Люди

СВЕТЛАНА КЛИМЧУК: Однажды в Америке

Печать

Путевые заметки

 klimchuk«Она хотела бы жить на Манхэттене», - так поется в популярной песне. В действительности в этой исторической части Нью-Йорка, да и в других районах Америки хотела бы жить не только «она», но и многие россияне, в представлении которых жизнь в штатах гораздо проще и увлекательнее, чем в России. Недавно наша коллега Светлана КЛИМЧУК смогла оценить, насколько верно расхожее представление. Ее родная сестра Оксана уже тринадцать лет живет в штате Нью-Джерси (том самом, который пострадал от недавнего «Франкеншторма»). Светлана две недели провела в гостях и вот какими впечатлениями поделилась с «КВ».


Американская мечта


- Первое впечатление: сбылась американская мечта. Оксана живет в небольшом городке штата Нью-Джерси в двух часах езды от Нью-Йорка. Все дома здесь типовые — их можно разделить на пять видов. Они вовсе не из картона, а более прочные. Из гипсокартона выполнены лишь перегородки внутри дома. Основная разница — размер. У Оксаны дом двухэтажный, с большим подвалом, очень аккуратный, с ухоженным подстриженным газоном и клумбами. Цветы и садовую мебель подбирала сама — двор изначально был пустым.
Как и большинство американцев, Оксана передвигается на автомобиле, у нее черный «Лексус». Восемь лет назад она взяла его в кредит и уже погасила. В метро она спускается редко. С Московским по красоте его не сравнишь. В Нью-Йорке нам пришлось поплутать в поисках нужной ветки. Я обратила внимание, что в метро гораздо больше представителей других национальностей, чем на улицах, там разный цвет кожи не так бросается в глаза.
Оксана четыре дня в неделю по десять часов в день работает в банке за 2500 долларов в месяц. В пятницу она ездит в Нью-Йорк подрабатывать — занимается дизайном штор. Это и ее увлечение, и способ дополнительного заработка. 2500 долларов в месяц — не много по тамошним меркам. Поэтому сейчас Оксана жалеет, что взяла в кредит такой большой дом. Дети выросли: старшая живет отдельно, младшая дочь планирует дальше учиться в другом городе, а кредит за дом съедает большую часть зарплаты. Скорее всего, от него придется отказаться и выбрать поменьше. Жаль только, платежей за прошлые годы уже не вернешь.

 

Температуру определяют... легким движением руки


У Оксаны две взрослых дочери. Младшая, 19-летняя Люба, учится и работает в трех местах: в магазине при заправке, беби-ситером у детей адвоката и тренером по большому теннису. Год назад Оксана стала молодой бабушкой. Ее старшая дочь Олеся родила малышку Николь. Благодаря Николяше я смогла посмотреть, как в Америке организовано медицинское обслуживание. Олеся живет отдельно от Оксаны, в другом городе, и платит медстраховку там. Но это не помешало ей обратиться в ближайший госпиталь – огромное светлое здание с многоуровневыми потолками и уймой зеркал. Мы подождали буквально несколько минут и нас пригласили пройти в кабинет с множеством аппаратуры и всяких медицинских «штучек». Например, чтобы измерить температуру, врач надела на пальчик Николяши какой-то прибор и всего-навсего провела по лбу. К сожалению, дальше пустили только одного сопровождающего с малышкой, поэтому о том, что было дальше я могу судить лишь по словам Олеси. Их проводили в помещение с множеством палат, между которыми бегал врач. Все очень вежливо. Николяше выписали лекарства, за которые Олесе не пришлось платить ничего – все покрыла страховка. Ее размер у всех разный, все зависит от работы. К примеру, моя сестра платит 350 долларов в месяц, это достаточно большая сумма. Мне рассказали про одного американца, который работает в частной фирме и не имеет медицинской страховки. Он пострадал на работе, после чего пришлось делать УЗИ. Это обошлось ему в 1000 долларов.


Государство не бросает банкрота


Судьбы людей, живущих в Америке, складываются по-разному вне зависимости от того, коренные они жители страны или нет. Например, мне рассказали про американца по имени Майкл. Проработав восемнадцать лет поваром, он решил открыть свое дело, но прогорел. Американская жена тут же выгнала его из дома. Сейчас он трудится не по профессии у своего друга. А вот другой пример - костромич Владимир еще подростком вместе с родителями по грин-карте уехал в штаты, бесплатно получил образование и теперь, как сам говорит, «помогает тратить деньги состоятельным американцам». Владимир женился на русской девушке, у них родился ребенок. Не смотря на кризис, они не побоялись взять в кредит дом. В кредит живут почти все американцы. В том случае, если у человека возникают проблемы, и он оказывается не в силах расплачиваться по долгам, государство идет ему на помощь. Человек может заявить о банкротстве и в течение двух лет ничего не платить банку, только оплачивать коммунальные услуги. Семья Владимира старается на всем экономить. К примеру, сами покупают продукты и готовят, а не идут с утра, как многие американцы, в кофейни знаменитой сети «Старбакс», а днем - в ресторан или кафе (к слову, мне показалось, что интерьеры некоторых костромских ресторанов намного интереснее, чем те, которые я увидела в Америке).

И все же выходцы из СССР и России, особенно те, кто уехал уже во взрослом возрасте, общаются чаще всего друг с другом. Даже если и переезжают из русских районов.

 

Заработать «ренту» и бегом домой


В гостях я познакомилась с жительницей Ярославля Ольгой. Ее муж-американец потерял работу. Вскоре дом, в котором они жили, забрал банк. В результате Ольга и муж живут сейчас на съемном жилье, причем в разных штатах. Потому что муж работает в другом городе и приезжает к ней всего два раза в месяц. Подруги Ольги уже подшучивают над ней: «Ты говоришь, что замужем, так хоть бы показала нам своего мужа!» Хуже всего то, что еще до того, как муж потерял работу, выяснилось: с него вычитали налог гораздо меньше, чем требовалось. А поскольку он получает сегодня зарплату наличными, то недостающую по налогу сумму вычитают из зарплаты Ольги.
Еще одна моя новая знакомая оказалась украинкой, она работает и учится, живет в Бруклине на съемной квартире. Говорит, что иногда чувствует себя страшно одиноко. Ее родители — папа-кадровый офицер и его жена живут отдельно и работают...уборщиками помещений. Им осталось отработать еще три года, чтобы по местным законам получить право на пенсию. После этого они планируют вернуться к себе на родину, где у них прекрасная квартира, и жить на заработанную «ренту» ни в чем не нуждаясь.  

 В общем, пообщавшись с новыми американскими знакомыми, я поняла: денежное дерево во дворе ни у кого не растет. Чтобы достойно жить надо много работать. Но моя сестра говорит: «Что бы здесь ни случилось, как бы много мне ни пришлось работать, в Россию я уже не вернусь. Я в Америке».


Записала Любовь МАЛОВА.