Люди

Максим Фомин: Туризм для меня — образ жизни

Печать

21 июля 2015 года

 

Максим Фомин – руководитель костромского туристического клуба «Серебряная акула». С 1997 года он собирает вокруг себя единомышленников, учит их не бояться трудностей, мужественно преодолевать препятствия и никогда не сдаваться. За его плечами – сотни экспедиций и походов, подъемов и спусков, тысячи пройденных километров. И конечно, масса ярких впечатлений.

maks

От науки — к туризму

- Максим Викторович, с чем связано название клуба «Серебряная акула»?

- Акула - рыба, которой необходимо постоянно двигаться, чтобы жить. Ну а серебро - магический очищающий металл. Когда мы задумались над названием клуба, родился символ - акула в атакующем броске, отлитая в серебре. Далее просто не стали ломать голову.

- Что вдохновило вас на его создание?

- Идея организовать клуб пришла уже после армии. А началось все с того, что однажды товарищ позвал меня на тренировку по скалолазанию, которая проходила на стенах заброшенной церкви в деревне Качалово. Я был очень впечатлен и с тех пор стал ездить на тренировки каждые выходные. Записался в туристический клуб на базе технологического университета. Год там занимался, потом понял, что в рамках студенческого клуба мне тесно, и стал создавать свою команду. В 97-м мы с Сергеем Харитоновым открыли свой клуб.

- Занимались все так же - скалолазанием?

- Не только. Наш клуб изначально был ориентирован на водный туризм. Это различные сплавы на лодках, байдарках, преодоление порогов на бурных реках. Параллельно занимались туристским многоборьем, спортивным туризмом. Постепенно начали культивировать пеший туризм и спелеотуризм. С 2005 года стали спускаться в пещеры. И по сей день клуб имеет спелеологическую направленность.

- То есть, спускаясь в пещеры, не только любуетесь видами, но и получаете научные данные?

- Раньше мы действительно преследовали научные цели. Ни у кого и мысли не было побывать в пещере ради интереса. Сейчас же популярен спелеотуризм. Людей привлекает неизвестность, желание испытать себя, преодолеть свои страхи.

- Неужели и правда так страшно, что «дух захватывает»?

- Есть пещеры, впечатляющие даже самых бесстрашных. Например, шахта Монастырь-Чокрак в Крымских горах. Представьте себе «ямку» глубиной 100 метров весьма просторную в диаметре. И вот ты к ней подходишь, заглядываешь вниз, и понимаешь, что надо заставить себя привязаться к веревке и «кануть в бездну». Спускаешься потихоньку, и наступает тот самый момент, когда висишь где-то посередине пути. До дна еще далеко, а те люди что спускаются сверху, кажутся лишь мелкими точками. Веревка начинает казаться тоненькой ниточкой, закрадываются сомнения, надежна ли она.  Вот тогда, наверное, дух и захватывает.

- Не все, наверное, такие «захватывающие» эмоции выдерживают.

- Вы про нервные срывы? Врать не буду, у некоторых участников экспедиций такое случается. Запомнилась мне одна девушка. Больше суток наша команда жила в подземном базовом лагере. Когда настало время переходить в следующий район, девушка закричала и заплакала, что никуда больше не пойдет, и вообще, хочет домой. Тут же ей налили 50 граммов водки, дали шоколаду. Она успокоилась и продолжила маршрут.

35 килограмм «романтики»  

- Расскажите о ваших любимых маршрутах.

- Для водного сплава — Карелия. Правда сейчас и водные сплавы, и сама Карелия стали чрезмерно популярны. Там даже места для стоянки у реки не найти, все занято многочисленными группами туристов. Сухостой весь вырублен, поэтому и костер-то развести проблематично. Поэтому мы туда не ездим.
Второй регион – Крым. Излюбленное место – плато Караби. Там множество очень красивых пещер. Кстати, в конце месяца мы отправимся туда на очередную экспедицию.

- Большой группой?

- На этот раз едем вчетвером. Два инструктора и два подростка из Ковалевского детского дома.

- Ваши подопечные?

- Можно сказать и так. С ребятами из детского дома мы уже давно активно работаем. С момента создания детского дома дети серьезно занимаются скалолазанием, ходят в спортивные походы. Однажды даже на Эльбрус поднимались. С этого года будем обучать ребят европейской, самой перспективной, школе скалолазания. Чтобы в дальнейшем они могли ходить в экспедиции с любыми группами.

- А есть ли в ваших экспедициях традиционные атрибуты походной романтики: костер, гитара?

- Это привилегии туристов-водников. Они могут себе позволить транспортировать все что угодно. А нам все эти вещи пришлось бы на себе тащить. Что сами понимаете, не очень удобно. Туристы-горники вынуждены нести на плечах весь арсенал технических средств: веревки, страховочные обвязы, карабины. Чтобы спуститься в пещеру, скажем так, второй категории сложности нужно 500 метров веревки. Весить она будет 35 кг. Впечатляет?

- Это всего на 15 кг меньше моего веса. Неужели и девушки такие тяжести носят?

- Романтика туризма сейчас как раз в большей степени девушек и привлекает. Мне нередко встречаются представительницы «слабого» пола, которые выносливее и терпеливее мужчин. Иногда просто диву даешься. Но, когда речь идет о походах сложной категории (всего экспедиции имеют шесть категорий сложности), то женщин мы с собой не берем категорически. Есть испытания, которые под силу вытерпеть только мужчинам.

Щи из «топора»

- А как же с кухней справляетесь без прекрасного пола?

- Голодными точно не остаемся! С нами всегда примус. На нем и готовим.

- Поделитесь с нашими читателями фирменным рецептом походного блюда.

- Сохранился в памяти такой рецептик. Правда, придумал его не я. Но ничего вкуснее никогда не пробовал. Записывайте. Хотя нет, сначала предыстория. Это был мой первый поход с турклубом «Надежда» в ноябре 1997 года. Мы работали в пещере «Темная», другая часть группы ожидала нас на железнодорожной станции. Так как у нас сломался примус, двое суток мы жили на сухом пайке. И когда из пещеры, наконец, вышли, были несказанно рады тому, что к нашей группе подтянулись ребята из Перми со своим примусом. Ко всему прочему они наварили щей. Божественный вкус этих щей я помню до сих пор, хотя почти 20 лет прошло. А было в них, кроме воды, всего два ингредиента – квашеная капуста и тушенка!

- Туризм для вас – хобби или образ жизни?

- Без сомнения, это образ жизни. Если кто-то называет туризм увлечением, обычно года через 2-3 благополучно из него уходит.

- Ваша семья такой образ жизни поддерживает?

- Я бы не сказал, что домашние относятся с большим пониманием. Изначально родители воспринимали мое занятие положительно. Потом стали возмущаться, что пора уже подумать о семье и детях. Дальше пошли разговоры, что конкретно не тем в своей жизни занимаюсь, и когда уже наиграюсь в свои игрушки. Сейчас у меня семья, двое детей. Жду, когда подрастут, чтобы приобщать их к спорту и туризму.

- Ваша профессиональная деятельность с туризмом пересекается?

- Нет. Я инженер-теплоэнергетик. Окончил энергетический техникум. Высшее образование получил в Ивановском энергетическом институте. Всю свою жизнь работаю на электростанциях Костромы.

- Как часто проходят заседания вашего клуба?

- Если честно, клуб, как структура практически прекратил существование. Одна из причин  – у нас нет своего помещения, где бы мы могли собираться. Осталась группа энтузиастов, которые периодически объединяются и ходят в походы и экспедиции. Ну и провожу тренировки с ребятами на базе Ковалевского десткого дома.

- Чему учите мальчишек, кроме умения брать вершины?

- Стараюсь привить им чувство ответственности и взаимовыручки. Чтобы с этими людьми было не страшно пойти  в разведку. А для семьи в будущем они стали бы крепким тылом и опорой.

- Вы не очень оптимистично говорите о клубе, и о будущем спортивного туризма в целом.

- Спортивный туризм сейчас вытесняют узкоспециализированные виды спорта. В отдельный вид спорта уже давно обособилось ледолазание. Динамично развивается скалолазание. Хочется верить, что молодые ребята и девчонки не утратят духа романтики, желания познавать мир, путешествовать, делать маленькие и большие открытия! Многие молодые люди сейчас отказываются от алкоголя и сигарет, идет пропаганда здорового образа жизни. Есть надежда, что поколение будет сильным и крепким.

Ольга Татаринова
Фото из архива Максима Фомина