Люди

Чистая работа

Печать

26 января 2016 года

 

Мы отпраздновали Новый год, отгуляли десятидневные каникулы, а потом пошел снег. Он летел, валил и падал все следующие десять дней, не прекращаясь и не ослабевая, и вот уже Кострома погрузилась в сугробы, дома и машины накрылись снежными шапками. А кто нас защитит от стихии? Дворник, конечно.

 

А у нас во дворе

Шур, шур, шур, шур. Это во дворе взялся за лопату дворник. А вы, в квартирах, не слушайте, вам этого не надо, вы пока спите. Вот встанете, попьете чаю, выйдете из подъезда – а во дворе уже чисто. Это он потрудился, дворник, вернее, она – Любовь Кузьмина.

Любовь Юрьевна – дворник кадровый, таких осталось мало. Начинала она еще в жэке, лет семнадцать назад. Был на улице Калиновской ЖРСУ № 3, сейчас там же, в том же здании расположилась управляющая компания под названием «ЖКХ». Кабинеты начальства, диспетчеров, бухгалтерии. Только теперь контора не муниципальная, а частная. Раньше вся Кострома, ее жилой фонд был поделен между жэками, теперь жильем занимаются управляющие компании. Сначала было необычно, что еще за УК такие, сейчас стали привыкать. А Любовь Кузьмина и не заметила коммунальной революции, она как работала, так и работает.

Один из ее домов – № 19 по Рабочему проспекту, большая девятиэтажка в несколько подъездов. Здесь, во дворе, мы и встретились, чтобы поговорить о ее профессии. Хотя что тут говорить, все и так знают, но все же. Вот лопату взять, раньше у дворников для снега были такие фанерные лопаты с металлической окантовкой.

- Да, у меня где-то в кладовке стоит, осталась с прежних времен, но сейчас больше в ходу пластмассовые лопаты, они поудобнее, полегче, той, фанерной, не пользуюсь.

- На сезон одной лопаты хватает?

- Бывает, что и две ломаются, не выдерживают, это, смотря, зима какая, сколько снега выпадет. Вот лом, он вечный, ему ничего не делается.
Против лома нет приема. Кстати, когда лом – это плохо. Значит, дворник поленился, не убрал свежевыпавший снег. Тот слежался, уплотнился, местами превратился в лед. Тогда надевай толстые рукавицы, бери тяжелую железяку и долби, коли, круши, а руки – они не казенные. Так что лучше уж сразу.

И вот она встает в пять или в половине шестого утра, и сразу на трудовую вахту, то бишь, за лопату. А если снега за ночь нападало много, то за волокушу, это такой металлический лист с рукояткой, толкаешь его перед собой, упираешься, возишь туда-сюда. Неопытные дворники, новички, затрачивают много сил, работают нерационально, делают лишнюю перевалку. Но ничего, со временем поймут, приспособятся. Уборка – это на первый взгляд просто: снег, бумажки, упаковки из-под чипсов, бутылки. Некоторые оставляют пакеты с мусором прямо у двери: лень донести до контейнера. Жильцы всякие бывают. Под иными окнами – «ковер» из окурков. Курят на балконе и бросают вниз. Поставить у себя баночку им в голову не приходит. Зачем? Ведь уберут.

Вот уже восемь часов, но темновато. Люди выходят из подъездов, кто спешит на работу, кто ведет детей в садик, многие здороваются с дворником. За столько лет, конечно, узнали, оценили. Жильцы  добросовестного работника сразу видят. На доме таких специалиста три – уборщица, дворник, сантехник. Это главные кадры, на них все жизнеобеспечение. Если есть мусоропровод, то добавляется еще мусорщик.

Повезло тем домам, где кадры стабильные и добросовестные, как Кузьмина. За это ее ценит начальство, уважают жители. Иногда последние даже награждают ее из средств дома денежной премией. Небольшой, конечно, но все равно приятно. А я интересуюсь насчет техники. Вот есть такие снегометы, маленькие машинки на колесах, вроде газонокосилок. Почему ими не пользуются дворники?

- У нас в управляющей компании тоже такая есть, но она для уборки дворовой территории не очень подходит, - объясняет Любовь Юрьевна. – Там ведь принцип какой: с одной стороны снег берет, на другую перебрасывает. То есть, сугроб просто передвигается на несколько метров. Нет, мы уж будем как привыкли, вручную. Когда большой снегопад, выделяет в помощь трактор наша компания, он чистит не только междомовые проезды, но и дворы.

Скромная профессия

дворник

Участок у нее большой, рядом с № 19 еще один дом, потом на улице Красноармейской, на Козуева. Как все успеть? Помогают муж и сын-студент. Получается у них семейный подряд. На вверенной территории Любовь Юрьевна чувствует себя хозяйкой:

-  Профессия дворника, может, и непрестижная, но кто-то должен наводить чистоту, — говорит Кузьмина. - Я работаю с удовольствием, потому что люблю порядок. Это мои дворы, мой город.

А профессии в коммунальной сфере – да, пока непрестижные. Многие учителя говорят нерадивым школьникам: «Вот будешь плохо учиться, пойдешь после школы дворником работать!». Раньше Кузьмину часто спрашивали, когда молодая была: а вам не стыдно вот так, с метлой. Стыдно воровать, а  делать мир чище - это благородно. Без дворников и уборщиц через три дня вся жизнь остановится.

– Работы всегда хватает: зимой снег, летом – косьба. Осенью - ворохи листвы, которую каждый день надо мешками выносить с участка, - она опирается на лопату. Подтянутая, и не скажешь, что уже пенсионерка. Физический труд и жизнь на свежем воздухе помогают держаться в тонусе.

Мелкие проблемы, с которыми приходится ей сталкиваться, лишь слегка огорчают ее.  Вот машины ставят, начнешь убирать,  машины на проходе мешают, ну, что делать. Все дворы сейчас заставлены автомобилями. Она не скандалит, не в ее правилах. Подстраивается, уедет машина, потом убирает. Бывает, что уберется, потом идет, опять мусор везде валяется.

- Вернемся к теме жильцов. Вот цветники у нас появились во дворе, клумбы. Выходит, есть изменения к лучшему?

- Клумб, цветников во дворах действительно стало больше, но это организуют все больше пожилые люди. Я не видела, чтобы молодежь этим занималась. Я вообще замечаю, что стало мало ответственных молодых людей. Наверное, это мы, взрослые, виноваты, раз не приучаем детей к труду.

Чистота на наших улицах и у домов зависит не только от усилий дворников. Мы все хотим жить в чистой стране, вот только готов ли каждый взять на себя ответственность за каждый брошенный окурок, за каждую бумажку, сломанную ветку? И учить такому ответственному отношению наших детей. Верно ведь говорят: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Может и возникнут когда-то города будущего. Мусора там не будет вообще, бумажка не успеет долететь до земли, как ее подхватит специально обученный робот. Фантастика, одним словом.  Ну а сегодня ежедневно на уборку Костромы выходят сотни дворников. В основном это люди старшего поколения; они работают на совесть, по-другому не могут.

Олег САМОЙЛОВ
Фото автора