Люди

Спартанцы XXI века

Печать

24 февраля 2016 года

 

Каждый мальчишка мечтает быть сильным, храбрым и уверенным в себе. Станет ли он таким, зависит от воспитания. Но у родителей часто не хватает времени, чтобы заниматься с ребенком. Шарьинским школьникам повезло,  за их воспитание и физическое развитие с энтузиазмом взялся спортсмен Евгений УСКОВ. Несколько лет назад он создал в Шарье клуб спортивных единоборств «Спартанец», который стал для сотен мальчишек и девчонок местом, где можно заняться спортом, пообщаться с друзьями и получить мудрый совет.

 

1

Все мы родом из детства

 - Евгений, а какие кружки и секции вы посещали в школьные годы?

 - Любовь к спорту у меня началась с дворового футбола и хоккея. Интернета и компьютеров у мальчишек нашего времени не было, поэтому мы до позднего вечера во дворе пропадали, гоняли мяч, играли в спортивные игры. Когда стал постарше, в городе открылся тренажерный зал. Затем появились секции единоборств, куда я ходил с удовольствием.

 - Кто для вас в детстве был героем, на которого хотелось равняться?

 - Папа часто водил меня на фильмы военной тематики. Когда я видел, как киногерои голыми руками расправлялись с вооруженным противником, очень хотел освоить эти приемы. Что касается кумира... для меня им был Тадеуш Касьянов из фильма «Пираты XX века».

А быть ответственным человеком меня научили родители. Уметь отвечать за свои поступки, слова. А теперь уже и за семью. Правильное воспитание — это большой труд. Я понял это, когда у меня появился свой ребенок.

На пути к мечте

 - Как у вас возникла идея организовать спортивный клуб?

 - Я не мог спокойно смотреть, как современные мальчишки слоняются по улицам и от безделья начинают хулиганить, пить, курить. Понял, что если так будет продолжаться дальше, мужской род в нашем городе вымрет. Поэтому сейчас воспитание подрастающего поколения - моя цель.

 - Каким был путь становления клуба «Спартанец»?

 - Клуб образовался четыре года назад. Я ходил по школам, беседовал с педагогами. Оказалось, в нашем маленьком городе многие ребят хотят серьезно заниматься спортом. Среди родителей тоже нашлись единомышленники, которые поддержали мою идею создания клуба. Трудности, конечно, были. Чтобы оборудовать зал, пришлось продать машину, взять кредиты.

 - Какими видами единоборств занимаются дети?

 - Видов единоборств в клкбе много. А выступаем мы на соревнованиях по кудо, армейскому рукопашному бою, самбо, бразильскому джиу-джитсу, грэпплингу. Смешанные стили — это элита боевых искусств.

Один за всех и все за одного

 - Вы с ребятами постоянно участвуете в соревнованиях разного уровня. Поделитесь самыми «громкими» победами.

 - В конце 2015 года в Нижнем Новгороде проходил международный турнир по смешанным единоборствам. В соревнованиях участвовали 29 клубов. Пять моих спортсменов представляли Костромскую область. На турнире мы заняли два первых и одно второе место. В начале этого года 22 наших воспитанника от  5 до 13 лет выступили на всероссийском турнире по бразильскому джиу-джитсу. И отличились, заняв десять первых мест. Неплохо, правда?

 - Но кроме побед, наверное, случаются и поражения.

 - Важно научить детей достойно проигрывать. Объясняю, что соперник — это не враг, а учитель. Он учит вас совершенствовать слабые стороны.

 - Можно ли сказать, что спартанцы — это дружная команда единомышленников?

- Совместные мероприятия, праздники, поездки на соревнования, безусловно, сплачивают. Пока спортсмен готовится к бою, один товарищ одевает на него экипировку, другой разминает мышцы, остальные поддерживают морально. Поэтому во время боя у него чувство, что вся команда с ним.

Задиры уходят на «карантин»

 - Сейчас вы учите мальчишек умению постоять за себя. А как сами «разруливали» конфликты с ребятами во дворе?

 - Честно, в юности приходилось довольно часто «кулаками махать» и решать вопросы силой. Время было такое, непростое. Район на район ходили драться, кодекс чести мало кто соблюдал, могли напасть все - на одного. Так что была необходимость защитить себя и друзей. Все изменилось, когда в мою жизнь пришел боевой спорт.

 - Не боитесь, что ваши воспитанники будут применять физическую силу без надобности, чтобы покрасоваться перед друзьями, к примеру?

 - Для того, чтобы этого не произошло, я веду работу не только с детьми, но и с их родителями, работниками правоохранительных органов. Мне важно, чтобы ребята, становясь сильными, показывали другим пример. Боевой спорт, в первую очередь, необходим для личного совершенствования, для борьбы со своими слабостями, страхами, неуверенностью. А не для унижения другого. Главные соперники для ребят, это не ровесники на улице, а жалость к себе, попросту - трусость. Или такой же подготовленный спортсмен на соревнованиях.

 - А если все-таки случаются разборки вне зала?

 - Я жестко это отслеживаю. И не раз у меня за плохое поведение в школе или на улице спортсмены уходили на «карантин». Если не помогает, исключаю из клуба. Задирам у нас не место.

Борцы с бантиками

 -Что дает ребенку спорт кроме физического развития?

 - Контроль над своими эмоциями, уверенность в себе, ответственность и целеустремленность.

 - Знаю, что у вас и девочки тренируются. Зачем же барышням оттачивать спортивные приемы и силу удара?

 - У меня нет задачи вырастить из девочек бойцов. Они не занимаются ударными видами единоборств. Но умение бороться дает им ту же уверенность в себе, чувство здравой самооценки и, конечно, возможность защитить себя.

 - Знаю, что вы и свою дочь с малых лет приобщаете к спортивной борьбе. Не появится ли у нее со временем желание сменить спортивное кимоно на пышную танцевальную юбочку и балетки, к примеру?

 - Сейчас ей шесть лет, и тренировки уже стали частью ее жизни. В клубе занимаются ее друзья из садика, вместе им очень весело. У меня нет цели вырастить из дочери  профессионального спортсмена. Она и в художественную школу ходит с удовольствием. Борьба — это те навыки, которые пригодятся ей в жизни. Мне как-то спокойнее осознавать, что дочь всегда сможет за себя постоять.

Воспитать здоровое поколение

 - К вам приходят разные дети. Чем современные мальчишки и девчонки отличаются от вас  в детстве?

 - Главная беда современности — Интернет. Приходится отслеживать интересы своих воспитанников в социальных сетях и объяснять, что хорошо, а что плохо. «Вырвавшись» из сетей всемирной паутины, придя в спортзал, дети становятся обычными детьми. Активными, веселыми, живыми.

 - Учите ли своих спортсменов патриотизму?

 - Конечно! Это одна из составляющих воспитательной работы. Стараюсь прививать детям любовь к Родине. Малой и большой. Мы живем в великой стране с уникальной природой, нас окружают талантливые люди. Важно помнить отцов и дедов, которые подарили нам мирное небо над головой. Наши воспитанники, даже самые маленькие, знают и ценят это.

 - Ваш распорядок дня очень насыщенный. Тренировки одна за другой с утра до самого позднего вечера. Что помогает справиться с усталостью при таком ритме?

 - Лучшая мотивация для меня — отдача детей. Их искренние улыбки и благодарность родителей. Наблюдая за развитием ребят, я понимаю, что их успехи - результат моего труда. Убежден, что каждый человек в жизни что-то полезное сделать. Горжусь, что благодаря клубу «Спартанец» в моей родной Шарье становится больше молодых ребят, здоровых физически и нравственно.

Ольга ТАТАРИНОВА