Люди
Призвание — спасать людей
2 февраля 2016 года
Владимир Борисов принимает смену рано утром. Прежде всего он проверяет
состояние транспорта и оборудования, чтобы все было заправлено и готово к внезапному выезду. В Костромской службе спасения он работает с момента ее основания. И спасение людей для молодого мужчины стало уже призванием. В 2015 году Владимир был признан лучшим костромским спасателем. За этим званием стоит его мужество, опыт, и настоящая любовь к своей профессии.
Всегда готов
- Вы посвятили работе спасателя 16 лет жизни. Что вас привело в эту профессию?
- Прежде всего воспитание. Меня с детства учили помогать людям. Отец всю жизнь был военным, сейчас трудится в пожарной службе. Можно сказать, в какой-то степени я пошел по стопам отца. Учился на машиниста. Во время учебы освоил все возможные водительские категории. И с юности водить мог все — от мотоцикла до экскаватора. После армии работал в военной академии РХБЗ водителем медицинской машины. А когда в 1999 году узнал, что в Костроме создают поисково-спасательный отряд, устроился спасателем.
- Как проходит обычный рабочий день?
- Смена у нас длится сутки. Количество выездов каждую смену разное. Когда погодные условия ухудшаются, звонков больше. Принцип нашей работы: «Предотвращение, спасение, помощь». Кроме спасательной работы мы занимаемся профилактикой. С костромскими рыбаками, к примеру, беседуем. Со школьниками проводим уроки безопасности.
- Какие вызовы чаще всего?
- Пожары, ДТП, поиск заблудившихся в лесу людей. Летом в беду попадают отдыхающие у реки люди.
- Вы признаны лучшим костромским спасателем 2015 года. Для вас награда была неожиданной?
- Получить награду всегда приятно. Думаю, стремление стать лучшим есть у многих. В нашей профессии нужно и физически быть развитым, и зачеты сдавать, и личным примером показывать, что ты достоин этой службы и пришел сюда не зря.
- Готовность к физическим и эмоциональным нагрузкам достигается тренировками, или это заложено в характере?
- Тренировки учат выносливости. Но многое зависит от самого человека. Самая хорошая школа — это практика. Расскажу интересный случай. У нас психологом работал молодой человек, который учил нас работать с трупами и не бояться крови. Когда мы его взяли на один из выездов, он, увидев труп, упал в обморок. После этого случая сразу уволился.
«На операции выезжали с ломом и лопатами»
- Какие качества характера должны быть у спасателя?
- В первую очередь, нужно очень любить людей и свою работу и искреннее желание помогать людям. Тогда все получится.
- Вы помните свою первую спасательную операцию?
- Самую первую, пожалуй и не вспомнить. Зато хорошо помню, как мы начинали работать. Оборудования было мало. На ДТП выезжали с ломом, лопатой, кувалдой. Один из первых вызовов - под Судиславль. На ферме под тяжестью снега обрушилась крыша. Из подручных материалов у нас была бензопила и лопаты. Благодаря слаженной работе животных удалось спасти.
- Часто ли приходится помогать братьям нашим меньшим?
- Случается. Особенно часто кошек спасаем: снимаем с деревьев, достаем из колодцев.
- Как семья относится к вашей профессии?
- Родные - с пониманием. И за этой я очень благодарен жене. Не каждая бы смогла так адекватно воспринимать ночные смены, командировки, соревнования, на которые мы ездим каждый год. Дети гордятся, что их отец спасатель. Десятилетний сын рассказывает о моей профессии своим школьным друзьям и учителям.
- В будущем тоже хочет стать спасателем?
- Когда я привел его на спасательную станцию, он долго наблюдал за тренировкой кинологического отряда. Ему очень понравились собаки, хотя раньше боялся их. С тех пор твердит, что будет работать кинологом.
Не боятся только дураки
- Какой случай самый памятный?
- Когда мы с коллегой Денисом Худобиным спасли тонущего девятилетнего ребенка. Вместе с приятелем он плавал в неположенном для купания месте. Им повезло, что дело происходило рядом со спасательной станцией, где мы были. Услышав крик о помощи одного из мальчишек, быстро запрыгнули в лодку и на полном ходу подошли к месту трагедии. Я схватил его за руку, когда он уже уходил под воду. Оказали первую помощь. Мальчик в шоковом состоянии заплакал, просил не рассказывать ничего родителям. Напоили его чаем, согрели. Когда он сказал свою фамилию — Волков, я помню, шутливо ответил ему, что с такой фамилией вообще тонуть нельзя. У нас генерал химучилища такую фамилию носил. Парнишек отпустили домой. Ситуации, когда страдают дети, больше всего запоминаются. И всегда воспринимаются близко к сердцу, потому что сам отец двоих детей.
- Случались ли курьезные вызовы на вашей практике, про которые в народе говорят «и смех, и грех»?
- Вот недавний случай. Звонит в спасательную службу девушка и взволнованно сообщает, что у нее в бане змея черная, по всей видимости гадюка. Просит приехать и сделать что-нибудь. Что делать? Поехали. Вскрыли в бане ей все полы, переворошили все, что можно. А змею так и не нашли.
- Есть ли у спасателей профессиональные приметы?
- Что могу точно сказать — нельзя перед вызовом протирать сигнальные огни. Машину вымыть, прибрать в ней можно, и даже нужно. Но если только протрешь «мигалки», гарантирован «нехороший» выезд.
- Работа спасателя требует мужества, отваги. А бывает ли страшно во время операции?
- Как говорится, «не боятся только дураки». Все мы люди. И у всех определенный порог страха. Но если спасатель будет показывать свой страх людям, может возникнуть паника. Во время сложных спасательных операций страх уходит на второй план. Ты просто вспоминаешь все, чему тебя учили, и полностью сосредотачиваешься на том, как работать максимально точно и безопасно.
Быть человеком
- Вы часто сталкиваетесь со смертью людей. Повлияло ли это на отношение к работе?
- Когда люди смотрят новости, слышат сводки о ДТП, зачастую они уверены, что несчастье может случиться с кем угодно, но не с ними. Несколько лет назад погиб мой лучший друг и коллега Юра Власов. Красивый сильный парень, под два метра ростом. Профессиональный спасатель. Он выполнял сложнейшие задания и на высоте, и в воде, и в огне. А умер от панкреатита. Ему пророчили большое будущее, предлагали кабинетную работу. Но он остался спасателем. Такие потери и заставляют задуматься о жизни и смерти, о том, как случай может все изменить.
- Чтобы спасать людей, надо иметь много разных навыков и умений?
- Специальностей у меня много. Промышленный альпинизм, первая медицинская помощь, водитель маломерных судов, спасатель первого класса, стропальщик и другие. Мы постоянно проходим обучение, курсы повышения квалификации и осваиваем новые навыки.
- После какого задания вас наградили областной медалью «Труд. Доблесть. Честь»?
- В марте 2008 года в районе Галича парашютист решил прыгнуть с 350-метровой радиотрансляционной вышки, но повис на150-метровой высоте. Его жизни угрожала опасность. В тот день был сильный ветер, обычные методы работы применить было невозможно. Даже с вертолета ребята не могли к нему подобраться. Требовалась помощь альпинистов. Меня вызвали в выходной. Вспомнил весь опыт, включил смекалку и спасательная операция завершилась благополучно.
- Кроме работы чем увлекаетесь?
- Я люблю спорт, регулярно хожу в спортзал. Зимой катаемся с ребенком на лыжах. Фотографировать люблю. А в Интернете веду свой сайт про нашу службу, называется «Спасатели Костромы».
- Каков ваш жизненный девиз?
- Просто стараюсь быть человеком, любить семью и быть для них опорой. И не оставаться равнодушным к окружающим людям.
Ольга ТАТАРИНОВА
Николая Новикова