Люди
Писатель Ник Перумов: Я не делю своих героев на черных и белых
1 декабря 2015 года
В понедельник, 23 ноября, в Кострому впервые посетил известный писатель-фантаст Ник Перумов. У читателей была уникальная возможность пообщаться с ним, задать все интересующие вопросы, приобрести его новую книгу из цикла «Гибель Богов-2», а также получить автограф.
В читальном зале областной научной библиотеки многолюдно. На встречу с Ником Перумовым пришли не только школьники и студенты, но и костромичи среднего возраста, пенсионеры. Поклонники творчества писателя приехали в Кострому даже из других городов. В этот приезд в Россию (Ник с семьей живет в США – авт.) у Перумова были запланированы три встречи с читателями – в Костроме, Москве и Санкт-Петербурге.
В наш город Ник Перумов приехал по приглашению директора сети книжных магазинов «Леонардо» Дмитрия Аббакумова. Это продолжение проекта «Литературная весна», который подарила книжная сеть костромичам к Году литературы. «Я считаю, что такие мероприятия нужны и полезны для всех. У читателя есть уникальная возможность лично встретиться с любимым автором. А у писателя – познакомиться и пообщаться с теми, кто читает его книги. Как показывает опыт, костромичам интересны подобные литературные мероприятия. В первую очередь, они пробуждают интерес к книге, к чтению. Надеюсь, этот проект мы продолжим», - рассказал Дмитрий Аббакумов.
Гул голосов в зале библиотеки затихает, как только Ник Перумов начинает говорить. В общении мэтр российской фантастики прост и откровенен, никакой звездности в нем нет и в помине. Из зала тут же начинают поступать вопросы, написанные на листочках. Ник отвечает на все.
О жизни в Америке
- В последние годы вместе с семьей обитаю в Америке. Я этим не горжусь. Просто так повернулась судьба. В 1998 году, когда в России случился кризис, нужно было как-то кормить семью. Я не вписался в рынок, никогда не умел заниматься бизнесом. Тогда мы с супругой достали запыленные институтские дипломы, и поехали туда, где была работа. Я по профессии биолог. Американская наука уже давно интернациональная, мы работали вместе с французами, англичанами, немцами, японцами. С тех пор живем там, стараемся при этом остаться русскими людьми.
В Америке много чего есть хорошего и плохого. Но одну вещь нам у американцев нужно заимствовать – это самоуважение. Мы, русские люди, любим ругать собственные недостатки. Нам нужно не рефлексировать, а говорить себе: «Мы можем». Например, я хочу написать книгу, и я ее напишу, чего бы мне это не стоило. В России много талантов, проблема в том, что люди не верят в себя и в то, что они смогут донести свое слово до читателя, и сказанное ими будет кому-то интересно. Не останавливайтесь, обязательно идите до конца.
О книжном рынке
- Российский книжный рынок висит над пропастью. Пираты нас убили, зарезали и подали на стол. Зачем тратить деньги на книгу, когда вы в два клика можете скачать ее бесплатно в Интернете? В итоге, люди массово скачивают книги, продажи в книжных магазинах падают, издательства вынуждены повышать цены на книжную продукцию. И люди снова идут к пиратам.
Когда появились широкоэкранные смартфоны, с которых можно читать текст, и дешевые китайские читалки, у всех авторов начались колоссальные проблемы. Тиражи упали у меня, у Сережи Лукьяненко, у Александры Марининой, у Татьяны Устиновой, у, казалось бы, неубиваемой Дарьи Донцовой. Не может быть так, чтобы все мы одновременно стали писать плохо. Проблема - в другом. Мы абсолютно беззащитны перед пиратами.
О фэнтези
- Не думаю, что интерес к фэнтези когда-нибудь пройдет. Сказки с нами всю жизнь. Это самый древний и естественный язык, на котором мы говорим. Форма может меняться, а тяга к волшебным сказкам всегда останется. Помню свои ощущения, когда я – советский мальчик, выросший на «Волшебнике изумрудного города», прочитал «Хоббита» Толкиена. И понял – это то, чего мне не хватало. Мир ведь гораздо больше, чем мы видим вокруг себя. И чтобы не утонуть в повседневном, нам необходимо окно в другой мир. Не для того, чтобы убежать в него, а чтобы почерпнуть там силы. Я получал много писем от самых разных людей. И в них содержалась примерно одна и та же мысль: «Ваши книги помогли мне пройти самые темные времена». Я расцениваю это как главную похвалу. Если мои книги помогли кому-то в трудный момент жизни, значит, мой труд оправдан.
О героях книг
- Я не делю своих героев по принципу «черное - белое». В итоге меня часто обвиняют, что у меня нет хороших и плохих героев, они могут занимать как ту, так и другую сторону. Я пытаюсь найти за каждого героя его собственную правду. Подчеркиваю, это не абсолютная правда, а правда данного героя на данный момент времени. И, понимая эту правду, надо оценивать поступки, которые могут быть либо благородными, либо не очень. В любом конфликте всегда существует две правды. Мне интересно исследовать методами фантастической литературы с интересным для читателя антуражем и сюжетом проблему выбора.
Я практически каждый день получаю письма от читателей с просьбами воскресить того или иного героя. Например, Фесса. Но когда герои возвращаются, это означает, что их гибель не взаправду, что всегда открыта дверь назад. Поэтому я не возвращаю своих героев. Если герой погиб, то он уже не воскреснет.
О писательском труде
- Когда-то у меня была возможность писать медленно, сейчас я пишу книгу за пол года. Часто параллельно работаю сразу над двумя проектами. Сначала обязательно пишу от руки план - кто куда из героев идет и к чему должен прийти. Без этого законченной истории не получится. Утром бужу детей, кормлю их, отвожу в школу, отвечаю на письма читателей и сажусь работать. Пишу обычно восемь-девять часов в день, преодолевая естественную леность. Меньше нельзя, иначе текст растянется на долгие годы. Потом забираю детей из школы, делаю вместе с ними уроки, занимаюсь русским языком. Если вы хотите выучить своих детей, дать им хорошее образование, вы должны быть с ним постоянно, все время, не оставлять наедине с соблазнами.
О «конце света»
- Я могу углубиться в историю и привести примеры колоссальных климатических катастроф, через которые прошла Земля, без каких либо антропогенных факторов. Не было еще тогда ни людей, ни машин. Когда нас пугают глобальным потеплением, техногенными катастрофами, к сожалению, за этим часто стоят меркантильные коммерческие интересы. Для такой колоссальной планеты человеческая деятельность - как слону дробина. Поэтому я призываю относиться к этой информации с большой осторожностью. Есть долгие и короткие периодические изменения климата. Они иногда накладываются друг на друга, возникают интересные эффекты, но до глобальной катастрофы и гибели мира еще очень далеко.
О Костроме
- Кострома – первый город, за пределами Москвы и Петербурга, где я выступаю. Считаю, что писателям нужно уходить от «столицентризма» и быть ближе к читателям. Конечно, я знал, чем Кострома известна в истории России. По дороге в библиотеку успел увидеть Ипатий и холм Кремля. Хотелось бы увидеть больше достопримечательностей города. Надеюсь сделать это в свой следующий приезд, мы ведем переговоры, чтобы вернуться в Кострому весной.
Екатерина МАЙ
Интересные факты о Нике Перумове
- Имя «Ник» - сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов – настоящая и идет от влиятельного армянского рода.
- В начале 80-х годов ХХ века Ник, «заболел» Толкиеном. Он читал его книги на английском, в итоге освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом.
- Первым крупным произведением Перумова стала дилогия «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя», действие которой происходило в Средиземье, мире Толкиена. Она была издана под названием «Кольцо Тьмы». Поклонники считают ее произведением, основавшим русское фэнтези.
- За 15 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло 23 книги, общим тиражом более 6 млн. экземпляров.