Люди

Народный артист России Владислав Гостищев: Каждый выход на сцену – это экзамен

Печать

6 октября 2015 года

 

Народный артист России Владислав ГОСТИЩЕВ - актер Костромского драматического театра имени Островского, киноактер, неутомимый общественник и талантливый сатирик. Владислав Дмитриевич сыграл огромное количество самых разных, запоминающихся ролей, так что зрители часто ходят в театр «на Гостищева». Совсем скоро Владислав Дмитриевич отметит свой юбилей. Специально для его бенефиса в театре ставят «Маленькие трагедии» Пушкина, артист признается, что страшно волнуется перед премьерой.
           

gost

 

Профессия актера нескончаема

- Владислав Дмитриевич, неужели до сих пор переживаете, когда репетируете новую роль? С вашим-то опытом!

- Не просто переживаю. Испытываю жуткое трясение, даже когда сижу один на один с книжкой и читаю «Маленькие трагедии». Я же понимаю, что нужно будет выходить с этим к зрителю. А текст весь в стихах, слово выпало – ритм ушел, окончание у слова не так произнес, рифма исчезла. Для меня до сих пор каждый спектакль, каждый выход на сцену  – это экзамен, который я ежедневно сдаю перед зрителем. В этом отношении профессия актера нескончаема.

- Говорят, что участь артиста – кочевая жизнь. А вы уже 45 лет работаете на одной сцене. Как так получилось?

- Меня в Кострому пригласил режиссер Петр Иванович Слюсарев. Нас тогда собралась целая команда краснодарцев: я, Лариса Солнцева, Давид Григорьевич Швец, Боря Красиков. Я родился на юге, в Анапе, до сих пор ненавижу снег, морозы, слякоть. Но буквально влюбился в Кострому, и 45 лет уже костромич. Знаю всю область наизусть, мы объехали ее с гастролями вдоль и поперек. Мне кажется, что театр, как понятие, здесь заложен генетически. Раньше ведь каждый мало-мальски себя уважающий костромской помещик имел дворовый театр. Сейчас мы начинаем сезон, работаем шесть дней в неделю, и я еще ни разу не видел пустых или полупустых залов. И этим мы, актеры, горды и счастливы.

- Дело, наверное, еще и в том, что вы всегда были плотно заняты в спектаклях Костромского театра. Вашего Ивана Грозного в «Василисе Мелентьевой», например, до сих пор многие театралы помнят.

- Роль Ивана Грозного была сложной. Я тогда нечаянно покалечился, лежал в больнице. За мной приезжала машина, я ехал на репетицию, а потом меня отвозили назад. «Василиса Мелентьева» - наш первый масштабный эксперимент, мы играли этот спектакль в Ипатьевском монастыре. Иван Грозный - сложный человек, неординарный. Он мог казнить и в то же время неделями молиться об убиенных. В то же время, он - один из самых передовых людей того времени - писал стихиры, музыку, был очень влюбчив. И когда я репетировал эту роль, то сразу отбросил слово «грозный». Потрясающе работала Таня Никитина, которая играла Василису. Она меня в конце спектакля предавала, и последний мой жест был: «Живьем зарыть».

- Я слышала, что вы снимались в кино «Молчаливая вода». Во время съемок по часу стояли в воде и даже заработали насморк. То есть, болезнь для вас не повод не работать?

- Артист должен уметь болеть, когда он свободен. Да, иногда приходится играть и с температурой, и с давлением чуть выше нормального. У артистов это считается нормой, чтобы никого не подвести. А сцена – такое место, где забываешь обо всех своих недугах, проверено на практике. Ко мне на прием ежедневно приходят 400-500 человек. Как говорил Антон Павлович Чехов, театр – это та кафедра, с которой можно сказать очень много хорошего. Это мы в меру своих сил и стараемся делать.
              
Неслучайные случайности

- Правда, что в фильме «Жестокий романс» вы снялись случайно?

- Да, абсолютно случайно. На набережной Волги проходили съемки эпизода, когда Паратов, опаздывая, пытается заехать верхом на лошади на пристань, а городовой его не пускает. Роль городового должен был сыграть другой наш артист, но он в назначенное время не появился. Я шел мимо, и кто-то из съемочной группы ткнул пальцем: «Вон еще один артист идет». Рязанов мне говорит: «Вы сможете сыграть?». Я говорю: «Давайте попробуем». Случайности нас, артистов, либо губят, либо выручают.

- Вам, насколько я знаю, вообще везет на подобные случайности. Вы ведь и в театре нередко вводились на роли. Причем, даже на такие масштабные, как Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите».

- У меня в Костромском драмтеатре, действительно, целая стезя на вводы, срочные и не срочные в уже готовых спектаклях. Понтия Пилата изначально играл другой актер, потом он уволился из театра. И я стал создавать своего Пилата. В моем понимании это представитель власти, прогрессивный для своего времени человек, и он не хотел смерти Иешуа, до последнего пытался его оправдать. У меня по поводу таких вводов всегда был творческий азарт, когда выходишь на сцену и чувствуешь собственный копчик, и только глазами водишь – так - не так? Если сыграл все, как нужно, потом такое удовольствие испытываешь. Это было очень интересно, жаль, что давно.
        
Рвать ленточки и занять свою нишу

- Вы когда-нибудь читали о себе откровенные выдумки в средствах массовой информации?

- Пожалуй, я не та личность, которой интересуются СМИ в этом плане. Да я и сам работал на радио, фельетоны писал, за что регулярно получал чертей от главного редактора, ярого коммуниста. В театре участвовал в создании стенгазеты, вел рубрику, которая называлась «Мелкие гадости», писал заметки из серии: «После карнавальной ночи наступает корвалольный день».

- А сейчас вы - доверенное лицо президента России Владимира Путина. Какое впечатление он на вас произвел при личной встрече?

- Первый раз я видел президента, когда он несколько лет назад приезжал в Кострому и посещал наш театр. Мы как раз репетировали спектакль «Вечно живые». Потом я видел его в одном из наших храмов на Рождество. Наша третья встреча произошла в Кремле, тогда я пожал ему руку и пригласил в Кострому на 400-летие Дома Романовых. Владимир Путин - нормальный человек. Он говорит то, что думает, очень подкован и эрудирован. Быть президентом огромной страны – незавидная должность. Путин несет на себе такую ношу, я иногда смотрю на него и думаю – когда он спит?

- Вы являетесь председателем жюри молодежного фестиваля «Студенческая весна». Люди старшего поколения часто ругают молодых, а вы?

- Я считаю, что нельзя огульно всех ругать. У меня постоянно происходят творческие встречи с молодежью, в том числе и на «Студенческой весне». Я вижу хороших ребят, умных, дееспособных, грамотных. У нас нормальная молодежь, они более развиты и свободны, чем были когда-то мы, не стесняются выражать свое мнение. Мне нравится эта молодежь, за ней будущее нашей страны.

- Как вы относитесь, когда вас в театре называют мэтром?

- Я улыбаюсь, потому что сам себя к мэтрам не отношу. Анекдот знаете? Приходит к мэтру молодой артист, спрашивает: «Я в первом акте играю пьяного, как бы изобразить его правдиво?». Мэтр говорит: «А что тут играть? Стакан водки выпей и иди». Молодой актер говорит: «Да, но во втором акте я должен быть трезвым!». А мэтр отвечает: «А вот это надо сыграть». (смеется) Вопрос не в том, кем себя человек считает, а как он относится к своему делу. Можно всю жизнь играть пятого гриба в седьмом составе. А можно рвать ленточки, занять свою нишу и стараться никого туда больше не пускать. Второй вариант мне ближе и понятней.

Екатерина МАЙ

Фото Николая Новикова