Люди
Синоптик Эльвира Демидова: Погода – дама своенравная
11 августа 2015 года
Эльвира ДЕМИДОВА - профессиональный синоптик, много лет живет в Костроме. Начинала работать практически на краю света – на Дальнем Востоке. Уехала туда сразу после института по собственному желанию. В Костроме Эльвира Романовна работала по специальности в аэропорту. Определить погоду на несколько дней вперед она может даже без синоптических карт, просто внимательно посмотрев на небо.
Творческая профессия
- Самый простой признак скорой смены погоды – когда облака быстро бегут по небу. А если облака растут вертикально вверх, это говорит о стабильности. Значит, еще несколько дней погода, скорее всего, не изменится, – делится Эльвира Романовна профессиональными секретами.
- Почему вы профессию такую выбрали?
- Мне она всегда очень нравилась. Синоптик прогнозирует погоду, рассчитывая траектории воздушных частиц по специальным картам. Они составляются по данным наблюдений, полученных с метеостанций и постов. Профессия в какой-то степени творческая.
- Как вы относитесь к тому, что синоптиков часто ругают?
- Синоптиков всегда ругали. Я на это спокойно реагирую, люди просто не знают специфику нашей работы. Вся загвоздка в скорости смещения. Например, идет циклон, а на пути у него гребень, и он уже пойдет по краю этого гребня, то есть, совсем по другому пути. Есть ныряющие циклоны, они могут «перепрыгивать» многокилометровые пространства. Ныряет такой маленький циклончик, развивается за несколько часов, и весь прогноз портит. Погода - дама своенравная, сколько раз было – ждешь одно, а получается совсем другое.
Работа на краю света
- Где вы учились погоду прогнозировать?
- В ленинградском гидрометеорологическом институте. Сама я из города Кимры Тверской губернии. Окончив школу, сразу поступать в институт побоялась. Пошла на трикотажную фабрику, пришивала на специальной машине пуговицы к детской одежде. Волновалась жутко, чтобы брака не было, поначалу даже руки дрожали. Отработала там три года, в 1961 году все-таки поехала в Ленинград и поступила там в институт.
- Сложно было учиться на синоптика?
- Непросто, но интересно. Стипендия у нас была очень маленькая - 22 рубля 50 копеек. Получив ее, мы шли в столовую и устраивали настоящий обед. А потом месяц сидели на хлебе и кефире. Когда я училась, в наш гидрометеорологический институт прислали учиться иностранцев. Были там студенты из азиатских стран и даже, по-моему, из Африки. В нашей столовой студентам обычно жирок клали, а мясо куда-то уплывало. Иностранцы стали требовать, чтобы им давали мясо. В итоге им выделили отдельную комнату, и стали кормить подальше от наших глаз.
- На первое место работы вас по распределению направляли?
- Да, но наши пожелания учитывались. Я попросила меня отправить на Дальний Восток, куда-нибудь на самую крайнюю точку. Комиссия, конечно, была шокирована. А мне просто очень хотелось проехать всю страну, посмотреть наше государство. Так я оказалась в селе Гижига Магаданской области. Это ключевая точка, примерно в километре от него в селе Чайбуха находился аэродром, где я работала.
- Не пожалели потом, что поехали в такую даль работать?
- Никогда не жалела. Среди прочих моих обязанностей были облеты трасс, которые мы обслуживали. Некоторые мои коллеги летать боялись, а у меня это вызывало восторг, и я часто летала за других. Однажды попала на Камчатку, в село Кушка. Мы везли туда продукты, среди них были яблоки, мандарины, апельсины. Население каждый самолет встречало, не смотря на холод и ветер. Пилоты говорят мне: «Что-то ты, Эльвира, легко оделась». Дали мне вместо моего пальтишка теплую шапку, куртку, унты. Когда прилетели туда, они решили подшутить над местными. Сказали им, что привезли Валентину Терешкову. Все село сбежалось на меня посмотреть. (смеется, авт.) В другой раз был жуткий случай. С аэродрома вылетал самолет с пассажирами, я как синоптик дала добро. Взлет и посадка всегда осуществляются только против ветра, иначе самолет может выкатиться за пределы взлетно-посадочной полосы. Смотрю, взлетевший самолет снова садится, причем, прямо по ветру. Я в шоке, звоню диспетчеру, спрашиваю: «Что у вас там происходит?».
- И в чем была причина посадки?
- На Севере работает много людей, имеющих тюремное прошлое. Женщина, которая заправляла самолет, оказалась как раз из таких. Специально или нет, но в баки она залила не то горючее. Когда командир поднял самолет в воздух, он это понял. И ему в срочном порядке пришлось сажать машину, чтобы спасти пассажиров. Нервное напряжение у него было такое, что после посадки командира вынесли из кабины на руках. Он не мог сам идти, ноги отказали. Всякое случалось. Я и на собачьих упряжках ездила. А вот диких зверей очень боялась.
- Приходилось с ними встречаться?
- Однажды с подругой забрались на сопку, и услышали где-то рядом глухое рычание. Так мы с этой сопки чуть ли не кубарем скатились. Скорее всего, волк был или рысь. Между поселком Гижига и аэропортом расстояние меньше километра. Но мы почти никогда пешком не ходили, нас возили на машине, из-за диких зверей. Как-то раз я выбежала из общежития, а машина уже ушла. Пришлось мне на работу идти пешком. Незадолго до этого в округе девочка пропала, искали ее всем поселком, но так и не нашли. И мне было очень не по себе. Тут я споткнулась обо что-то в снегу, и оно зашевелилось! Оказалось, это чукча. Когда их непогода застает вдали от дома, они накидывают на голову свои кухлянки – такие теплые куртки глухого покроя, и закапываются в снег. Я об этом не знала. Представляете, как мне было в этот момент страшно!
По духу я - юная
- Как вы в Костроме оказались?
- Я работала на военном аэродроме в селе Вязьма-Брянская, под Вязьмой. Моя подруга и коллега вместе с семьей переехала в Кострому. Я приехала к ней в гости, и до того мне город понравился, что я решила остаться здесь. Устроилась в местный аэропорт синоптиком. Первые годы в Костроме - самое бедное время. Зарплата маленькая, жилья своего нет, ребенка надо собирать в школу. Пришлось забросить свою специальность и идти туда, где можно было получить жилье. Тогда только начинал работать завод «Мотордеталь». Я устроилась диспетчером в литейный цех.
- Быстро перестроились с одной специальности на другую?
- Сложно было. Я понятия не имела, что это за работа. Но всему научилась. Во многом благодаря начальнику цеха Леониду Павловичу Давыдову. Человек был удивительный, в конце смены благодарил рабочих за их труд. Мне всегда в жизни везло на достойных людей.
- Жилье вы в итоге получили?
- Да, и хотя сначала жилье было с подселением, все равно это счастье, что есть своя крыша над головой. Потом я смогла вернуться к любимой работе синоптика. Когда слышала, как коллеги жалуются, что им надоели прогнозы, удивлялась. У меня другой характер, я всегда работала с удовольствием. Сейчас мне 74 года, но по духу я - юная. Мне все в этом мире интересно.
Екатерина МАЙ
Фото автора