Люди

Сергей СОРОКИН: Мне было с кого брать пример

Печать

22 сентября 2015 г.

 

В «КВ» приходит много интересных, ярких людей. Мы не разделяем их на начальников и рядовых, человек ценен прежде всего своим внутренним миром, активной позицией, нравственными качествами. Сергей Николаевич СОРОКИН в прошлом году обратился в редакцию по поводу коммунальных проблем, и газета подключилась к их решению. А затем выяснилось, что на его жизненном пути были встречи с поистине выдающимися современниками. Об этом он рассказал нашему корреспонденту.

sorokin39

ОДН – слово из трех букв

Вначале предистория. Сорокин живет в доме 111-а по улице Советской. В ноябре 2014 года ему, как и другим костромичам, принесли квитанцию с новым видом коммунального платежа – ОДН на холодную воду. Общедомовые нужды выразились в сумме 113 рублей, вместо обещанных специалистами горводоканала 3-5 рублей. Сорокин, конечно, заплатил, но дело так не оставил, не в его это характере. Его возмущает любая несправедливость, он вообще по жизни такой заводной и неугомонный, за что взялся – добьется.

Стали добиваться вместе. Я написал статью «ОДН по осени считают» (№ 49, 2014 г.), через полгода другую – «ОДН дома, или Дорогие капли» (№ 21, 2015 г.). Дошли до депутата, до Государственной жилищной инспекции. Та провела проверку, выявила нарушение законодательства. Действительно, переплата. Управляющая компания ООО «ЖЭРСУ № 2» не имела права выставлять такие суммы.

Но скоро сказка сказывается. Жилинспекция выдала управляющей компании предписание со сроком исполнения до 2 апреля 2015 года, а платежки с завышенными суммами Сорокину продолжали поступать и после этой даты. За июль предложили заплатить рекордную сумму – 133 рубля, а всего с начала года пресловутые «ОДН на ХВС» вытянули из его пенсии 737 рублей. Но пенсионер все-таки дожал ГЖИ, та в свою очередь, хоть и с задержкой, заставила «ЖЭРСУ № 2» выполнить предписание (почему государственный надзорный орган допускает такую снисходительность к нарушителям – отдельная тема), предисловие мое затянулось, хочется уже задать вопрос.

- Сергей Николаевич, августовская платежка – сколько? Сто, двести?

- Четыре рубля 37 копеек.

- Поздравляю! Я знаю, что в вашем доме 45 квартир, отрегулировали платеж только вам?

- Почему же, всему дому, всем жильцам.

Парень с характером

По происхождению Сорокин не костромской, родился в Горьковской области в учительской семье. Он и сам пошел было по этой стезе, но потом потянула земля, выбрал специальность агронома. Во время учебы в сельхозинституте развил бурную общественную деятельность по линии студенческого профкома. Активного и принципиального молодого человека поддержали, областная молодежная газета напечатала про него статью «Парень с характером», хороший заголовок, в самую точку.

А потом была поездка в Кострому, точнее, в Караваево. Так, обычный обмен опытом. Там и встретился он со своей Аленушкой, как звал ее всю последующую совместную жизнь. Лена была студенткой сельхозакадемии, активной комсомолкой (впоследствии – секретарь обкома ВЛКСМ). Началась переписка, встречи, закончилось предложением руки и сердца. Поженились, он перебрался в Кострому, родилась дочь Маша. Был на профсоюзной, партийной работе в Костромском районе, а потом почти два десятка лет возглавлял областную семенную инспекцию.

Участок работы важнейший, семена – это урожай, аграрники знают. Сорокин объездил, исходил вдоль и поперек всю область, сделал очень много для укрепления материальной базы своей организации, подобрал и воспитал отличные кадры. Его уважали председатели колхозов, руководители районов, ценили в Москве, костромская инспекция была одной из лучших. В 2002 году Сергею Николаевичу присвоили высокое звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. А там и пенсия подошла, правда, отдыхать не хотелось, он еще несколько лет поработал.

Это все внешняя канва биографии, по ней человека, понятное дело, не узнаешь. А внутренняя – это когда человек вкладывает всего себя в любимое дело, борется за него, идет на конфликты с руководством. У Сорокина был такой пунктик – внедрение нового, самых последних достижений, чтобы все по науке. И не по книгам, а из живого, реального опыта, увиденное своими глазами. Еще работая в Костромском районе и позже, в инспекции, собирал целые делегации и ехал в другие области, в знаменитые хозяйства. По возвращении внедрял со сторонниками на костромской земле.

Зубр из Беловежья

- Сергей Николаевич, вы часто вспоминаете председателя колхоза Бедулю. Я-то, конечно, слышал эту фамилию, а молодое поколение может и не знать. Расскажите о нем, как вы познакомились?

- Владимир Леонтьевич Бедуля – это человек-легенда. Он на протяжении полувека был председателем колхоза «Советская «Белоруссия», достиг выдающихся успехов в производстве, имел рекордные по стране урожаи и надои. Дважды Герой Социалистического Труда. Я написал ему письмо, и он согласился принять нашу делегацию. Мы поехали, хозяйство это в Брестской области, рядом Беловежская пуща. Мне потом уже Владимир Леонтьевич подарит вырезанную из дерева скульптуру зубра, я очень эту вещь ценю как память и знак уважения от такого выдающегося человека.

- Вы и потом встречались?

- Да, были еще поездки, я ему писал, он отвечал. Несмотря на все свои регалии, Бедуля был очень простым в общении, не отрывался от людей. Был знаменит тем, что ни разу не обогнал на своей машине колхозника, чтобы не подвезти. Он всю жизнь вставал в 5 утра и снискал славу неутомимого труженика.

- У нас о Малининой то же самое говорили…

- Прасковью Андреевну я хорошо знал. Мы и дома в Самети у нее с женой Леной бывали. Вот эта фотография, где Малинина с сестрой Евдокией, - уникальная, никогда не публиковалась. Сестра была простой дояркой на ферме, Героем труда. Смотрите, здесь они при полном параде, на двоих 10 орденов Ленина. А про Малинину Владимир Леонтьевич Бедуля меня спрашивал всегда, они же были знакомы, оба депутаты Верховного Совета, в президиумах встречались.

- Что еще, кроме отношения к труду, было общего у этих, в прямом смысле слова, героических людей?

- И Малинина, и Бедуля заботились о людях, о их воспитании, культурном досуге, много строили: жилье, дома культуры, садики. Прасковья Андреевна пела в колхозном хоре, играла в народном театре, привечала писателей и журналистов. При всем недостатке образования она тянулась к искусству, чувствовала прекрасное. А у Бедули Святослав Рихтер выступал, Михаил Ульянов приезжал, Нонна Мордюкова. Из колхоза, не откуда-нибудь, впервые транслировали на всю большую страну "Песню года-87". Побывав у Бедули, Александра Пахмутова и Николай Добронравов на одном дыхании создали знаменитую свою "Беловежскую пущу". Поэт Андрей Вознесенский с ним дружил. Он даже стихотворение ему посвятил, «Летающий мужик» называется.

- Почему «летающий»?

- Оно было написано в то время, когда в сельском хозяйстве начали применять для обработок посевов авиацию. Колхозники поначалу были в ужасе, и Бедуля сам сел в самолет, чтобы показать, что ничего в этом страшного нет. Он у себя применял все лучшее, все новинки. И Малинина такая же – первые картофельные комбайны в области, линия по пакетированию молока, звероферма – всего и не перечислишь.

- Сергей Николаевич, эти люди, Малинина и Бедуля, вас как-то выделили, вот и книгу свою вам Прасковья Андреевна подписала – «Дорогому другу Сереже»…

- Я себя не ставлю на одну доску, их знала вся страна, но очень ценю их доброе ко мне отношение. Они были для меня примером, я учился у них, сверял свои поступки, старался жить достойно.

- У нас беседа такая необычная получилась: начали с бытовой, коммунальной проблемы, а заканчиваем на высокой ноте. Но, думаю, в жизни все связано. Спасибо за интересные ответы.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото автора