Люди

Когда расправляются крылья

Печать

16 августа 2022 года

Двенадцать лет назад Елена и Владимир Альгины поняли, что настоящая семейная жизнь – это сельская жизнь. И перебрались из шумного города поближе к природе

 

Поближе к природе – это на родину Лены, в поселок Караваево Костромского района. В дом, где раньше жила ее бабушка. Где когда-то выращивали арбузы. Где заливные луга подступают практически к порогу. И где труд – физический и духовный – основа всего. В семье трое детей. Старшему Диме тринадцать. Даше – одиннадцать. Наташе – шесть. Дети как дети. «Не идеальные, конечно», - улыбается Елена. Но живое существо не обидят никогда. И фантики от конфет на лесную тропинку бросить себе не позволят. По современным меркам, это уже очень большой результат воспитания. Такого естественного. И правильного.

 

Трудиться – значит жить

В беседке, сделанной Владимиром собственноручно (а здесь - в доме и около дома – вообще все сделано его руками) беседуем с Еленой о детях, о семье, о простом счастье.

- Я из Караваева родом. Поэтому с детства знаю, что такое сельский труд. У мамы были и коровы, и овцы. Вечерние дойки и сенокосы помню хорошо. Помню, когда дождь и непогода вдруг настигали в сенокосный период, то я, совсем еще ребенок, бежала закрывать стога. В любое время суток. А в этом доме жили мои бабушка и дедушка. Тоже трудились не покладая рук. Даже вырезки из газет со статьями про них храню. Один материал так и называется: «Потом и кровью». В детстве, прочитав эту фразу, испугалась. Жутковато. А теперь понимаю, что труд на их плечах лежал колоссальный. Вот здесь, где мы с вами сейчас сидим, у деда сорок семь ульев было. Плюс три коровы, поросята и курицы, большой огород, - рассказывает Елена.

Она прекрасно знает, что все это, конечно, не просто. Но знает (и чувствует!) другое: все это такое настоящее, что силы сами собой берутся откуда-то из… воздуха.

- Воздух! Вы вдохните здешний воздух! Первые годы после свадьбы мы с мужем в городской квартире жили. Так у меня просто апатия была. Как в клетке себя чувствовала. Посмотрю в окно – машины, машины… И слезы льются. А здесь другое. Здесь даже запахи такие, что жить хочется. Я, например, очень люблю запах скошенной травы на второй день, запах березовых веников, запах земли после дождя. Мы иногда всей семьей на дедушкину родину ездим. Здесь недалеко. И деревни уже не осталось, все травой заросло. Но как пахнет липа, иван-чай, травы медоносные! Это же просто чудо, - вспоминает Елена.

 

И триммер в подарок!

С Владимиром они познакомились, будучи студентами. В Костромской государственной сельскохозяйственной академии учились на разных специальностях. Но по духу были едины. Поэтому друг друга рассмотрели практически сразу же. Встречались. Поженились. Искали себя. И, кажется, нашли только тогда, когда перебрались в свой собственный (тогда еще, конечно, не такой современный и капитальный) дом.

- За три недели до моих вторых родов мы сюда перебрались. И у меня будто крылья расправились! А сразу после выписки из роддома купили триммер. Такой вот подарок на рождение дочери. Двенадцать лет назад тут все сплошь в крапиве было: крапивный лес под два с половиной метра в высоту! Сначала только тропки выкашивали, - улыбается Елена.

Теперь она часто улыбается. Апатия осталась где-то далеко в шумной городской действительности. А если и бывает такое, что устается, то термос в рюкзак – и всей семьей на лесную прогулку. Семейная традиция, которая всем по душе. И всем помогает!

- О муже рассказать? С удовольствием! Хотя он публичности не любит. И даже не очень-то рад был, когда узнал, что вы придете интервью брать. Муж надежный, настоящий. Не предаст, не обманет, всегда придет на помощь. Знаю, что любую проблему мою решит. Хотя по пустякам к нему не обращаюсь. Забот у него и без меня хватает. Так что со своими женскими обязанностями стараюсь по возможности справляться сама. А на его плечах и работа, и дом. Здесь все его руками сделано. Вот тут у нас, например, летняя кухня. От строительства до внутренний отделки все Вова сделал. И печь сам сложил. Мы вообще редко что покупаем – из техники, из мебели. Технику муж чинит сам. И мебель сам делает, - отмечает Елена.

 

Про творчество и про картошку

Дом Альгиных – гостеприимный дом. «Меня вот недавно в гости пригласили, а я говорю: «Вы знаете, я сто лет в гостях не была». Чаще все к нам приходят», - улыбается моя собеседница.

Детские дни рождения – отдельная тема. Собирается компания человек двадцать-тридцать. На стол выставляется всякая вкуснятина (готовить так, что пальчики оближешь, в этом доме умеют!). А мама Лена проводит яркую интерактивную конкурсную программу. В местном клубе берет костюмы на прокат. А сценарии всегда авторские.

Творчество – это тоже семейное. Дима занимается в музыкальной школе, играет на баяне и гармони. Вместе с Дашей они ходят в театральную студию. Наташа, конечно, брата и сестру еще догонит, нет сомнений! Пока поет и играет на ложках.

Ну и помогать родителям – это тоже своего рода творчество. Потому что и здесь надо трудиться на результат.

- Особая любовь у всех троих – это сажать и копать картошку. Обожают этот процесс! Ну и вообще помогают – траву покосить, прополоть, полить, накормить живность. В Даше я узнаю себя в детстве. Бывает, просыпаюсь утром, а она мне уже чай несет и перечисляет, какие дела по хозяйству успела сделать, - рассказывает мама Лена.

 

Доброта начинается с заботы и примера

Свиньи, куры, индюки и не только. На прошлый день рождения шестилетней Наташе друзья семьи, например, подарили козленка. Такие вот бывают здесь подарки! Теперь Зорька уже подросла, конечно. А ее маленькая хозяюшка научилась о ней заботиться. Да, хозяйство растет. В этом доме всегда есть новые заботы, новые идеи, новые открытия.

- У нас ведь четыре кошки! Важно, что дети учатся заботиться о питомцах. Учатся видеть, как зарождается жизнь, какая она хрупкая и как ее надо оберегать. Они видят, как мама-кошка заботится о котятах. И до слез расстраиваются, когда приходит время отдавать малышей, - вспоминает Елена.

Лену – как маму и как человека - можно цитировать бесконечно. Все просто и все прямо в точку. Про мир, про красоту, про семью. Вот, например, очень понравилось тоже: «Очень хочется, чтобы дети хорошими людьми выросли. Сострадание, милосердие, любовь и доброта – вот что главное. И все это дети с рождения видеть должны».

А еще должны видеть красоту вокруг. Цветущие розы, например. У Альгиных сейчас как раз такой - цветущий - сезон! Или все сорок сортов пионов – любимых цветов Елены. Или грушу, которая еще от бабушки досталась. И чай на травах с медом и черникой в прохладной беседке смаковать. И запахи – родины и счастья – ощущать всем своим существом. Это, к слову, очень приятно.

Любовь ВОЛОДИНА

Фото из личного архивы семьи Альгиных