Люди

Председатель областной Думы Андрей Бычков: Не рубаха-парень

Печать

14 июля 2015 года

Андрей Иванович Бычков сорок один год — в депутатах разного уровня, двадцать один — в парламенте региона. Возглавлял областную Думу при четырех губернаторах: Арбузове, Шершунове, Слюняеве, Ситникове. Менялось все: команды, подходы, методы работы администрации с областным парламентом, менялся депутатский состав, а Бычков оставался. Сам Андрей Иванович говорит по этому поводу так: «Вероятно, моя работа всех устраивала».

Устраивал не всех

— Андрей Иванович, как показала недавняя пресс-конференция депутатов областной Думы, вы устраиваете не всех. Некоторые депутаты заявили о том, что вы не придерживаетесь демократических принципов парламентской работы. Например, «продавили» принятие дефицитного областного бюджета на 2015 год.  

— На пресс-конференции  по итогам работы пятого созыва мне было неприятно    слышать от некоторых депутатов так называемые «откровения», как они прогуливали заседания думы, чтобы не голосовать за бюджет. Были и такие, кто   предпочитал «по-тихой» выйти из зала перед голосованием. Разве это позиция? Тогда вопрос: для чего люди избирали их в Думу, если они не хотят  голосовать ни «за», ни «против»? Чтобы стоять за дверью и смотреть в щелку, как голосуют другие?

— А  заявления так называемых «оппозиционных» депутатов о том, что их мнение не учитывается при обсуждении и принятии законов?  

— О чем речь, если эти депутаты пропускают заседания комитетов, где как раз проходит основная работа по обсуждению и согласованию документов? Вот у меня в руках информация комитета по экономической политике и предпринимательству, в заседаниях которого должны были участвовать как раз и «недовольные»  депутаты.   За весеннюю сессию 2015 года было проведено девять заседаний комитета. Есть такие «народные избранники», кто не присутствовал  ни на одном!  А ведь комитеты и комиссии — главный инструмент депутатского влияния на разработку закона. Каково потом видеть картину: депутат, который не пришел обсуждать  закон и согласовывать его, открывает документы перед самым голосованием,  делает возмущенное лицо и заявляет, что у него — другое мнение и что  не учитывать это мнение — недемократично.   

— Несколько депутатов были не согласны голосовать за бюджет с  дефицитом. Говорили, что у области и без того долг большой, а тут он вообще в два раза вырастет по сравнению с тем, каким был пять лет назад. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что все знают: последние годы — это кризисные годы. Знают и о том, что российские регионы слишком разные в экономическом отношении. Во многих регионах собственных доходов не хватает на жизнь. И что делать? Сокращать расходы на социальные нужды? Нет. Разве у депутатов, которые не хотели принимать бюджет, были предложения, как увеличить доходную часть или за счет чего сократить расходную? Не было таких предложений. Разве были заявления, что мы хотим потратить бюджетные деньги на то, что не является жизненной необходимостью? Не было таких заявлений. Поэтому я считаю, что мы выполнили свою задачу: приняли и представили российскому правительству бюджет, в котором не обоснованных трат нет.

Не любит конфликтов

Бычков всю жизнь председатель: сначала — колхоза, потом — райисполкома, теперь, вот уже  четыре созыва, он председатель областной Думы. На мой взгляд, остается в классическом образе председателя колхоза советского периода, знакомый нам теперь только по кинофильмам: простой, родом из народа, обстоятельный, прижимистый, жизнь за колхоз положит, «цыганочку» спляшет, драчунов помирит, передовую доярку в великой радости от выполнения плана шлепнет пониже спины и, наконец, дорастет до крупного руководителя областного масштаба. И сохранит в себе все, в том числе и народный говорок тех мест, откуда он родом. Таких, как говорится, давно не делают.

— Андрей Иванович, какое обстоятельство вашей жизни вы считаете  основополагающим?

— Крестьянское происхождение, общинный уклад жизни. Отец, дед, прадед — все крестьяне были. С детства к труду приучили. Простых людей понимать научили. В общем, помогли выбрать жизненный путь: в Кострому приехал, в лучший, я считаю, сельскохозяйственный институт Советского Союза поступил. Я был подготовлен к разным поворотам судьбы. Ну, а дальше уже все сложилось.

— О вас говорят, что с теми людьми, которые симпатизируют коммунистам,  вы говорите как коммунист, а с теми, кто выступает за единороссов, — как единоросс. Уж не лукавство ли это, Андрей Иванович?

— Лукавства в этом нет. А здравый смысл есть. Во всех партиях есть общее, например, стремление сделать Россию сильной. Разница только в том, за счет чего это сделать. Но и тут многое совпадает. Поэтому, в разговоре с разными аудиториями я опираюсь именно на совпадения. Фактически их больше, чем различий. Неблагоразумно, на мой взгляд, поступать иначе. Красноречия мне, конечно, не хватает, но я всегда разговариваю с людьми на понятные им темы.  

— Вы — здравомыслящий конформист, дисциплинированный человек. Но партия «Единая Россия» из своих рядов вас однажды исключила с формулировкой: «За несоблюдение партийной дисциплины». Что случилось?

— События, о которых вы спрашиваете, — исключение меня из партии «Единая Россия» и восстановление в ее рядах — случились при губернаторе Шершунове.       Региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло для голосования в Думе своего кандидата. Губернатор, понимая, что с этим человеком он общего языка никогда не найдет, попросил меня выдвинуть свою кандидатуру. Для него я, видимо, был компромиссной фигурой. Да, выдвинувшись на пост председателя Думы самовольно, я пошел против линии партии и нарушил партийную дисциплину. Даже на заседание президиума не пришел. Знал, что виноват и буду наказан. Но находился в уверенности, что выбрал из двух зол наименьшее. Мой опыт говорил: иначе случилось бы то, что всегда случается, когда хозяйственный руководитель вступает в конфликт с руководителем-идеологом — общее дело не идет. Я это знал еще с работы председателем колхоза «Новый путь» Костромского района. И потом не раз убеждался в том же самом, работая в Совете Федерации и видя, что происходит в регионах, где между губернаторами и председателями законодательных собраний развивается конфликт пустяшных интересов.

— Депутаты избрали вас председателем областной Думы и вы оказались между «двух огней»: с одной стороны — губернатор, с другой — ваша партия?

- Мне удалось доказать, что я все сделал для общей пользы. Моя партия меня поняла и восстановила в своих рядах. С Шершуновым встречались — до всего доходило: до крепких слов, до обид. Но на заседания Думы выходили уже с  согласованными в общих чертах вопросами. Там в крайнем случае мы позволяли друг другу сказать: «Вы не правы». Единственный серьезный конфликт возник, когда Виктор Андреевич захотел пойти на третий губернаторский срок: я был решительно «против». По закону нельзя было это делать, и лазейки какие-то я искать не захотел.

Падал на колени перед женщинами

 — Говорят, у вас есть старая многостраничная записная книжка, где все фамилии и телефоны людей, когда-то работавших с вами, всех, от больших должностей до самых незначительных. Это правда?

— Да, есть такая. Давние-давние, бывшие мои сослуживцы радуются, когда я им звоню. Особенно, пенсионеры. Помню, поздравляю одну женщину с днем рождения, а она: «Ой! А разве у меня сегодня день рождения? Я и забыла. Все забыли, даже муж забыл. А вы вспомнили, спасибо!»

 — Ходят истории о том, что вы можете  упасть на колени перед большим начальником и попросить его о чем-то.  Расскажете,   перед кем падали и в связи с чем?

— В обстоятельствах могу ошибиться, но персоналии, конечно, помню. Перед Людмилой Зыкиной падал. В Москве встретил, сказал : «Преклоняюсь!» и упал на колено. Перед Ириной Муравьевой стоял на коленях. Она была здесь с мужем. Признался ей в любви прямо при муже. Перед Любовью Слиской падал: за Шершунова просил. История была такая: Слиска приезжала к нам в область, когда была заместителем председателя  Государственной Думы, а Виктор Андреевич, будучи губернатором, ее не встретил. Да еще и что-то сказал ей потом. Что — не знаю, но она обиделась сильно. Поняла все это как демарш, и в интервью журналистам сказала, что от таких губернаторов надо избавляться. А через некоторое время мы с Виктором Андреевичем поехали  на один из форумов  в Санкт-Петербург, где встретили и Слиску.  Вот она идет, со всеми здоровается, а от нашего губернатора отворачивается. Ну, тогда я по-простому упал перед ней на колено: «Матушка, Любовь  Константиновна, простите вы Шершунова! Он — хороший парень, но молодой губернатор еще, не понимает многого, исправится!» Этот факт нигде не был обнародован. Но Любовь  Константиновна сменила гнев на милость и это пошло на благо области.

 Вот такой он, Андрей Иванович Бычков - может серьезные вопросы решать по-простому, по-житейски. Но, как говорят знающие Бычкова коллеги, не надо упрощать образ: рубаха-парень, бесхитростный простачок – это не про него. Он найдет выход из любой ситуации и никогда не скажет лишнего.  
 

Кира ЛЕНКО