Люди

Они работают за идею, а не за зарплату

Печать

19 января 2016 года

 

В России в последнее время появляется все больше инициативных людей целью деятельности которых является далеко не получение прибыли. Поэтому их объединения называют некоммерческими организациями.

 

Первые подобные сообщества в дореволюционной России были нацелены на благотворительность, культурно-просветительскую деятельность. Сейчас в нашей стране регистрируется все больше новых некоммерческих фондов, ассоциаций, клубов, объединений. Со временем меняется их направленность, законодательная база. Но, неизменными остаются  цели и задачи — бескорыстная помощь людям и взаимодействие с властью в решении важнейших социально-значимых вопросов.

Ближе к звездам

В Костромской области действует более 900 некоммерческих организаций. Некоторые только зарегистрированы на бумаге, другие активно работают и развиваются. Яркий пример - АНО «Центр социальных инициатив». В 2014 году эта организация выиграла грант на реализацию масштабного проекта «Звездное небо надо мной, и нравственный закон во мне». В рамках  его реализации тысяч юных жителей области получили возможность «побывать в космосе», не выходя из школы. О подробностях изучения Вселенной рассказал один из создателей идеи - заместитель руководителя «Центра социальных инициатив» Алексей ЛИПАЕВ.

липаев

- Как возник замысел проекта «Мобильный планетарий»?

- Наш идейный вдохновитесь - Светлана Сахарова, директор Костромского областного планетария. Совместно с планетарием мы реализовали региональный грант в 2014 году. Закупив необходимое оборудование, провели цикл увлекательных путешествий к звездам. Каждый «полет в космос» сопровождался обстоятельными рассказами методистов Костромского планетария Светланы Куликовой и Ирины Евсевьевой. Кроме того, в рамках проекта прошли четыре тематических конкурса. Конкурс детских поделок «Ключ на старт», конкурс творческих презентаций «Музыка космоса» и конкурс знатоков космоса «Телескоп в подарок» вызвали большой интерес у юных жителей региона. В них приняло участие 432 ребенка от 5 до 15 лет со всей области.

 - Сколько детей и взрослых уже побывали в передвижном планетарии?

 - За полгода работы его посетили в общей сложности более 5000 человек. География проекта велика: от Шарьи до Волгореченска. Для больших и маленьких жителей области было показано более 150 демонстрационных фильмов.

 - Как в районах воспринимают ваш проект?

 - Чем дальше мы едем в область, тем теплее слышим отзывы. В районах дети с удовольствием помогают нам собирать и разбирать планетарий, устанавливать оборудование. И с искренним восторгом удивляются, как за считанные минуты из обычной спортивной сумки получается настоящий надувной театр! Кстати, в космос «летают» не только дети, но и родители. И иногда сложно понять, кто более увлечен полетом, - родители или дети?

 - С проблемами сталкиваетесь?

- Как таковых проблем нет, но иногда встречаемся с конкуренцией. Случается, что в Кострому и область приезжают коммерческие планетарии. Но большинство их владельцев подают материал в формате «шоу». Их главная цель, чтобы проект окупился и приносил прибыль. У нас же серьезные образовательные и просветительские задачи. Конечно, развлекательный формат воспринимается детьми эмоционально, но дает поверхностные представления об астрономии.

 - Поделитесь планами на 2016 год.

 - У нас достаточно много новых идей. Перед «полетом в космос» планируем выдавать ребятишкам специальный паспорт-разрешение и необходимый запас провизии. Кроме того, есть стремление войти в Ассоциацию планетариев России. Уверены, что наш проект принесет еще много пользы и радости детворе.


Курс взят на развитие

По итогам конкурсного отбора в 2015 году 48 некоммерческих организаций Костромской области получили гранты на реализацию своих социально значимых проектов. Конкурс на предоставление субсидий общественным организациям проводится уже четвертый год подряд.

По словам заместителя начальника управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Игоря Калмыкова, есть такие проекты, которые уже стали своеобразной визитной карточкой региона. Это приют для бездомных, профильная спортивная площадка «Дети Берендеевки», центр обучения компьютерной грамотности незрячих людей, электронная библиотека современной костромской литературы, диспетчерская служба регионального отделения Всероссийского общества глухих, благотворительная столовая.

На реализацию проектов в 2016 году будет направлено 12 миллионов рублей. Федеральный бюджет выделил это  8,8 миллиона рублей, остальные 3,3 миллиона добавит область.

В новом году НКО региона примут участие в фестивале некоммерческих организаций «Добрая Кострома», областном фестивале детских студий и кружков театра кукол «Ефимов ключик», областной военно-патриотической игре «Приказано выжить» и многих других мероприятиях.

Главное — упорство!

Александр Максименко, председатель правления костромской областной организации общероссийской общественной организации Общество «Знание» России  и руководитель автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив»:

 - Чтобы стать успешной некоммерческой организацией, необходимы всего две составляющие: интересная идея и упорство в ее реализации. Ничего больше. Ежегодно мы подаем свыше 50 заявок на гранты в различные фонды. Часто посвящаем выходные и вечера «мозговым штурмам» и составлению проектов, которые должны быть признаны лучшими на федеральном уровне. Выиграть грант получается не всегда. Но для нас это не повод «опускать руки». Однажды мы пять раз подавали заявку на проект «Научный поединок», и хотели было забросить эту идею, но на шестой раз – выиграли! Главное — упорство.

Надо сказать, что потенциал общественных организаций с каждым годом растет. Безусловно, сказывается отношение руководства страны и региона к общественникам. Для представителей НКО проводятся обучающие семинары, тренинги, ведется активная по разработке грантов. Создан реально работающий Ресурсный центр для региональных общественных организаций, систематически выходит газета «Некоммерческий вестник». Одним словом, в регионе созданы все условия для продуктивной работы, и мы будем стремиться к реализации новых интересных проектов.

Ольга ТАТАРИНОВА