Люди
Мирас Нуржанов: Источник вдохновения — в музыке и людях
31 мая 2022 года
В Костромской областной филармонии завершился очередной концертный сезон. Он был наполнен множеством сюрпризов и новых открытий. Большие творческие перемены произошли в камерном оркестре филармонии. С начала сезона им руководит Мирас НУРЖАНОВ — лауреат Международного конкурса дирижеров камерных и симфонических оркестров имени И. А. Мусина, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Мы поговорили с маэстро о музыке, вдохновении и творческих планах.
Волшебный процесс
— Мирас, что вас вдохновило приехать из Санкт-Петербурга в Кострому и взяться за руководство небольшим камерным оркестром?
— С коллективом оркестра и администрацией филармонии я познакомился еще в 2019 году, когда был участником V международного конкурса молодых дирижеров камерных и симфонических оркестров имени Ильи Мусина, который проходил в Костроме. Меня пленил сам город с его богатой историей и прекрасными, открытыми, дружелюбными людьми. Я был покорен теплой атмосферой, которая царила в филармонии в дни проведения конкурса, и той чуткой поддержкой, которую получил здесь. Во многом благодаря этому гармоничному взаимодействию, я стал лауреатом конкурса, и, что для меня ценно и значимо – обладателем специального почетного приза «Симпатия артистов оркестра».
—- Чувствую, что это была взаимная симпатия, которая сыграла большую роль в дальнейшем выборе вашего жизненного пути.
— Когда я получил предложение стать художественным руководителем камерного оркестра филармонии, в глубине души уже понимал, что ответ будет положительным. Я действительно с большим теплом вспоминал часы работы с костромским оркестром. Уже на стадии переговоров, когда я вновь увидел этих увлеченных людей с горящими глазами, никаких сомнений не осталось. И по прошествии сезона, когда уже можно делать выводы, с уверенностью могу сказать, что ни на миг не пожалел о своем решении.
— У каждого художественного руководителя и дирижера свои методы и подходы к работе, своя концепция. Вместе с тем, вы приняли уже сложившийся коллектив. Сразу ли удалось достичь взаимопонимания?
— Это тонкий профессиональный момент, к которому, впрочем, я был готов. В свое время я и сам играл на виолончели в камерном оркестре, и знаю эту «кухню» изнутри. В годы учебы в петербургской консерватории получил хороший опыт и навыки, в том числе из сферы психологии. Взаимопонимание с музыкантами оркестра у нас возникло с первого же концерта. Это яркие, творческие, талантливые люди, которые охотно воспринимают новые идеи и проекты, искренне любят свое дело и готовы развиваться. Для меня как для дирижера это щедрый источник вдохновения. Совместная гармоничная работа приносит свои плоды, что, безусловно, тоже мотивирует. В этом концертном сезоне у нас были уникальные и яркие программы, которые публика воспринимала очень тепло. Появилось уже множество идей и задач на будущие сезоны, а летом и осенью планируются гастроли в Вологду, Иваново, а также культурную столицу России — Санкт-Петербург.
— Если говорить о взаимодействии с аудиторией слушателей, какую задачу вы как дирижер ставите для себя в первую очередь?
— Первоочередная задача состоит в кропотливой работе над тем, чтобы оркестр звучал гармонично. Ведь оркестр — это своего рода инструмент дирижера, можно даже сказать его лицо. Кроме того, важно составить программу таким образом, чтобы всегда было чем удивить слушателя, подобрать репертуар, интересный широкой аудитории. Каждый концерт — это волшебный процесс обмена энергией между дирижером, музыкантами и слушателями. Очень важно, чтобы в этой цепочке все сложилось гармонично, это залог взаимных ярких и незабываемых эмоций.
Призвание — удивлять…
— Мирас, всегда интересно, как творческие люди приходят в профессию. Расскажите свою историю.
— Я родился в семье музыкантов, поэтому выбор профессии был определен, можно сказать, с пеленок. В доме постоянно звучала классическая музыка, у нас было много пластинок. Мама работала в государственном академическом симфоническом оркестре Казахстана, постоянно брала меня с собой на репетиции, концерты, гастроли. В филармонии я знал буквально каждый уголок! В пять лет меня отдали в специализированную музыкальную школу для одаренных детей, где я на протяжении двенадцати лет с успехом обучался игре на виолончели.
— Говорят, что у музыкантов детства нет. Действительно ли это так?
— Отчасти это правда. Но с возрастом обида оттого, что лишний раз во дворе с мальчишками мяч не погонял, стирается. Ты уже не представляешь своей жизни без музыки и все больше, все глубже погружаешься в этот прекрасный мир.
— Когда вы поняли, что карьера дирижера — ваше предназначение?
— Первые навыки дирижирования я получил еще в старших классах музыкальной школы.Но в те годы все внимание было сосредоточено на виолончели — конкурсах, концертах. Обучение продолжил в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Новый творческий путь начался с момента поступления в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова в класс заслуженного артиста Российской Федерации, заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования, профессора Александра Титова — выпускника Ильи Александровича Мусина. Знаменитая петербургская дирижерская школа, пожалуй, и определила мой путь.
— В этом сезоне в костромской филармонии у камерного оркестра было много ярких премьер. Любопытно, как рождаются концертные программы?
— Как я уже говорил, у нас всегда много идей и творческих замыслов. Останавливаемся на воплощении тех, которые наиболее актуальны. Главная цель — познакомить как можно больше людей с уникальным миром классической музыки, наполнить слушателей яркими и добрыми эмоциями, донести до них тот посыл, который композитор вложил в свое произведение. С восторгом публика воспринимает творческие коллаборации. Программа «Картинки с выставки», завершающая сезон, сопровождалась живой песочной анимацией, что существенно усилило эмоциональное восприятие музыки. Нам приятно удивлять своих слушателей, и к грядущему концертному сезону мы готовим много новых сюрпризов!
— Подготовка к каждому концерту – это огромный труд, требующий от дирижера больших физических и моральных усилий. В чем вы находите силы и вдохновение?
— Когда меня спрашивают, как я отдыхаю, чем занимаюсь в свободное время, я осознаю, что такового у меня практически нет.Меня вдохновляет музыка, работа, коллеги. С каждой репетицией, с каждым концертом я все больше влюбляюсь в филармонию, аудиторию слушателей и город в целом. И очень благодарен костромичам за теплый прием. Всегда приятно видеть в зале счастливые лица, или сосредоточенные — погруженные в музыку великих творцов. Приятно, когда люди делятся своими впечатлениями, пожеланиями, идеями. Это придает сил и мотивирует на дальнейшую работу.
Беседовала Ольга ТАТАРИНОВА