Люди

Антон Хайлов: Волонтерство – это не про награды

Печать

23 ноября 2021 года

 

Когда речь заходит об активном молодом поколении, я сразу представляю Антона Хайлова. Студент Костромского государственного университета, представитель регионального штаба «Молодой гвардии», член Молодежного парламента XIV созыва при Государственной Думе России, деятельный волонтер - это все о нем. Интересно, как только он все успевает: учиться, работать, помогать людям и быть в гуще всех событий региона?

 

Непотерянное поколение

 - Антон, у тебя в детстве, наверное, перед глазами был яркий пример человека с активной жизненной позицией?

 - Я рос любознательный ребенком. А если говорить об авторитетах и примерах для подражания, первый у меня появился, пожалуй, в двенадцать лет. Я случайно увидел по телевизору программу Владимира Познера с участием французского дипломата Жана Де Глиниасти, на тот момент чрезвычайного и полномочного посла Франции в России. Меня так вдохновила личность этого человека, что я погрузился в глубокое изучение истории русско-французских отношений, а потом и мировой политики в целом. Грезил дипломатией, международными отношениями, хотел развиваться в данном направлении.

Еще один человек, который сыграл важную роль в моем становлении, директор школы, в которой я учился – Илья Николаевич Морозов, ныне глава регионального департамента образования и науки. При нем в школе произошел настоящий технологический бум, появились новые форматы обучения и взаимодействия. Дверь в его кабинет всегда была открыта. А он, в свою очередь, был открыт для всех наших идей и предложений, поддерживал инициативных школьников.

Будет несправедливо не отметить и родителей. Мама в детстве семь лет была старостой в своем классе. Я последовал ее примеру и несколько лет был не только старостой, но и президентом школы.

 - Когда пришла пора со школой прощаться, какому направлению отдал предпочтение?

 - Планировал поступать на исторический факультет, но судьба привела меня в Институт педагогики и психологии Костромского государственного университета. Направление – «Социальная работа с молодежью». Мое обучение уже близится к завершению, и я с каждым годом все больше убеждаюсь в том, что сделал правильный выбор. Это огромнейший и очень интересный пласт, который дает возможность применить себя и развиваться во многих сферах. Молодежь у нас разная. Есть ребята, которые попадают в сложные жизненные ситуации. Наша задача – помочь им из них выйти. Работаем с молодыми семьями, заключенными, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Работа с людьми мне близка и интересна.

 - Поэтому, наверное, ты активно включился в волонтерскую деятельность?

 - И не только поэтому. Здесь совпало желание помогать людям и возможность делать это. Особенно востребованными мы себя почувствовали, когда наш регион, как и вся страна, столкнулся с пандемией. Я сразу пришел в созданный волонтерский центр простым добровольцем, затем стал заместителем руководителя данной организации.

 - Благородная, но вместе с тем, понимаю, насколько тяжелая миссия!

 - Тяжело было всем, особенно в прошлом году. Вопросов решаем множество: от логистики и закупки необходимых людям товаров, до психологической поддержки граждан. Ситуации случались всякие. И обеды в шесть вечера из-за большой нагрузки, и контакты с больными людьми, когда девочки-волонтеры приезжали бледные и в панике. Было время, когда работали в костюмах «красной зоны». Самое, пожалуй, сложное – найти нужные слова, когда человеку страшно. Особенно уязвимы пенсионеры. С ними, как с детьми: надо поговорить, успокоить…

 - С какими запросами люди обращаются в волонтерский центр?

 - Чаще с просьбой привезти необходимые продукты и медикаменты. Мы в прошлом году и поликлиникам помогали – ездили по аптекам с готовыми рецептами. Например, инсулин хранится всего два часа, важно привезти его человеку вовремя. И мы успевали. Несколько наших добровольцев получили награды, в том числе – медали президента. Но волонтерство – это не про награды. Большинство по зову сердца работает, потому что не могут оставаться равнодушными. И пока такие ребята есть – поколение не потеряно.

Вдохновение – в людях

 - Антон, знаю, что важная часть твоей жизни связана с «Молодой гвардией». Что тебя привело в эту общественную организацию?

 - Это было в 2018 году, когда я еще только начинал учиться в университете. В конце пары к нам пришли члены «Молодой гвардии» и рассказали о проекте «Школа парламентаризма». Меня привлекла перспектива получить новые навыки и познакомиться с интересными людьми. Я успешно прошел собеседование и вот уже несколько лет моя жизнь тесно связана с «Молодой гвардией». Два года я уже сам курирую проект «Школа парламентаризма».

 - Каковы его главные направления, что он дает молодежи?

 - Молодежь на неформальных площадках общается с представителями власти, успешными людьми, у которых есть чему поучиться. Сферы абсолютно разные: политика, бизнес, творчество, юриспруденция и другие. Ребята могут задавать вопросы и получать ответы, дискутировать, делиться своими предложениями.

 - Какие еще интересные проекты реализует «Молодая гвардия»?

 - Один из наших любимых проектов – новогодний благотворительный автопробег по детским домам региона. Мы делаем это накануне каждого Нового года. Наряжаемся в костюмы, покупаем сладкие подарки и едем колонной от Хутора 1 мая до Нерехты, делая по пути несколько остановок в учреждениях. Хоть и говорят, что в детских домах дети избалованы подарками, на деле мы видим, как искренне они радуются нашему приезду, вниманию!

Традиционно у нас реализуются экологические проекты. Субботники мы уже даже не считаем. В этом году, к примеру, задумались о благоустройстве акватории Волги. Первым шагом стала очистка от мусора участка реки Костромы.

 - Ваш проект «Патриотизм в действии», знаю, был отмечен на федеральном уровне.

 - Приятно, что Костромская область дала старт важнейшей патриотической акции, которая впоследствии была реализована по всей России. Когда началась история с пандемией, самоизоляцией, и были закрыты для посещения кладбища, мы взяли на себя миссию привести в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Была проделана огромная работа! За первый год проекта мы благоустроили свыше полутора тысяч захоронений, позже – еще около девятисот. Когда я рассказал об этом на встрече с Дмитрием Медведевым, буквально через три дня инициативу подхватили еще девять регионов.

 - Встретиться с бывшим президентом страны – событие неординарное! Расскажи подробнее.

 - У нас с Дмитрием Анатольевичем было три встречи. Первая – по видеосвязи, по партийным вопросам. Я был молодым кандидатом в депутаты, рассказывал ему о своих планах. Он меня поддержал, что мне, конечно, было очень приятно. А летом прошлого года неожиданно раздался звонок сотрудника центрального исполнительного комитета партии в Москве: «Антон, тебя Медведев хочет видеть». Я подумал, что это шутка, посмеялся и закончил разговор. А он мне перезванивает и говорит, что Медведев собирает в Москве активную молодежь, которая выиграла предварительное голосование. Из десяти человек, среди которых были и крупные предприниматели, я был самым молодым.

Еще одна встреча состоялась зимой, в начале декабря. Нас уже было всего шесть человек. Я был приглашен как волонтер, помогающий людям в период пандемии. Дмитрий Анатольевич сидел с нами за столом. В какой-то момент он повернулся ко мне и просто спросил: «Антон, как дела в Костроме?».  Вот тут важно было не растеряться. И разговор, на мой взгляд, получился искренним. Позже к нам по видеосвязи присоединился президент Владимир Путин. Вернувшись с этой встречи, я сделал для себя несколько важных выводов. Во-первых, убедился в том, что первые люди страны – живые, открытые. Во-вторых, понял, что надо стараться как можно больше общаться с людьми и динамично заниматься своим развитием.

 - Каким ты видишь свой карьерный путь?

 - Сейчас я работаю в партии «Единая Россия». Планы – наполеоновские! Нацелен получить депутатский мандат, чтобы было еще больше инструментов и возможностей помогать людям и участвовать в развитии города и региона. Кроме того, буду продолжать работать с молодежью. «Молодая гвардия» это, наверное, пожизненно. Меня «зажигают» коллеги. Вот в Пыщуге, к примеру, Дима Рожков, участник проекта «Школа парламентаризма», в свои семнадцать лет собрал команду из двадцати семи земляков. Они там такие дела творят! Дима активно помогает реставрировать церковь на центральном кладбище. Спросил однажды о его мотивах, получил ответ: «Я же потом учиться уеду, а здесь моя бабушка останется, и другие бабушки! Это все для них, чтобы им было, где молиться». Я теперь его жизненную позицию в пример везде привожу. Работа с такими людьми вдохновляет.

 - С работой понятно. А на отдых время находишь? Как силы восстанавливаешь?

 - Очень люблю тишину. Возможность побыть одному, послушать хорошую музыку наполняет новыми силами. Лес люблю, зимой особенно, когда на лыжах можно покататься. Встречи с друзьями, настольные игры. А если честно, когда работа доставляет искреннее удовольствие, об отдыхе как-то и не думается.

 

Ольга ТАТАРИНОВА