Люди

Анастасия Козина: Про «Большую перемену» узнала случайно. А в результате победила!

Печать

10 ноября  2021 года

 

Анастасия КОЗИНА учится в восьмом классе Шолоховской средней школы Красносельского района. И да, это она проехала полстраны (ну почти) вместе с другими победителями всероссийского конкурса «Большая перемена».  Финальные испытания в рамках конкурса для учащихся 5–7 классов прошли в «Артеке» весной этого года.  Настя вошла в число победителей. И получила подарок, о котором можно только мечтать: поездку от Москвы до Владивостока. На две недели в «Путешествие мечты» она отправилась в сентябре. Сказать, что «привезла» с собой из поездки непередаваемые впечатления, пожалуй, не сказать ничего. Сегодня беседуем с Анастасией о путешествии, мечтах, самой красивой стране, «Большой перемене» и больших возможностях, которые она открывает.

 

Путешествие мечты. И поезд мечты

- Настя, насколько помню, больше всего ты мечтала побывать именно во Владивостоке. Впечатлилась?

- Город мне очень понравился. Несмотря на то, что он встречал нас дождливой погодой, и, наверное, мы увидели не все, что могли бы увидеть при других обстоятельствах. И все же – впечатления действительно отличные! Например, для нас организовали экскурсию в музей-заповедник «Владивостокская крепость». Там так атмосферно! Подземные ходы завораживают и впечатляют! А еще нас встречали в Дальневосточном федеральном университете. Масштабы поражают! Не вуз, а целый город. Очень хотелось бы там учиться!

- Вы почти две недели провели в поезде. Не утомительно?

- Нет. Я очень люблю путешествовать. В поезде для нас было организовано много мероприятий. Более того, два вагона были полностью освобождены от полок. Зато там были удобные пуфики и большие экраны. Они так и назывались - вагоны анимации. В дороге мы снимали свое трэвел-шоу. И мне даже посчастливилось взять интервью. Ну и конечно, в поезде мы проводили не весь день. Практически ежедневно нас встречали в городах маршрута мечты.

- Сколько регионов вы посетили?

- Двенадцать. Увидели красивейшие города:Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск… В каждом городе - экскурсии, посещение музеев, достопримечательностей, крупнейших предприятий. Увидели то, о чем только в книжках читали. Озеро Байкал, Уральские горы, космодром «Восточный», Красноярскую ГЭС. В Нижнем Новгороде мы прокатились на канатной дороге, а в Новосибирске отправились в поездку по детской железной дороге. В Казани посетили Национальную библиотеку Татарстана и Иннополис – первый в России город высоких технологий.

- И в каждом городе вас встречали торжественно?

- Иногда настолько торжественно, что даже дух захватывало. В Казани, например, победителей «Большой перемены встречали с оркестром. Это было так неожиданно и так грандиозно, что даже местные жители и пассажиры других поездов спрашивали, что здесь происходит и кто мы такие.

 

Победили всей командой

- Сувениров много привезла?

- Много! В том числе и съедобных. Национальные сладости нам тоже дарили!

- Такое путешествие дает возможность общаться с ребятами из разных регионов страны. Воспользовалась этой возможностью?

- Конечно! Мы и сейчас на связи. С кем-то уже были знакомы по финальным испытаниям в «Артеке». На финале мы ведь работали, в том числе, в команде – создавали свои проекты. Например, проект школы будущего. Мне с командой очень повезло! Все такие талантливые и дружные! Далеко не все команды в полном составе вошли в число победителей. Эксперты оценивали не только результат командной работы, но и личностные качества каждого в отдельности. Но нас всех (мою команду) оценили очень высоко! И это так здорово.

- Если для непосвященных, то «Большая перемена» - это что? Каких качеств, навыков, знаний она требует? Каждый ли школьник может стать частью проекта?

- «Большая перемена» действительно открывает возможности для каждого. Здесь не оценивают, а ценят. Так гласит девиз конкурса. Конкурс состоит из нескольких этапов. Начинается с заочного, завершается большим очным испытанием для финалистов. Проектная деятельность - важный пункт конкурсных испытаний. Номинации в «Большой перемене» называются вызовами. Всего их двенадцать. Есть, например, вызовы «Сохраняй природу», «Познавай Россию», «Предпринимай», «Твори», «Служу Отечеству». Так что возможность проявить себя есть у каждого. И вот еще что важно: к «Большой перемене» нельзя подготовиться заранее, как к какому-то другому конкурсу или олимпиаде. Пригодиться могут абсолютно любые знания и навыки – спортивные, интеллектуальные, творческие.

- И умение публично выступать, уверенно держаться на публике, наверное, тоже очень важно? Как ты с этим справляешься?

- До участия в «Большой перемене» я была намного стеснительнее. Но на конкурсе учишься в том числе уверенно выступать перед большой аудиторией. Когда на тебя столько взглядов и камер направлено, выход один: собраться с духом и выступать, будто и нет здесь такого количества незнакомых людей.

 

«Большой перемены» на всех хватит

- О «Большой перемене» лично ты как узнала?

- Помог случай. Или стечение обстоятельств. Или судьба! Моей давней мечтой было побывать в «Артеке». И я зашла на официальный сайт международного детского центра для того, чтобы узнать, как можно принять участие в смене. Там и увидела информацию о «Большой перемене» и о том, что финалисты конкурса встретятся в лагере мечты. Поняла, что надо использовать этот шанс.

- Сплошные мечты! И они сбываются!

- Получилось вообще замечательно. В «Артеке» мы провели полноценную трехнедельную смену. Сам конкурс шел в течение недели, остальные две были полностью посвящены отдыху и общению.

- Будешь пробовать свои силы в «Большой перемене» вновь?

- Да, очень хочу поучаствовать. Тем более, на следующий год уже буду пробовать себя в другой возрастной категории – для учащихся 9-11 класса.

- Как встретили тебя из «Путешествия мечты»?

- И одноклассники, и учителя, конечно, поддерживали меня на протяжении всего конкурса. Когда я отправилась в «Путешествие мечты» тоже порадовались за меня. А сейчас мы проводим в школе беседы о «Большой перемене». Чувствую, что многие заинтересовались конкурсом и возможностями, которые он открывает. Так что будем участвовать! Знаниями и опытом я готова делиться. Со всеми. Мне не жалко – «Большой перемены» на всех хватит.

Любовь ВОЛОДИНА

Фото автора и из личного архива Анастасии Козиной