться. Именно от безысходности многие идут на новые преступления.
«Лишних» людей не бывает
- Когда вы поняли, что фотография для вас не просто увлечение?
- Когда у меня появился фотоаппарат, я решила, что уже фотограф, «щелкала» все подряд. За плечами у меня была художественная школа, музыкальное образование, так что я мыслила творчески. Когда появилась возможность учиться в институте фотографии, изучать философию и историю фотографии, появилось отношение к фотографии, как к искусству. Пришло понимание, что на этом языке я могу объясняться с самой собой и cо зрителем. Я общаюсь с разными людьми и понимаю, что при помощи фотографии могу рассказать о них.
- Какие еще социальные проекты у вас были?
- Год назад в Белграде была снята серия «Цвет сна». Главный герой ее - незрячий от рождения молодой человек Марко. Он не захотел мириться со стереотипом, что незрячий может только выполнять какую-то механическую работу вроде сборки ручек, работы в массажном кабинете, и борется за свои мечты. Он лучше зрячего программиста может составить сложную программу или перевести технический текст. Заканчивает обычный институт, не смотря на то, что ему постоянно говорят: «Ты не сможешь, потому что слепой». И он для меня настоящий герой и пример. Через его историю я хочу обратить внимание на проблемы слабовидящих и незрячих, рассказать, что «лишних людей» в обществе не бывает.
Два года назад вместе с фотографом из Астрахани Лялей Гимадеевой был совместный проект в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей в отдаленном районе Костромской области. Мы привезли детям фотоаппараты, делились с ребятами нашими знаниями об искусстве и фотографии, жили вместе с ними в Центре и снимали. В конце проекта была выставка работ детей в Костроме.
В данный момент я работаю над проектом о зависимых людях.
- А для журнала «Русский репортер» что вы снимали?
- Костромскую ночлежку и ее жителей. Я неоднократно там делала репортажи для разных изданий, бываю у них просто как друг, привожу гостинцы для тех, кто там живет.
Я за настоящую фотографию
- Как вы относитесь к использованию фотошопа?
- Я отношусь уважительно к любому творчеству. Если человек работает с коммерческой фотографией, обрабатывает ее в различных программах, и это нравится тому, для кого он это делает, нет проблем. Документальной фотографии нужен минимум обработки, картина должна быть естественной и настоящей. Я стараюсь так настроить технику, чтобы потом как можно меньше было дополнительного вмешательства – у меня очень уважительное отношение к фотографии.
- Что вы думаете о повальном увлечении селфи?
- По-моему, это здорово, что все стало так доступно и можно снимать то, что интересно. Единственное, отрицательно отношусь к тому, когда человек фотографирует только себя и свое лицо. Я называю это «путешествующая голова». Мне кажется, за такими селфи скрывается ранимая душа, которой постоянно нужно одобрение и комплименты других людей. Но я уважаю селфи, когда человек чего-то достиг, например, забрался на высокую гору и там сфотографировался, или написал первый портрет пастелью и с ним себя снял. Такие селфи - хороший пример и мотивация к действию для других людей.
- Одним предложением сформулируйте, что для вас фотография?
- Это проводник от моей души к другим душам.
Екатерина МАЙ
Фото Николая НОВИКОВА