Люди
Владимир Колесников: Музыка идет со мной по жизни, она и есть моя жизнь
12 января 2016 года
Владимир КОЛЕСНИКОВ – гуру в музыке, создатель первого в Костроме вокально-инструментального ансамбля, выступавшего в 80-х годах в, так называемой, «клетке» в парке имени Ленина. Сейчас он - педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «АРС», руководитель рок-студии. Многие ученики Владимира Александровича связали свою жизнь с музыкой.
Ансамбль из «клетки»
- Владимир Александрович, когда вы музыкой «заболели»?
- Мне было лет 15-ть, когда я впервые услышал «Битлз». И эта музыка, особенно первые их песни, стала для меня настоящим открытием. Словно отдергиваешь шторку, и видишь за окном удивительный мир. В ней было все: и интересный вокал, и переходы из мажора в минор, и рок-н-рольные построения на фоне блюзовой баллады. Эту музыку в 60-х годах в нашей стране нельзя было открыто слушать, ее глушили. Для чего, я не понимаю до сих пор. Наверное, понимали, что музыка – это такая мягкая сила, которая оказывает определенное воздействие на молодежь. Чтобы иметь возможность слушать ее, я купил большой приемник «Эстония». С крыши пятиэтажного дома спустил антенну и ловил музыкальные станции по «Голосу Америки» и «Свободной Европе».
- А пластинки?
- Они появились позже и стоили дорого. Я учился в музыкальном училище вместе с моим другом Сережей Рождественским, пластинки эти покупал он. Одна пластинка стоила в пределах 100 советских рублей. Продавались они в Москве на «черном» рынке, который был на Неглинке. Когда в стране пошло увлечение вокально-инструментальными ансамблями, там же мы закупали струны для гитар, барабанные палочки. Я в Костроме организовал группу, которая выступала на танцах в парке имени Ленина. Названия у нее не было, нас все знали как «ансамбль из «клетки». Мы там отработали 3,5 года, а потом я окончил училище, отслужил в армии, и уехал работать в Херсон. Начал преподавать в СПТУ, у меня было несколько ансамблей. Через какое-то время вернулся домой, в Кострому и продолжил преподавать уже здесь.
Не перепевать, а делать свое
- Костромские подростки сразу заинтересовались возможностью научиться играть рок-музыку?
- В 2001 году в городе не было места, где ребята могли бы заниматься. Тогда я собрал какую-то аппаратуру, дал объявление. И стали приходить группы, подростки, которые хотели учиться играть на музыкальных инструментах. Было время, когда у меня в месяц занималось до 35-и групп. Цель моя была не просто научить их, как скопировать какую-то песню или вокалиста, а чтобы они захотели сами сочинять песни и мелодии. В этом я немного преуспел и немного разочаровался.
- В чем разочаровались?
- Большинству ребят не хватает музыкального образования, базы, хотя бы трех-четырех классов музыкальной школы. Поэтому я их обучаю практически с нуля. И тут многое зависит от работоспособности и терпения. Некоторым просто не хватает целеустремленности. Они думают, что лежащая гитара сама заиграет. Но так не бывает. Есть способные и талантливые девчонки и ребята, которые проявляют упорство и терпение, и добиваются успехов.
- Часто у ваших учеников музыка из хобби становится профессией?
- У меня ребята каждый год поступают в музыкальное училище. В прошлом году, например, поступило четверо. Я недавно был в музыкальном училище по делам, встретил там своего ученика. Весной он едет поступать в московскую консерваторию. За 14 лет, что я преподаю в «АРСе», 20-25-ть моих учеников связали свою жизнь с музыкой.
- У вас какая-то своя методика преподавания, чтобы так заинтересовывать ребят?
- Я просто исхожу из того, что им нравится, это самое главное из меня. Не навязываю ни своего репертуара, ни своего музыкального видения. Захотели сделать песню – делайте. Стараюсь только, чтобы явных ошибок было минимальное количество. А потом постепенно подвожу их к тому, что надо не просто перепевать уже существующие песни, а делать свои. Пусть они будут простые, но это все равно дает движение души, желание выразиться и дальше. Или не дает, бывает и так.
Врачеватель, психолог, музыкант
- Вам приходилось сталкиваться с трудными подростками?
- Приходилось. Половина костромских рок-музыкантов были в то время у меня, и среди них встречались разные люди. С трудными подростками взаимодействую интуитивно. Их нельзя сильно ломать, но нельзя и сильно уговаривать. Важно, чтобы подросток сразу понял, что ты обладаешь большими знаниями, чем он, быть авторитетом для него. С кем-то из них надо постоянно находиться в споре, но всегда быть чуть выше. Я не сильно встреваю в жизнь ребят. Бывает, они делятся со мной своими проблемами. Сложнее с теми, кто все трудности держит в себе. Иной раз приходится быть и врачевателем, и психологом, и социологом.
- Работая с молодежью, вы, наверное, знаете, в чем главная проблема отцов и детей?
- Проблема в том, что все мы разные по возрасту, по восприятию этой жизни. Иной раз даже в семье нет единомыслия. Мы по-разному видим современную жизнь. Я это замечаю по своим детям, которые уже давно взрослые и воспитывают своих детей. Многое зависит от характера человека, от его воспитания, от того, как он воспринимает своих родителей.
- Вы слушаете музыку, которую любят ваши ученики?
- Слушаю. И обычно сразу ее анализирую. У меня как-то были музыканты, которые увлеклись альтернативной музыкой. Они принесли мне несколько записей, я послушал, говорю: «Ребята, я ничего имею против ваших вкусов, но если взять десяток альтернативных групп, вы вряд ли отличите их друг от друга. У всех тембр голоса один и тот же: либо очень низкий, либо очень высокий. Вы по вокалу, например, сразу определите «Нирвану», Элвиса Пресли, «Ролинг Стоунз», «Битлз». У вас такого нет».
- Стараетесь привить своим ученикам хороший музыкальный вкус?
- Конечно. Хотя все зависит от контингента. Если ребята живут в заводском районе, например, они слушают и стремятся перепевать Виктора Цоя, Егора Летова, «Гражданскую оборону». Сейчас пошла интересная тенденция в музыке, как перепевание «Эванесенс», но там надо не просто спеть, а выложиться, чтобы было более-менее похоже.
- На рок-концерты ходите?
- Я был последний раз на рок-концерте года три назад. Мы в «АРСе» проводим свой рок-фестиваль «Перспектива». Я наблюдаю за костромскими группами, которые в нем участвуют. Есть группы, которые неплохо звучат, и ребята там талантливые. Сейчас, правда, в Костроме стало меньше музыкальных групп, но причины объективны. Видимо, прошел тот слой молодежи, который рос без компьютерной подпитки. У некоторых ребят теперь желание посидеть в виртуальном пространстве превосходит желание поиграть в группе.
- За эти годы вы нашли для себя ответ, что для вас музыка?
- Я до сих пор даже сам для себя не могу ответить на этот вопрос. Музыка идет со мной по жизни. В какой-то степени она и есть моя жизнь.
Екатерина МАЙ