Люди
Андрей Мочалов: Спорт – это моя жизнь
8 сентября 2015 года
Андрей МОЧАЛОВ - руководитель городской общественной организации «Костромская федерация атлетизма», человек, сильный духом и телом. Мастер спорта России по пауэрлифтингу. Чемпион и рекордсмен России и мира по версии Федерации поуэрлифтинга WDFPR. Тренер, который делает из костромских ребят настоящих богатырей.
Первая победа - над собой
- Андрей, когда вы осознали, что в здоровом теле - здоровый дух?
- Во время учебы в школе. У меня отец - спортсмен, занимался конькобежным спортом, тяжелой атлетикой. А я в классе был самый маленький и не отличался физической силой. Отец повесил перекладину дома, сказал: «Идешь на кухню, подтягиваешься. Идешь обратно – подтягиваешься». Поначалу я вообще не мог сделать это. Но буквально через полторы недели подтягивался девять раз. В седьмом классе мы сдавали зачет по физкультуре, я подтянулся четырнадцать раз, это была моя первая настоящая победа над собой. Я тогда поверил в себя и в свои силы. Появилось желание достичь большего, и я пошел в тренажерный зал.
- Почему же вы после школы не в спорт пошли, а выбрали профессию слесаря-инструментальщика?
- На дворе были переломные 90-е годы, все хотели жить по-другому, искали чего-то многообещающего. К нам в школу пришел представитель из ПТУ Костромского электромеханического завода, пообещал профсоюзный билет, поставить в очередь на получение квартиры. Много было желающих пойти туда учиться. Профессия, полученная в ПТУ, помогает мне в тренажерном зале, когда мы работаем с железом. Люблю сверлить и закручивать болты.
- Во время учебы спорт не забросили?
- Наоборот, я спортом активно занимался как раз во время учебы в ПТУ. Познакомился там с ребятами, которые тоже вели спортивный образ жизни. Стипендию часто тратил на покупку гантелей и штанг.
- В армии у вас с такой спортивной подготовкой, наверное, проблем не было?
- Я служил во внутренних войсках. Спортом занимался с удовольствием. Считаю, что каждому мужчине в армию надо сходить обязательно. Там учат прежде всего дисциплине. Бывает, что молодые люди не знают, чем заняться, не могут себя найти, нигде не работают. Им просто необходимо в армию идти. Свой путь в жизни человек часто выбирает именно во время срочной службы в рядах вооруженных сил.
- У вас ведь так же получилось?
- Я пришел из армии, две недели погулял и пошел устраиваться в костромской ОМОН, он тогда только появился. У меня было огромное желание там работать и, конечно, романтика свою роль сыграла. Там, как и я, многие ребята занимались спортом.
- После командировок в «горячие точки» ощущение романтики от службы не исчезло?
Нет. Я ездил в командировки, когда уже не первый год работал в ОМОНе. И знал, что нас там может ждать. В первую командировку в Грозном стояли, во вторую командировку - в станице Ассиновская, в третью командировку - на границе с Чечней. Там совсем другое ощущение, все - друг за друга, коллектив сплоченный. Романтика все равно присутствовала всегда. Я вообще люблю военную форму, комфортно в ней себя чувствую. Считаю себя человеком военным, ценю дисциплину и порядок во всем. После ОМОНа я десять лет работал наркополицейским в УФСКН России по Костромской области. Оттуда и на пенсию ушел. Сейчас тренируюсь сам, тренирую людей, и предоставляю возможность людям заниматься спортом.
«Время сильных»
- Турнир по силовому экстриму «Время сильных» ваша федерация проводит?
- Мы проводим такие турниры в Костроме уже третий год. Конечно, у нас не такой высокий уровень, как на всероссийских соревнованиях, которые проводил Владимир Турчинский. Но все наши ребята – не профессиональные спортсмены, спортом они занимаются в свободное от основной работы время. Благодаря моему другу Саше Штейнбаху, мы изготовили оборудование для этих соревнований. Даже не ожидали, что они соберут столько зрителей. И самое главное, после них среди костромичей появляются желающие заниматься спортом, они смотрят на наших ребят, им становится интересно.
- Вы сами сейчас участвуете в соревнованиях?
- Я второй год выступаю в ветеранских турнирах. До этого дважды выиграл чемпионат мира по версии WDFPR, дважды становился абсолютным чемпионом Европы, побеждал во всемирных играх среди полицейских, становился чемпионом ЦФО, России по ветеранам. Либо ты идешь вперед, независимо от возраста и обстоятельств, либо неизбежно откатываешься назад. Я знал, что выйду на пенсию, и буду заниматься спортом. Для меня это не просто хобби, а вся жизнь.
- Какой для вас был главный спортивный рекорд?
- Наверное, приседание в экипировке 317 кг, в 2007-м году. Сейчас я уже его не покажу.
Спортсмены, «пляжники» и «пассажиры»
- Что для вас значат слова «сила духа»?
- Есть такое выражение «Сила есть, и воля есть, а силы воли нет». Многие из тех, кто приходит в зал, как правило, от природы физически здоровые парни. Смотришь на них, вроде бы штангу поднимают. Но их ненадолго хватает. Если случается травма, они сразу расклеиваются, придумывают себе всякие болезни. А есть ребята, маленькие, худенькие, занимаются спортом месяц, два, год, и они все равно, как бы тяжело не было, не бросают. Это люди, у которых есть сила духа. Когда у нас проходили соревнования по силовому экстриму, одно из упражнений просто не пошло, все участники реально устали. И человек из нашего зала Максим Серебряков, не обладая огромной физической силой, взял и сделал это упражнение полностью. Еще один пример, когда человек проявил силу духа.
- Получается, что при желании из любого человека можно сделать спортсмена?
- Не факт. Родители часто хотят видеть в детях воплощение собственных желаний. А детям это не всегда нужно. Я, например, учился три года в музыкальной школе, по примеру отца, который играл на аккордеоне. Пошел по его стопам, но никаких результатов не достиг, и дальше концертов в школе не продвинулся. У нас в залах часто занимаются люди, так называемые «пассажиры», которых либо насильно заставляют родители, либо они пришли за компанию с кем-то, либо просто отдают дань моде. Переформатирование человека может произойти, только если он сам этого хочет и занимается спортом целенаправленно.
- Какие еще категории, кроме «пассажиров», в спорте выделяете?
- Есть еще «пляжники», они ходят в тренажерный зал сезонно. Есть «спортсмены». Они делятся на просто спортсменов и на соревновательных спортсменов, которые занимаются ради результата. Я хочу всем пожелать быть спортсменами, чтобы вы всегда находились в хорошей физической форме, и никакие обстоятельства не могли помешать вам заниматься спортом. Тогда станут расти результаты, будет здоровье и спортивное долголетие.
Екатерина МАЙ
Фото Павла Огородникова