Люди
Виктор Афанасин: Лен — это наше будущее
7 июля 2015 года
Виктор Афанасин, заместитель директора Большой костромской льняной мануфактуры, человек в городе известный. Круг его интересов настолько разнообразен, что остается только удивляться, когда все успевает? Он и в спортивных мероприятиях участвует, и общественной работой занимается, а еще увлекается фотографией и проводит экскурсии для туристов. В череде событий и дел Виктор Васильевич выкроил время, чтобы присесть на наш 13-й стул, и побеседовать о работе, увлечениях и жизни...
Я в лен влюблен!
Случалось ли вам общаться с людьми, которые любимому делу преданы всей душой, всем сердцем? Виктор Васильевич – из их числа. На льняную мануфактуру он пришел 25 лет назад. За работу взялся сразу с большим энтузиазмом. Кроме того что он вдохнул в предприятие новую жизнь, когда то было на грани банкротства, этот человек создал прекрасный музей, и по сей день является его хранителем. В музее наша беседа и началась.
- Здесь вся история льняной мануфактуры от создания, до сегодняшнего дня, - рассказывает Виктор Васильевич. - Экскурсию я всегда начинаю с рассказа о братьях Тетьяковых. Если бы они однажды не посетили наш славный город, такого предприятия здесь никогда бы не было. Необыкновенные люди, которые вершили удивительные дела на благо России.
Из уст Виктора Васильевича я узнала о великих тружениках предприятия, героях труда. О судьбе мануфактуры в годы войны. О визите на предприятие экс-президента страны Бориса Ельцина, в сопровождении молодого помощника Владимира Путина. Множество фотографий, множество судеб, о которых Афанасин рассказывал с таким вдохновением, что мы словно вернулись на десятки лет назад.
- Вы прекрасный рассказчик. Какого же труда стоило такой богатый материал собрать, оформить и сохранить!
- Труда вложено немало. Но все, что ни делал – всегда с искренним интересом и вдохновением. Гордость нашего музея – уникальная коллекция живых нечесаных льнов из Бельгии, Голландии, Египта – всего более 130 видов. На основании изучения наших льнов вырабатывались государственные стандарты для льняной промышленности Советского Союза. А еще примечательно, что на протяжении долгого времени Кострома была поставщиками льна для дворца императорского величия.
- Каким же масштабным в то время было производство льняной продукции, какие площади были засеяны льном по всей России.
- Золотое было время в прямом смысле этого слова. В 1900 году, торгуя трепаным льноволокном, Россия получила 100 миллионов рублей золотом. Огромные деньги! Недаром существует пословица: «Лен посеешь – золото пожнешь». Сейчас о том времени остается только вспоминать.
- Возможно ли возрождение, на ваш взгляд?
- Сегодняшние технологии позволяют получать из льна не только ткани, но и целую цепочку современных продуктов, которые можно применять в пищевых, нано- и даже космических технологиях. Льняная одежда – это здоровье и красота. Игрушки льняные, в которых вложено тепло рук и души, ни в какое сравнение с современными куклами Барби не идут.
«В моем саду рубашка выросла»
- Судя по благодарностям в «Книге отзывов» вы успешно доносите эти мысли до людей, которые посещают музей.
- Я лен даже у себя в саду выращиваю, чтобы людям показать весь цикл его роста и заготовки. Есть у Константина Ушинского рассказ «Как рубашка в поле выросла», знаете? Вот и у меня так. Детишкам особенно интересно. У станков на заводе по часу стоят с открытыми ртами. А взрослые удивляются, что можно в наших условиях лен вырастить. Бытует мнение, что эта культура прихотливая, не приживается в нашем регионе. А я вам скажу, что лен выдерживает заморозки до минус семи градусов. И все, что ему надо, это доброе отношение и любовь человека.
- С какой заботой и теплотой вы о нем говорите, как о ребенке.
- Так и есть. Дитя малое к рукам матери тянется, а лен - к солнышку. Как малыш любит умываться, так и лен любит дождичек. Человеку только посеять надо, заботу природа сама проявит. А вырастет – будет радовать, и приносить пользу.
- Иностранные туристы часто к вам приезжают?
- Практически каждый год приезжают датчане, шведы, немцы, голландцы. Из экзотических гостей в прошлом году был бразилец, а лет шесть тому назад принцесса из Шри-Ланки.
- Что больше интересует посетителей музея: история предприятия, экспозиции льняных изделий, производство?
- Направленность экскурсии выбираю исходя из того, кто приезжает. Женщинам, конечно, интересны выставочные залы. Школьники, как завороженные, наблюдают за производством. А немцы, французы и датчане, к примеру, специально приезжают, чтобы познакомиться с архитектурой промышленных предприятий России.
Остановись, мгновение!
Если вы однажды увидите одинокий силуэт с фотокамерой на крыше общежития БКЛМ, знайте, это Виктор Васильевич Афанасин «охотится» за новым кадром, или просто любуется закатом. Он не расстается с фотоаппаратом уже более 20 лет. «Прекрасное» Виктор Васильевич находит в знакомых каждому человеку вещах и явлениях. На его снимках – природа и люди.
- Виктор Васильевич, с чего ваше увлечение началось?
- Фотографией заинтересовался, когда изучал биографию братьев Третьяковых, знакомился с художественными альбомами. Меня восхищало, как художники передают в своих картинах красоту окружающего мира. Я решил попробовать выразить свои впечатления посредством фотографии. Как результат — шесть персональных фотовыставок. Фотоаппарат со мной всегда и везде.
- Заметила, что вы очень любите фотографировать природу.
- Я заядлый грибник, много времени провожу в лесах и полях. Природа России так прекрасна, что хочется сфотографировать каждую былиночку. После дождя получаются замечательные фотографии. Одной только радуги у меня более ста видов. Кроме того, стараюсь отразить в фотографиях труд наших работников. Оформляю доски почета, делаю репортажи с мероприятий. Часто фотографирую посевную, сенокос, цветение культур, уборку зерновых. Людям такие фотографии нравятся.
В здоровом теле — здоровый дух
- Кроме фотоискусства вы еще и спортом активно занимаетесь.
- Спорт для меня - это образ жизни. Знакомые чаще всего видят меня бегущего куда-то. При этом неважно, во что я одет: в костюме и галстуке, или в спортивной одежде. Часто езжу на работу на велосипеде, а это 15 км туда и обратно. Зимой на лыжах катаюсь. Я привык к такому ритму жизни. Спорт прекрасно повышает работоспособность.
- Вы в прекрасной физической форме! Секретами поделитесь?
- Купаюсь почти круглый год и очень люблю русскую баню. Парюсь два раза в неделю и всем пропагандирую способ парения льняной простынью. Его мне подсказал двукратный олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин, с которым посчастливилось однажды познакомиться. Теплопроводность льна позволяет весь пар мягко прислонить к телу, поры открываются. Все токсины, вредные вещества выводятся. Выходишь из бани, как заново рожденный.
Ко всему прочему много времени провожу на даче, люблю огородные работы.
- Что-то интересное выращиваете на своем участке?
- В нашем саду много цветов. Фундук растет, который я привез со своей родины – Брянщины. За огородом высадил дубовую рощу и каштаны. Несколько сортов клубники выращиваем, а остальное – как у всех.
- Детками, внуками богаты?
- У меня две дочери и три внучки. Все наши девочки увлеченные натуры, проявляют себя в музыке, танцах, спорте. Живем мы очень дружно, ездим друг к другу в гости. С удовольствием внучки приходят в наш музей, интересуются историей предприятия.
- Вы многого достигли, Виктор Васильевич. А о чем мечтаете?
- Мечтаю, чтобы лен вернулся на поля России и Костромской области. Еще одна большая мечта – увековечить память братьев Третьяковых. Они прославили Кострому не только на всю Россию, но и на весь мир. А у нас нет ни памятников, ни улицы, названной в их честь. В следующем году БКЛМ будет отмечать большой юбилей – 150 лет со дня основания. Хотелось бы к этой дате отдать долг памяти этим славным людям.
Ольга ТАТАРИНОВА
Фото Николая НОВИКОВА