Люди
Отчего вырастают крылья
1 марта 2016 года
Бабуля, пару лет назад отметившая 70-летие, с нетерпением ждет обхода, а потом рассказывает соседям по палате, какой ангел ее «дохтур». «Как сегодня наши дела?» - спрашивает ее Наталия Михайловна ТАЛАНОВА, поправляя подушку. Пожилая женщина, видимо, лишенная в обычной жизни и крох внимания, светится от радости, что ее самочувствие кому-то интересно.
Фамилия Талановой происходит от старинного русского слова «талан», что значит «счастье, удача». Такого единодушия в отзывах пациентов о врачах я не встречала. Они в один голос заявляют, что считают огромной удачей лечиться у заведующей инфекционным отделением МУЗ «Первая городская больница» Костромы, врача высшей категории Натальи Талановой. Простых диагнозов здесь не бывает. И если вы попали на лечение в стационар, компенсировать этот безрадостный сюрприз судьбы можно профессионализмом и душевностью доктора.
- Наталия Михайловна с выбором профессии у вас проблем, наверное, не было.
- Мы с сестрой Леной с детства знали, что будем медиками. Наши родители — врачи. Папа - хирург, мама – акушер-гинеколог. Оба сутками пропадали на работе, переживали за больных. Я до сих пор встречаю людей, благодарных моим родителям - Михаилу Ивановичу и Вагнессе Николаевне - за свое здоровье, а то и за жизнь. Хотя мама давно на пенсии, а папа ушел из жизни.
- Елена сразу предпочла мамину специальность, а вас, видимо, терзали сомнения.
- Читать я научилась рано, уже в первом классе прочитывала все, что попадалось под руку. У родителей было много толстых красочно иллюстрированных книг по медицине. Особенно меня интересовали - по хирургии и инфекциям, в которых описывались диковинные болезни. Я изучала их, рассматривала картинки. В институте долго не могла определиться со специализацией, но когда начали изучать инфекционные болезни, сердце затрепетало: мое!
- Не было страха подхватить инфекцию? Отец, кажется, без восторга воспринял ваш выбор.
- Доля риска вносила, как теперь говорят, драйв. Папа мягко поинтересовался, хорошо ли я подумала? Он, с присущей ему верой в прогресс, считал это направление медицины неперспективным. Все лютовавшие в России инфекции – оспа, брюшной тиф, холера и другие - побеждены, чем дальше заниматься?! Но в жизни все получилось не так, как думал папа. Пока радовались победе над одним вирусом, на смену ему пришли другие, более агрессивные, адаптированные к имеющимся лекарствам.
- Довелось в профессии ощутить себя бойцом на передовой линии фронта?
- В 1986 году, после окончания клинической ординатуры, я пришла в отделение, которое возглавлял Заслуженный врач РФ, замечательный человек Юрий Шуварин. Его я считаю своим учителем. Тогда было больше острых тяжелых инфекций, в том числе вирусных гепатитов. Многих больных доставляли в Кострому санитарной авиацией. Выхаживали их, не считаясь со временем. Выходим однажды с Юрием Михайловичем из отделения, небо усыпано звездами, на часах полночь, а у нас только рабочий день закончился. Настроение радостное – миновал кризис у молодого человека, которого привезли к нам с диагнозом гепатит «В» и печеночной недостаточностью. Он поправился, а потом и сам стал доктором.
- Какие случаи из вашей практики особо памятны?
- Несколько лет назад в нашей области задержали два вагона с китайцами. По предварительным данным, они контактировали с больными, зараженными опасной инфекцией. С главным эпидемиологом области Натальей Владимировной Коноваловой мы отправились в Шарью. Там в специальных комбинезонах, резиновых сапогах, перчатках и ватно-марлевых повязках осматривали пассажиров этого рейса. В 2009 году пришлось экстренно обследовать семьи костромичей, чьи дети отдыхали в международном болгарском лагере и общались со сверстниками, больными гриппом H1N1. К счастью, в обоих случаях все завершилось благополучно.
- Молодежь неохотно идет в инфекционисты?
- Проблема кадров не только у нас. Недавно в отделение пришла молодой доктор. Она грамотный, думающий специалист. Профессия наша не простая, остаются, как правило, дотошные, стремящиеся дойти до истины врачи. Далеко не всегда можно сразу поставить точный диагноз, приходится проводить немало обследований.
- Не секрет, что за некоторые обследования и анализы приходится платить. Говорят, что за дополнительное обследование некоторых пациентов вы платите из своего кармана.
- Таких случаев было немного. Нужен точный диагноз, чтобы назначить правильное лечение. Больные разные, их социальный статус для меня не имеет значения. Есть человек, которому нужна помощь, и я должна оказать ее. В последнее время больница берет на себя эти расходы.
- Интересы пациентов у вас всегда на первом месте. Рассказывают, как на совещании вы предложили главному врачу отведать котлету из больничного рациона, мягко говоря, не лучшего качества.
- Действительно, были проблемы с питанием. В отделении лежат не только костромичи, но и больные из районов области, родные не всегда могут их навещать. Сейчас все вопросы решены.
- Чувство сострадания у вас из детства? Знаю, вы долго не могли простить двоюродного брата, разорившего мышиное гнездо и скормившего коту мышат?
- Была потрясена, что можно обидеть беззащитных.
- Кота Тишу тоже хотелось защитить?
- Как-то промозглым осенним вечером я увидела на бордюре у остановки взъерошенного котенка, который жалобно мяукал. Взяла его на руки и сказала: «Пойдем домой!». Теперь это шустрый урбанизированный кот, который любит дом, с удовольствием ездит с нами на дачу, ловит мышей и приносит нам для отчета: не зря свой хлеб ем!
- Близких удивляете кулинарными изысками?
- Пеку пироги, но, к сожалению, редко. Обычно готовим вместе с мужем, в четыре руки быстрее. У него вкуснее получаются мясо, птица и рыба, гарниры – мое.
- Слышала, семейные вечера проходят под аккомпанемент гитары.
- Это по праздникам. В повседневной жизни инструмент беру не часто, но петь люблю. В студенческие годы освоила классическую гитару, играла в ансамбле. Люблю бардовские песни, романсы, классическую музыку. В поездках, командировках непременно хожу на концерты, в театры или музеи.
Интерес к искусству родом из детства. Мама собирала книги по искусству, альбомы с репродукциями. Мы с сестрой любили их рассматривать. В выходные мама занималась домашними делами, а папа вел нас в музеи, театр, на концерты. Завершались эти походы посещением кафе. Зимой всей семьей вставали на лыжи, летом плавали.
- Вы занимались рисованием. Не жалеете, что прекратили им заниматься?
- Любое занятие требует времени, усилий и развития. Делом жизни я выбрала профессию, а понравившиемя сюжеты стараюсь теперь «поймать» в объектив фотоаппарата. Начинала отцовским «ФЭДом», ночами сидела за фотоувеличителем. В поездках, на даче не расстаюсь с камерой. Прилетают птицы, белка облюбовала дачный домик, цветок зацвел. Сейчас у техники возможности шире, но хороший кадр, как и прежде, дается не всегда. Мои снимки видел фотомастер, похвалил. Его оценка меня порадовала.
- Что еще вас радует? Отчего может появиться ощущение крыльев за спиной? Может, от стихов пациента: «Таких, как вы, в России единицы…».
- Здоровье и счастье дорогих мне людей. Личное у меня тесно переплетено с работой, поэтому окрыляет победа над тяжелым недугом.
Полина ВАКУРОВА