Люди
Им честь была превыше прибыли
4 августа 2015 года
В июле этого года в Костромском госуниверситете имени Н.А. Некрасова прошла презентация книги «Предприниматели и меценаты Костромской земли». В нее вошли историко-биографические очерки о дореволюционных купцах и фабрикантах, немало потрудившихся на благо своего края.
Пример потомкам
Губернатор области Сергей Ситников в своем вступительном слове назвал эту книгу уникальной. Во-первых, она предназначена для широкого круга читателей. Для всех, кто интересуется историей родной земли и своими земляками, много сделавшими для ее развития и процветания. А во-вторых, такого обобщающего труда у нас еще не было.
По отдельности о знаменитых меценатах прошлого написано достаточно. Биографии Третьякова, Сытина, Чижова выходили даже в серии ЖЗЛ. О других известно меньше, слава обошла их стороной. Теперь все они, известные и забытые, собраны под одной обложкой.
В книге 64 очерка о людях, которые своим трудом создавали не только новые предприятия, фабрики и заводы, но и оставили после себя учебные заведения и больницы, храмы, библиотеки и музеи. Их жизненный путь служит примером современным предпринимателям, напоминает про основной девиз ведения дела в те времена: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли!»
Это издание - часть всероссийского проекта «История российского предпринимательства», который направлен на восстановление исторической справедливости в отношении вклада отечественного предпринимательства в развитие российского государства. Сбором материала и подготовкой книги к печати занимался коллектив костромских ученых по инициативе регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», при поддержке регионального отделения Российского исторического общества, КГУ им. Н.А. Некрасова и Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
На благое дело
Славной традицией в купеческо-промышленной среде было попечение храмов своего прихода. Жертвовать в церкви и монастыри всегда считалось святой обязанностью местных предпринимателей. Так, на средства купцов Дурыгиных были возведены приделы храма Иоанна Златоуста, на пожертвования Ивана Тимофеевича Стригалева построена Архангельская церковь, которую потом и поддерживали представители этой фамилии. Солодовниковы давали деньги на церковь Козьмы и Дамиана (Богородицкую).
Еще одним предметом заботы была народная культура. На средства костромских предпринимателей проводились спектакли, вечера, организовывались познавательные чтения и лотереи-аллегри, в ходе которых собирались средства на благие цели.
К началу ХХ века в предпринимательской среде возникают идеи о том, что нажитые миллионы есть не что иное, как «предмет временного пользования», они непременно должны быть возвращены народу. Но при этом богатства надо тратить не на раздачу милостыни, развращающей и берущего, и дающего, а на важные общественные нужды: основание учебных заведений, библиотек, больниц, устройство инвалидов и бездомных. Идеи о филантропической роли богатства разделяли многие из костромских предпринимателей, например, Коноваловы, Зотовы, Чумаковы.
Читая книгу, понимаешь, как порой далека была тогдашняя жизнь от вбитых в наши головы стереотипов. Согласно им фабрикант - это угнетатель, выжимающий все силы из рабочих ради прибыли. Но вот текстильный магнат Александр Иванович Коновалов. На своих фабриках в Кинешемском уезде он первым в губернии ввел 9-часовой рабочий день. На его предприятиях был категорически запрещен труд малолетних работников.
Коновалов построил ясли, богадельню, школу для детей рабочих. В 1912 году к ним добавилось новое здание больницы со стационарным отделением и родильным приютом. Лечение было бесплатным. Для отдыха и развлечения рабочих был устроен парк с площадками для танцев, тенниса и крокета, кегельбан и аттракционы для детей.
Романовы и другие
Как создавалась книга? Над ней работал целый коллектив авторов. Наш корреспондент встретился с молодым исследователем, кандидатом исторических наук Иваном Бушуевым, выступившим не только автором ряда материалов, но и главным редактором издания.
- Спасибо за прекрасное, качественное издание. Кто стоял у истоков?
- Проект был разработан, как известно, «Деловой Россией» под руководством Дмитрия Геннадьевича Аббакумова. Курировало проект Костромское отделение Российского исторического общества под председательством профессора Николая Михайловича Рассадина. Они и поручили нам подготовить этот сборник.
- Иван, сразу спрошу: кому «нам»?
- Авторов было много, но было еще и ядро — четыре человека, которые и сами писали, и редактировали тексты, и непосредственно занимались подготовкой книги к печати. Это, кроме меня, Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие» (в настоящее время он так же занимается подготовкой кандидатской диссертации), Василий Рассадин, доцент, кандидат педагогических наук, и Роман Мальцев, заместитель генерального директора Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Кроме того, не стоит отодвигать на второй план остальных авторов, принявших участие в написании книги – без общей, совокупной и очень кропотливой работы издание бы просто не вышло в свет.
- А почему выбор пал именно на вас?
- Возможно, мы обратили на себя внимание своей предыдущей работой. Будучи сотрудниками КГУ, я, Василий и Алексей принимали участие в деятельности Научно-исследовательского центра по изучению династии Романовых. Сначала нами был разработан историко-художественный календарь «Романовы. 400 лет с Россией». Затем был издан еще один календарь, посвященный великим князьям династии Романовых. Далее, используя наработанный опыт, но уже вне университета, по предложению «Деловой России» мы сделали календарь, посвященный костромским предпринимателям и меценатам. После этого и была предложена масштабная работа - книга. Работать пришлось очень быстро, сроки были сжатыми. Немаловажную роль сыграла грамотная координационная работа Романа Мальцева – стоит сказать, что в написании книги приняли участие исследователи, живущие не только в Костроме, но и в ряде других городов области, и, как известно, удаленная работа создает дополнительные сложности.
Возвращенные имена
- Вы – кандидат исторических наук, собираетесь ли продолжать исследования в этом направлении?
- Сфера моих научных интересов — повседневность, то есть, быт в историческом контексте. В настоящее время я задумываюсь о следующих этапах исследования, возможно, в рамках докторской диссертации. Но не буду зарекаться, что никогда не вернусь к истории костромского предпринимательства.
- История эта богатая, но обычно называют четыре фамилии - Третьяков, Чижов, Сытин и Кокорев. Это, без сомнения, самые яркие представители тогдашнего делового мира, наша законная гордость. А удалось ли в ходе подготовки книги открыть новые имена и интересные факты?
- XIX век стал «золотым» столетием российской благотворительности. В это время начинает складываться стабильная система человеколюбивых организаций и обществ, постоянно подпитываемых филантропической деятельностью частных лиц. Размах благотворительности впечатляет. Только в пределах Костромы по данным на 1901 год насчитывалось 33 подобных общества. Купец Алексей Иванович Акатов был почетным членом Союза для борьбы с детской смертностью, оказывается, существовало и такое. Он стал основателем первого детского санатория и детской больницы в Костроме. Об Акатове до сих пор было известно немного, надеюсь, это имя теперь будет введено в широкий оборот.
- Такие люди были не только в столице губернии, но и в уездах?
- Вот уникальный факт. Купец Иван Иванович Июдин из Чухломы в течение 42 лет (!) был городским головой, по-нынешнему, мэром. При нем были построены больница, богадельня, ремонтировались дороги, открыт земский банк, заложен городской парк. В современной истории такое долгожительство на ниве местного самоуправления трудно даже представить.
- Героев книги могло быть и больше?
- Да, мы ведь и не претендовали на полный охват. Поле для дальнейших исследований остается поистине солидным. История костромского предпринимательства и меценатства не ограничивается дореволюционным периодом. Как было заявлено «Деловой Россией», проект будет продолжаться. Запланировано издание еще двух сборников. Один будет посвящен деятелям советского периода, а в другой войдут материалы о современных предпринимателях и благотворителях. Однако, на данном этапе рассуждать о них еще пока рано.
Олег САМОЙЛОВ