Люди
Ольга Колесникова: Живу с медалью «Самая справедливая»
29 сентября 2015 г.
У нашей сегодняшней героини нет высоких постов и званий. Ольга Вячеславовна Колесникова – обычный учитель, преподает в начальных классах гимназии № 33 г. Костромы. Наш корреспондент встретился с ней в перерыве между уроками. За окнами светило сентябрьское солнце, душа не лежала к умным разговорам о методических достижения и повышении успеваемости. Хотелось просто, без пафоса и высоких слов, поговорить о школе, о жизни учительской.
Выросла в школе
- Давайте начнем традиционно: где родились, учились?
- Родилась в Костроме, окончила школу, потом педагогический институт в 1994 году. Получила диплом с отличием, и сразу начала работать в школе. Последние восемь лет – в гимназии № 33.
- Как происходил выбор профессии? Знаю, что часто учительство становится семейным делом или, вторая причина, в семье педагогов не было, но встретился на пути очень хороший учитель. Он стал примером, вызвал желание тоже пойти по этому пути. У вас как сложилось?
- У меня и то, и другое. В семье два заслуженных учителя: бабушка Валентина Васильевна Колоколкина, ее уже, к сожалению, нет с нами. Все, что сейчас делается в школах по новым стандартам обучения, она делала 30 лет назад, не зная об этом. Учитель-новатор в полном смысле слова. Помню себя еще маленькой. По субботам, когда садик не работал, я сидела у бабушки на уроках. Так что можно сказать, что я выросла в школе. У моей тети Елены Алексеевны Колоколкиной 50 лет педагогического стажа, она до сих пор работает завучем в Середняковской средней школе Костромского района. И у меня замечательные учителя были в школе.
Вместе с родителями
- Вы и сейчас «живете в школе»?
- Да, я считаю, что для учителя, особенно начальных классов, иначе нельзя. Он должен быть все время рядом со своими детьми. Но к школьному воспитательному процессу надо больше привлекать родителей. У нас, например, традиция – каждый сентябрь, с первого по четвертый класс, все четыре года, мы ходим в «арбузный» поход. Иногда участвуют до ста человек.
- Но ведь в классе всего 30 детей.
- А еще родители, братья, сестры, бабушки, дедушки! Вот недавно ходили, нас было 84 человека. Родительский комитет организует игру. То это «Пираты», то «Путешествие в волшебную страну», разные игры, но суть их сводится к тому, что дети идут от станции к станции, чтобы найти спрятанные арбузы. Находят, потом все вместе мы их едим, разжигаем костер. Всем весело, папы играют с мальчишками в футбол.
- Некоторые учителя стараются не связываться с походами. Боятся ответственности, ведь есть страшные министерские инструкции, что в поход надо то, и то, и то, чуть ли не биотуалет с собой везти, аптечку и бригаду врачей. Я как-то спросил одного директора школы, почему у них не ходят в походы, она ответила вопросом на вопрос: «А если ребенка клещ укусит?»
- Но это же воскресенье, каждый ребенок идет со своими родителями, они рядом. Зимой обязательно выезжаем на какую-нибудь турбазу большой компанией, тоже с родителями. Берем там в прокате лыжи, санки, устраиваем соревнования, игры. Еще каждый год отправляемся на экскурсию в какой-то город: Мышкин, Ярославль, Владимир и так далее. Этой осенью запланировано Сусанино. Побывали во всех костромских театрах не по одному разу. В прошлое воскресенье были на пейнтболе. И каждые четыре года, когда ко мне приходят первоклассники, я говорю себе: «Ну все, Оля, пора остановиться – хватит в походы ходить». Но не могу.
- Это же большая подготовка, нужно с транспортом решить, с питанием, это не просто так – встали и пошли…
- Я бы не справилась с организацией всех этих походов и поездок, если бы не родители. Они очень помогают. Я их настраиваю с первого класса. Говорю: «Школа, это не камера хранения, куда вы сдали своих детей. Будем воспитывать их вместе». За четыре года начальной школы у меня не остается ни одного родителя, кто не поработал бы в родительском комитете. Обычно на первом собрании учитель спрашивает: «Кто хочет быть в родительском комитете?» Никто. А я назначаю: в первом классе одни, во втором классе их сменяют другие и так далее. Сначала кое-кто недоволен, потом втягиваются и даже начинает нравиться.
Семья и школа
- Ольга Вячеславовна, как я понимаю, просто вы сами не любите сидеть дома, вам надо видеть новые места, получать впечатления. И вам обязательно хочется поделиться всем этим с детьми, правильно?
- Это так. А другая причина в том, что каждая такая поездка заменяет большое количество уроков. И по познавательному эффекту, и по воспитательному. И семьи это укрепляет, больше общения, родители лучше узнают своих детей, и наоборот. После каждой поездки или похода мы обязательно делаем фотоотчет, ученики пишут отзывы, некоторые - в стихах. Могу похвастаться: все классы у меня очень дружные. Коллеги, классные руководители, которые их потом от меня принимают, это отмечают. У нас заведено отмечать вместе дни рождения. Я про пейнтбол говорила – это у мальчика был день рождения, и его родители организовали игру для всего класса. А в прошлом году на день рождения ходили в боулинг.
- Вы допоздна в школе, в выходные дни различные мероприятия, поездки с детьми. Как на это смотрят в вашей собственной семье, как достигается понимание?
- Во-первых, с мужем мы знакомы еще со школы, учились в одном классе. И он знает, что я такая была всегда: председатель совета отряда, председатель совета дружины, вечная активистка в институте. Можно сказать, что он меня только такой и знает. А когда наши дети были поменьше, мы вообще везде ездили всей семьей. У нас очень спортивная семья, я даже выполнила в свое норматив кандидата в мастера спорта по плаванию, и для нас это был такой вполне естественный образ жизни. То есть, я включала и собственную семью в воспитательный процесс, никто из моих не жаловался.
- Сколько у вас детей?
- Двое, сын учится на третьем курсе в Москве, дочь - в десятом классе.
Учить и учиться
- Мне руководство вашей гимназии говорило, что ваши заслуги как учителя в том, что вы внедряете интерактивные технологии в школе и классе, передаете опыт молодым специалистам. Но мне что-то даже не хочется теперь переводить разговор на такие профессиональные рельсы.
- Нет, почему же. Когда я начинала работать, никакого интерактива, компьютерных технологий в школе не было. Осваивала, оканчивала курсы, мне это было интересно, а теперь являюсь тьютором по интерактивному оборудованию в целом в области.
- Вот как! Слово немного страшноватое.
- Тьютор в переводе - «сопровождающий». Я провожу занятия с учителями других школ, других районов. Делается это на базе областного института развития образования.
- Какое интерактивное оборудование в начальных классах?
- В каждом классе у нас висит интерактивная доска, имеется ноутбук, документ-камера, цифровая лаборатория. Это надо применять, учитель должен знать, как на всем этом работать. Благодаря этому уроки стали интереснее, детям это нравится. Электронные журналы введены, электронные дневники. За все это в школе отвечаю я, поэтому приходится помогать коллегам, учить их тому, что знаю сама. У нас очень хороший коллектив в начальной школе, мы как одна семья. Директор гимназии Елена Юрьевна Боброва очень нас поддерживает и всегда нам помогает.
- Компьютеры, электроника вошла в школьную жизнь, так, может быть, нет теперь тех пачек тетрадей, которые учитель должен проверить?
- Проверка тетрадей, домашних заданий никуда не делась. Вечером берешь пачку, утром приносишь в школу проверенными. Так, наверное, будет всегда. У меня еще и общественная работа, я уже шесть лет председатель участковой избирательной комиссии. Участок располагался здесь, в школе.
Кто зажжет свечу?
- Удивительно, как вы со всем справляетесь. Может быть, придумали вечный двигатель, Ольга Вячеславовна?
- Нет, к сожалению. Бывает, что устаю, так устаю, что хочется все бросить.
- Что же удерживает?
- Стараюсь жить по принципам, это мне помогает. И первый – справедливость. В отношениях со всеми – с детьми, родителями, со всеми окружающими людьми. Когда я оканчивала школу, нам, выпускницам, давали символические медали, ну, такие – самая-самая. Кому-то «Самая красивая», кому-то «Самая умная». А мне как вручили тогда «Самая справедливая», так и живу теперь с этой медалью. И еще мне очень нравится высказывание «Свеча ничего не потеряет, если от нее зажгут другую свечу». Это второй мой принцип: делиться с другими. Знаниями, добротой, временем, уверенностью – словом, всем, что у тебя есть.
- Ольга Вячеславовна, а почему именно справедливость вы ставите во главу всего?
- Такое воспоминание: меня привели в первый класс. И учительница, проверяя списки, почему-то не нашла моей фамилии. Знаете, что она сделала? Выставила меня из класса в коридор. Тебя нет в списках, стой там. И вот я, нарядная, с бантами на голове, стою в коридоре и плачу от обиды на такую несправедливость. Проходила мимо другая учительница, после я узнала ее имя, Фаина Ксенофонтовна Соколова, взяла меня за руку, успокоила и увела в свой класс. Так получилось, на мое счастье, что ей можно было взять еще одного человека. Она стала моей первой и самой любимой учительницей. Соколова долго преподавала в школе № 25, сейчас работает в школе № 37. Я очень надеюсь, что она прочтет то, что я сейчас скажу: «Фаина Ксенофонтовна, то, что вы сделали тогда, я помню до сих пор. Это было очень важно для меня, спасибо вам».
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ