Люди

«Кострома. Первый квартал»: с любовью к городу

Печать

12 июля 2022 года

 

В 2014 году в областном центре было создано городское сообщество «Кострома. Первый квартал». Сегодня оно объединяет около двух тысяч активных, творческих и неравнодушных людей, которые принимают непосредственное участие в улучшении и развитии элементов городской среды. Эти люди заинтересованы в том, чтобы город был современным, комфортным и удобным для жизни, а их идеи и мысли воплощаются в работающих проектах. Мы поговорили с одним из активистов объединения Александром КИРИЛЛОВЫМ.

 

В центре внимания – Кострома и костромичи

 - Александр, какой смысл заложен в названии вашего сообщества?

 - Центр Костромы является точкой притяжения жителей и гостей города. От него, как лучи от солнца, расходятся улицы, на которых сосредоточена большая часть объектов исторического наследия. Это и есть первый квартал – территория, заслуживающая особого внимания.

 - Какие направления работы сообщества вы бы назвали ведущими?

 - Первое, что хотелось бы отметить, наши главные принципы работы: открытость, бескорыстность и независимость. Мы не преследуем никаких коммерческих целей. Единственная наша цель – сделать Кострому лучше. Мы открыты для интересных идей и предложений единомышленников. В центре нашего внимания много актуальных тем: общественные пространства, велопешеходная инфраструктура, транспорт, дизайн элементов городской среды, сохранение исторического наследия. Одной из важнейших задач мы считаем вовлечение костромичей в решение этих вопросов.

 - Каким образом это осуществляется?

 - Мы принимаем запросы и предложения жителей города на волнующие их темы и транслируем их. Форматы взаимодействия разные. К примеру, ежегодно в городе проходит «Том Сойер фест – Кострома» - фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров. Благодаря вовлечению неравнодушных людей благоустроено уже несколько исторических зданий. На очереди – дом крестьянина Фролова на улице Советской. Руководит проектом участник нашего объединения Александр Семенихин. Общественная молодежная организация «МЫ» под руководством Ильи Конжина с привлечением земляков реализует интересные проекты. С помощью неравнодушных земляков был благоустроен небольшой сквер возле главного корпуса КГУ. Есть у нас работа, которая простым обывателям в глаза не бросается, но она проводится на регулярной основе. Стараемся выстраивать конструктивный диалог с представителями власти и департаментов в рамках реализации проектов по благоустройству и улучшению городской среды. Проводим независимые экспертизы и всегда готовы делиться своими наработками и опытом. При этом мы не сторонники негатива и критики.

 - На основе опыта всестороннего погружения в тему городской среды, поделитесь своими наблюдениями, чего, на ваш взгляд, городу не хватает? Что хотели бы изменить?

 - От гостей Костромы часто можно услышать, что городу не хватает чистоты и порядка. Некоторые улицы и объекты из года в год остаются неухоженными, качество тротуарной плитки местами оставляет желать лучшего, современная застройка не всегда соответствует уникальному облику Костромы. Людям, приезжающим в город, это сразу бросается в глаза.

Я бы как житель города отметил печальное состояние многих объектов культурного наследия, несовершенства маршрутов для пешеходов и качество их содержания. Над этими вопросами мы работаем, предлагая свои решения. Изменить хотелось бы формат взаимодействия власти и представителей общественности. Знаю, что многие жители города хотели бы принимать непосредственное участие в проектах по благоустройству дворовых и городских территорий, но те же общественные слушатели зачастую проходят в неудобное для работающих людей время. Минстрой РФ больше года назад выпустил рекомендации по вовлечению граждан в вопросы развития городской среды. эти рекомендации составлены на основе     множества проектов по всей России и показали отличный результат. проекты становятся более проработанными, а вероятность проблем в реализации значительно снижается. хочется верить, что они найдут применение в Костроме.

 

Город с «изюминкой»

 - Расскажите о проектах участников «Первого квартала».

 - Значимым проектом считаю создание интерактивной карты наличников Костромы. Данный проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В настоящее время на карте представлено более ста пятидесяти домов с уникальными наличниками, фотографиями и описанием объектов.

Многие жители города, думаю, заметили, что в общественном транспорте появились современные красочные памятки для пассажиров. Наши активисты поработали над их дизайном, распечатали и передали в управление городского пассажирского транспорта, чтобы земляки не игнорировали правила безопасности. Еще один масштабный проект – создание сайта «Дизайн код. Кострома» с наглядными иллюстрациями и информацией о правилах размещения информационных носителей в городе.

Нельзя не сказать и о проекте «Кострома – город историй», направленном на сохранение культурного наследия и исторической памяти и развитие городских общественных пространств. Подробную информацию о проектах и возможности обратной связи можно узнать на нашем официальном сайте «Кострома. Первый квартал» и группе vk.

 - Если говорить об «изюминке» города, что отмечают ваши собеседники – гости города, и какое место в Костроме для вас является знаковым?

 - Гостям, безусловно, нравится исторический центр города. Мое любимое место – смотровая площадка у «Московской заставы», откуда можно полюбоваться городом, слиянием двух рек. Иностранцы в восторге от Волги, их удивляет, что из центра города можно за пять минут спуститься к реке, поражают ее просторы. Что касается набережной Волги, данное пространство имеет огромный потенциал для развития. У нас сформулирован ряд предложений по благоустройству этой территории, хочется верить, что они будут услышаны.

Большую исследовательскую работу, посвященную коду идентичности Костромы и костромичей, проводит Илья Конжин. Полагаю, реализация данного проекта позволит сформировать новое видение Костромы.

 - И наверняка привлечет новый поток туристов…

 - Не сомневаюсь. Людей привлекают интересные детали, та самая «изюминка», которая отличает город. К примеру, возвращаясь из Беларуси, путешественники с восторгом рассказывают о безупречной чистоте улиц. Это та ценность, которую транслирует целая страна. Костроме тоже есть чем удивить туриста с высоким уровнем насмотренности. Нам надо определять и транслировать свои главные ценности. Илье стало интересно, как горожане воспринимают город с точки зрения смыслов: почему здесь поселились наши предки, почему мы здесь живем, почему не уехали, что здесь для нас важно и ценно? В ответах и кроется код идентичности - кто такие костромичи и чем они отличаются от соседей.

 - Жители города сегодня активно вовлекаются в ваши проекты?

 - Люди включаются, задают вопросы, оставляют комментарии, активно участвуют в дискуссиях – это говорит о том, что сообщество живет и развивается. Человек, желающий помочь, выбирает формат, который соответствует его возможностям. В нашем объединении есть люди, которые родились в Костроме и давным-давно уехали из города, но, тем не менее, не равнодушны к его проблемам и заинтересованы в его развитии. Это уже жизненная позиция.

 

Беседовала Ольга ТАТАРИНОВА