Люди

Надежда Смирнова: Новый сезон – начало новой жизни

Печать

6 сентября 2022 года

 

Ее путь в мир музыкального искусства начался в раннем детстве, когда уютная советская квартира наполнялась чарующими звуками классической музыки. Надежда Смирнова с юных лет мечтала стать музыковедом. Трогательные истории жизни и творчества русских и зарубежных композиторов вдохновляли и завораживали ее. Профессиональный выбор стал призванием и главным делом жизни. Больше десяти лет Надежда Владимировна работает в должности заместителя директора по творческой деятельности государственной филармонии Костромской области. Концерты в ее сопровождении превращаются в настоящее путешествие по эпохам, музыкальным жанрам и удивительным переплетениям судеб. Пятого сентября Надежда Смирнова отметила свой личный юбилей. В канун праздника мы поговорили о ее творческой судьбе.

Буду музыковедом!

 - Надежда Владимировна, все мы родом из детства. И во взрослую жизнь, зачастую, приносим целую шкатулку впечатлений и теплых воспоминаний. Расскажите о своем детстве.

 - Родилась и выросла я в Костроме, в дружной творческой семье. Отец был художником, мама и старшая сестра – музыкантами. В нашем доме всегда звучала качественная музыка. Ориентир был на классику высокого уровня. Буквально с детсадовского возраста меня приобщали к филармоническому искусству. В начальной школе я поступила в музыкальную школу, и на удивление родственникам всерьез увлеклась просмотром умных телепередач о музыке и композиторах. Однажды заявила дома, что непременно буду музыковедом. Я понимала и чувствовала тонкости данной профессии. С годами желание разбираться в тонкостях музыкальной жизни захватывало меня все больше. Родители данное стремление поощряли. Я много читала, смотрела, слушала, и в период поступления в Костромское музыкальное училище продемонстрировала педагогам достаточно серьезную подготовку.

 - Годы студенчества подтвердили верность вашего выбора?

 - Я ни разу за всю жизнь не усомнилась в выборе профессии. Мне очень нравилось учиться, познавать новое, расширять кругозор. После училища семь лет училась в Казани в консерватории и аспирантуре. Немного обескуражила своих профессоров известием о том, что возвращаюсь работать на малую родину. В наше время вернуться в родной город с багажом знаний считалось красивым и правильным поступком, так многие делали. И сейчас, спустя уже много лет, я не испытываю сожаления, считая своей миссией работать для родного края и земляков.

Энергия жизни

 - Каким был ваш профессиональный путь в Костроме?

 - После учебы в аспирантуре по приглашению приехала работать в Костромское музыкальное училище. С радостью и большим энтузиазмом погрузилась в педагогический процесс. Со многими учениками сложились теплые дружественные отношения, сейчас это мои коллеги – артисты оркестров, хора, сотрудники учреждений культуры. Довольно продолжительный период времени параллельно преподавала на музыкально-педагогическом факультете Костромского пединститута, кроме того, занималась с воспитанниками музыкальных школ, нацеленными продолжить обучение в данном направлении.

Педагогика – неотъемлемая часть моей жизни, я до сих пор продолжаю преподавать. Поколения меняются, но энергия молодости, юношеского интереса и задора остается – это вдохновляет к жизни.

- Когда в вашей жизни начался новый этап – творчества на сцене?

- В то время, когда я начала работать в колледже, там с успехом развивался чудесный камерный оркестр «Ритурнель». Создал его талантливый виолончелист Валерий Валентинович Демин. Меня попросили помочь с ведением концертов. Охотно включилась в новую для себя сферу деятельности. Сразу поняла, что «по бумажке» работать не смогу. Мне, прежде всего, важен процесс размышления над тем, что я рассказываю. Важно в эту историю влюбиться, прожить ее внутри себя! Втянулась. Вскоре стали приглашать на мероприятия вне оркестра.

- С этого этапа, полагаю, началось и творческое сотрудничество с филармонией?

- Имела честь вести торжественное мероприятие. посвященное 40-летнему юбилею областной филармонии. Затем работала в качестве ведущей одного из абонементов. А в 2009 году получила приглашение на должность заместителя директора по творческой деятельности. Должность была для меня совершенно новая, но отрасль – знакомая и близкая мне, поэтому за работу взялась с интересом и вдохновением, которое, к счастью, до сих пор не покидает меня.

 

Слушателям – с любовью!

- Профессиональные перемены изменили вашу жизнь в целом?

- Я привыкла работать в напряженном графике. До филармонии одновременно работала в училище, институте, со школьниками, а между делом еще и диссертацию писала. В филармонии продолжаю работать в привычном и комфортном для меня режиме многозадачности. Радует, что имею возможность продолжать преподавать. Смеюсь с близкими и коллегами: по субботам у меня День учителя. Приятно возвращаться с работы со сладостным чувством усталости, а утром выпивать чашечку бодрящего ароматного кофе и с предвкушением нового интересного дня собираться на любимую работу.

- Людям, работающим на сцене, бывает свойственен страх перед выступлением. Случалось ли вам преодолевать состояние ступора?

- Страх сцены с каждым новым выходом на сцену становится меньше, а потом и вовсе уходит. Его сменяет состояние, которое скорее можно назвать трепетным волнением. Помогает сосредоточенность на материале, который ты хочешь донести до слушателей. Энергетика, идущая в ответ из зала, тоже играет важную роль.

- С публикой у вас очень теплое и эмоциональное общение получается. Не раз замечала это из зрительного зала. Расскажите о ваших слушателях. Меняется ли аудитория с годами?

- Публика меняется даже от концерта к концерту! К примеру, когда выступаем с нашим эстрадным оркестром в школах города и области, восприятие в каждом классе разное. К каждой группе ребят необходимо подобрать свой ключик, чтобы они всецело прониклись концертной программой.

В настоящее время в филармонию приходят абсолютно разные люди: образованные меломаны и слушатели, которые только начинают делать свои первые шаги в познании музыкального искусства, люди разных профессий, разного возраста и рода деятельности. Это совершенно новая энергия, которая вдохновляет музыкантов и всех причастных к организации наших концертов. Всегда отрадно, когда слушатели собираются на наше уже традиционное «Предисловие к концерту» в зале камерной и органной музыки.

 

Большому кораблю – большое плавание

- Что служит для вас источником вдохновения при подготовке к концертам?

- Чтение, музыка и позитивные эмоции – это мои главные инструменты работы. Дома хорошая библиотека, которая складывалась десятилетиями, много информации беру из книг. К Интернету обращаюсь реже, предпочитая проверенные источники со знакомыми авторами.

- Как вы поступаете, когда детали биографии того или иного композитора вызывают внутреннее несогласие?

- Погружаясь в личное пространство человека, его историю, я убеждена, что не имею морального права его осуждать. Чаще, напротив, начинаю понимать, чем вызван тот или иной поступок, который простому обывателю, возможно, покажется странным или неправильным. Я настолько сильно проживаю определенный этап жизни героя своего концертного повествования, что он, можно сказать, становится мне другом. А настоящих друзей, как известно, любят и принимают целиком…

- Это очень эмоциональный процесс! Как вы восстанавливаете силы после концерта?

- В ауре концерта после его завершения я нахожусь еще долго: проживаю, проговариваю, прослушиваю музыку. Что касается отдыха, по возможности стараюсь путешествовать, посещать красивые места, где есть интеллектуальная питательная среда. Летом, к примеру, с удовольствием съездила в Санкт-Петербург, походила по любимым улочкам. Неравнодушна к изобразительному искусству, люблю живопись. Люблю любоваться очаровательными пейзажами: моря, гор…

- Какая музыка чаще звучит в вашем доме?

- Я слушаю музыку разных композиторов, в зависимости от того, над какой программой идет работа. Этой осенью с камерным оркестром поедем на гастроли в Иваново, Санкт-Петербург. Погружена в музыку Чайковского, Стравинского…

- С каким настроением встречаете осень и новый концертный сезон?

- Коллектив филармонии кропотливо и трепетно готовится к каждому сезону. Это необыкновенное ощущение, будто наш большой и красивый корабль сейчас будет спущен на воду и отправится в плавание. Лично для меня – это начало новой жизни, бутон цветка, который распускается на твоих глазах…

 

Беседовала Ольга ТАТАРИНОВА