Люди

Костромская студентка изучает русский север, пока остальные едут на юг

Печать

30 августа 2022 года

 

Студентка Института культуры и искусств Костромского госуниверситета Алена Чекменева этим летом рискнула и отправилась путешествовать одна. И не к теплым морям, а ближе к Северному Ледовитому океану. Попасть на север девушка мечтала давно. Но попутчиков так и не нашла. «Все на моря хотят. Никто со мной не поехал. И тогда решилась ехать одна. На поездах и автобусах. В итоге - добралась до края земли», - сообщает Алена. Точнее, до поселка Териберка - практически на побережье океана.

 

За пару недель северного путешествия Алене «покорились» Апатиты, Кировск, Мурманск. Была в горах. Говорит, Хибины восхитительны. Выходила на лодке в Северный Ледовитый океан.

- Это просто красотища! Морошка, дельфины, морские котики. Можно даже увидеть китов. И покормить северных оленей. План действий рождается по ходу дела. В том числе и потому, что погода очень переменчивая. Например, с утра льет дождь, и вдруг – солнце. А затем – туман и ничего не видно. Когда приехала в Апатиты, хотела сразу отправиться в горы. А там ураганы… Пришлось целый день провести в гостинице. Но в итоге все сложилось хорошо – удалось даже отправиться в тур на квадроцикле, несмотря на непогоду. А в горах на семь минут выглянуло солнце. И мне удалось снять красивое видео с водопадом, - рассказывает Алена.

Хотя, конечно, не в видео дело. И не в фото. А в том, что душа наполняется северной теплотой. От местных жителей Алена в восторге.

- Люди на севере добрейшие и удивительные. Всегда здороваются. Если нужно, помогут. Спрашивают, все ли в порядке. Хотя я их видела лишь раз в жизни, а многих - впервые. Даже в Интернете пишут – предлагают помощь. В день отъезда к Северному Ледовитому океану у человека, с которым я должна была плыть, сломался транспорт. Местные тут же помогли найти лодку и сами отвезли меня на океан. Ветер там ледяной, конечно. Капитан сказал, что дальше – только льдины. Моей мечтой было встретить в океане кита. Не сложилось. Но ничего, еще встретимся, - улыбается Алена.

Поселок Териберка – действительно край земли. Хотя все красивейшие и уникальные местечки еще дальше. Алена говорит, что туда даже на велосипеде не доедешь. Только пешком. Преодолевая горные хребты и прочие сложности. Какие? А вот, например.

- В это время года здесь нужно быть осторожными: много медведей. Местные предупреждают всегда. Когда была в Териберке, прислали сообщение, что в пяти километрах от поселка обнаружен медведь. Так что далеко не уйдешь. А еще медведи боятся желтого цвета, воспринимают его как опасность. Хорошо, что на мне как раз было много желтого, - поделилась девушка.

Примечательно, что этом рыбацком поселке (когда-то местную рыбу поставляли по всей стране) Андрей Звягинцев снимал знаменитый «Левиафан».

- Я была на том месте, где стоял дом главного героя фильма. Там сейчас «хвост кита» разместили. Не настоящий, конечно, а своеобразный памятник, - уточняет Алена.

Вот такое нетипичное, но такое интересное летнее путешествие. Есть чем вдохновиться! Вдохновляемся. И, кажется, уже даже чувствуем дуновение северного ветра.

Любовь ВОЛОДИНА

Фото из личного архива Алены Чекменевой