Люди
На арене четвероногие артисты
29 марта 2016 года
В Костромском цирке новая программа. Артисты подготовили множество интересных сюрпризов для детей и взрослых. Воздушные гимнасты, ловкие наездники, умелые акробаты представили номера в лучших традициях российского цирка. Но, пожалуй, самыми захватывающими стали аттракционы с участием диких животных.
Ехали медведи...
Нет, не на велосипеде. И даже не на самокате или мотоцикле. В новом цирковом представлении под куполом костромского цирка косолапые восседают... на австралийских буйволах! И не просто уверенно держатся на них, но и умудряются перепрыгивать с одного животного на другое, выполняя при этом команды дрессировщиков. Как супругам Ларисе и Серго Самхарадзе удалось из медведей сделать настоящих наездников, мы узнали за кулисами цирка.
Ничего невозможного
- Серго, вашему аттракциону нет аналогов в мире. Расскажите историю создания необычного номера.
- Можно сказать, что идея предначертана фамилией. В переводе с грузинского "сами" – это три, а "хари" – быки. Мой отец первым начал дрессировать буйволов. Так появился номер «Акробаты на буйволах». Затем решили буйволов объединить с другими дрессированными животными. В 1993 году нам привезли троих медвежат. Делать с ними отдельный номер было не актуально. И мы с родителями решили посадить медведей на буйволов. И таким образом предложить зрителю совершенно новый номер. Согласитесь, это поражает воображение: хищник верхом на таком своенравном животном, как буйвол.
- Что было самым сложным в постановке этого номера?
- Самое сложное — начать дрессировку буйволов. Многие дрессировщики говорили, что у нас ничего не получится. Известный зоолог Альфред Брэм писал, что буйволы практически не поддаются дрессуре. Но цирк – это искусство, где нет ничего невозможного.
- Мишки, даже маленькие, весят не меньше 50 килограмм. Не тяжела ли для буйволов такая ноша?
- Наши медвежата весят не менее ста килограмм. Я предполагаю, что для буйвола это не слишком большой вес, потому что я сам свободно переношу на спине медвежонка-подростка. А вес «средненького» австралийского буйвола не менее 500 килограмм. И они у нас довольно охотно катают на себе косолапых.
Всегда рядом
- Буйволов и медведей можно назвать друзьями, или они только коллеги по сцене?
- Скорее коллеги, чем друзья. Животные все-таки представители разных видов. Есть у нас баран горный, вот с ним буйволы подружились.
- Косолапые и рогатые не обижают друг друга?
- По всякому бывает. Во время репетиций неопытный медведь может показывать свой характер. А иной раз буйвол пытается как-то зацепить или поддеть своего «наездника». В любом случае, медведи — хищники, они привыкли нападать. Законы природы никто не отменял, даже в цирке. Медведь может кинуться, а буйвол дать отпор. Но такие ситуации — редкость.
- Каким лакомством балуете своих питомцев?
- У буйволов помимо сена в рационе есть овощи, различные добавки. Медведи — привереды. Если нет какой-нибудь вкусняшки, или хотя бы булки с джемом, они откажутся делать трюк. В природе медведь к концу лета, до самой спячки, набирает свою массу. В народе это время называют время жора. У Лоры, младшей медведица, время жора круглый год. Я ее оговариваю даже: «Лора, ну нельзя же мешок съесть».
- Девушка с характером! Остальные медведи поспокойнее?
- Они все разные. Сейчас у нас четыре медведицы. Самой старшей 13 лет. Она своенравная и не подпускает к себе младших. Второй девочке седьмой год. До нас у нее было несколько хозяев, поэтому более пугливая, но пытается дружить с другими. Правда, они еще маленькие, трехлетки, и игра может легко перейти в драку. Одна из них застенчивая, а вторая очень активная, «заводная».
- Много ли приходится репетировать перед выступлениями?
- У нас один лишь выходной. Но его мы проводим здесь, в цирке. Такая уж профессия. Если хочешь работать с животными, должен всегда находиться рядом. А чтобы добиться результата — много трудиться.
Лев по куполом цирка
Гвоздь новой программы — африканские львы! Аттракционом «В созвездии льва» руководит Ольга Борисова, дрессировщица в четвертом поколении. Она с улыбкой выходит на одну арену с хищниками. Укротительница знает, как из хищных животных сделать послушных кошечек. Ведь впервые она взяла львенка на руки пятилетней девочкой.
Семеро по клеткам
- Моя мама — дрессировщица, однажды она принесла домой львенка. Я его таскала на руках по всей квартире, тискала, а теперь, продолжая династию, работаю со львами на арене.
- Знаменитой династии Борисовых уже 150 лет. Кто стоял у истоков?
- Прадед Георгий Борисович Борисов (на арене он выступал под псевдонимом Макс Борисов). Мальчишкой он влюбился в цирк, выступал в балаганах с воздушным номером. Пройдя отличную школу укротителя львов Политова, сам начал выступать с хищниками. Арену оставил, когда ему было уже 67 лет
- Вы очень ласково обращаетесь со львами, как с детьми.
- А для меня они и есть дети. Ведь в первую очередь я должна стать для них мамой, а только потом — вожаком. Животных я обычно беру в месячном возрасте. Кормлю, лечу, ношу на руках, как собственных детей. Практически все львята жили у меня дома, пока не стали грызть все, что попадалось им на пути. С этого времени перевожу их в цирковой вольер.
- Случаются ли у вас с «детками» ссоры?
- Ссоры в каждой семье случаются, наша большая семья — не исключение. Львята у нас - подростки, поэтому у них возникает желание самоутвердиться. Их семеро, и у каждого свой характер.
Умные и благородные
- Что входит в ежедневный рацион ваших питомцев?
- В день лев съедает не меньше шести килограммов мяса, яйцо, выпивает пару литров молочка.
- Ольга, неужели не возникает страха, когда вы один на один на манеже с хищниками?
- Бесстрашие - это путь к тому, чтобы быть трупом. Риск должен быть хорошо просчитан. Дрессура - это научная работа, интеллектуальный труд. В женской дрессуре есть свои секреты. Мужчина завоевывает авторитет вожака, и этим подчиняет животных своей воле. А женщина – в первую очередь для них мать и только потом вожак. Очень важно, чтобы животное тебе доверяло, а не боялось. Мой прадед предпочитал грубую дрессуру, я такие приемы не приемлю. На арену львы выходят только тогда, когда им исполняется два года. Именно к этому возрасту у львов стабилизируется психика, они уже начинают соображать, как и что делать.
- Расскажите, как вы готовите цирковые номера?
- На подготовку трюков уходит от года до двух с половиной лет. Много времени ушло на подготовку нашего самого эффектного трюка, когда льва поднимают под купол цирка. Самое сложное было оторваться на 10 – 20 сантиметров от пола. Если в этот момент лев не спрыгивает с постамента, в дальнейшем он не испугается высоты.
- Какие умные животные!
- Львы не только умные, но еще и благородные, честные и добрые. Они похожи на добродушных больших людей. С моей мамой – заслуженной артисткой России Ольгой Борисовой – произошел такой случай. Однажды ей стало плохо на манеже: она упала и потеряла сознание. Вместо того чтобы, повинуясь инстинкту, броситься на обездвиженную жертву, лев подошел и начал вылизывать ей лицо, чтобы привести в чувство. Так они отвечают на добро и ласку, поэтому этих животных я никогда не променяю ни на каких других.
Ольга ТАТАРИНОВА