Люди

Роман Азизов: Где родился, там и пригодился

Печать

19 октября 2021 года

 

Роман Азизов – социальный педагог Романовского реабилитационного центра инвалидов. Работу с детьми он считает своим призванием. Но есть у него еще одна миссия – объединять в дружное сообщество юных представителей разных национальностей, проживающих в Костроме. Для реализации этой цели несколько лет назад молодой человек создал при Костромском государственном университете Клуб интернациональной дружбы.

 

Призвание быть нужным

 - Роман, расскажите историю вашей семьи. Как вы оказались в Костроме?

 - Мои родители родом из Азербайджана.Папа в конце восьмидесятых начал службу на Дальнем Востоке. По линии МВД поступил в Школу милиции во Владимире, и по распределению попал в Кострому. Долгое время работал в структуре УФСИН, был начальником колонии-поселения № 7 в Бычихе. А в отпуске на родине познакомился со своей будущей женой и привез ее сюда. Здесь же, в Костроме, в 1994 году родился я, а позже и моя сестренка.

 - Воспитывали вас по азербайджанским традициям?

 - Кавказские устои в нашей семье, безусловно, присутствовали. Но это было естественно, и жили мы вполне обычной жизнью. У меня было счастливое мальчишеское детство!

 - Трудностей во взаимопонимании со сверстниками не было?

 - Нет, абсолютно! Я всегда был уверен – это интересно, что мы такие разные. В школе у меня было много друзей. Ребята интересовались, что это за страна такая Азербайджан, как там народ живет. И я им с удовольствием рассказывал. Кроме того, я был не одинок – в параллели училось несколько ребят азербайджанцев.

 - С будущей профессией как определились?

 - С юных лет мечтал работать в государственном учреждении, как и мои родители, приносить пользу людям, реализуя свой потенциал. После окончания школы стоял перед выбором: в юриспруденцию пойти, или же на социальную работу. На семейном совете было решено, что юристов и так много, поэтому поступил в институт педагогики и психологии при Костромском государственном университете по направлению «Социальная работа с молодежью».

 - За время обучения и практики в выборе не разочаровались?

 - Если бы разочаровался, то не поступил бы в магистратуру (улыбается). Я сразу понял, что это очень интересная и универсальная сфера, которая позволяет расти, развиваться и добиваться успеха в своем деле. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить своих преподавателей, благодаря которым я не только получил качественное профессиональное образование, но и вырос как личность. Большой упор в университете был на внеаудиторную работу.

 - Что из студенческих лет запомнилось?

 - Множество интереснейших мероприятий. И, конечно же, мой дебют на сцене. В школе я не особо активным был в данном направлении. А здесь, на первом же курсе, мне дали роль в спектакле на фестивале «Студенческая весна». Играл я кавказца, который сдает квартиру в Абхазии. И, видимо, так хорошо и колоритно получилось, что потом меня уже на все постановки приглашать стали. Ну и, конечно же, теплые воспоминания неразрывно связаны с созданием в университете Клуба интернациональной дружбы.

Дружба народов

 - Расскажите о своем «детище». Как пришли к идее создания клуба?

 - Если я не ошибаюсь, это был 2017 год. Мы съездили в Москву на международный Слет содружества. Там была организована большая проектная сессия, проведена прекрасная культурная программа. Увидев опыт других вузов страны по межнациональному взаимодействию, мы сразу загорелись идеей создать интернациональное объединение на базе нашего университета. И, вернувшись, стали воплощать эту идею в жизнь.

 - Я полагаю, инициатива была принята на «ура», поскольку в КГУ в разные годы учились и продолжают учиться представители самых разных национальностей.

 - Верно, интерес ребят мы увидели сразу. Он не пропадает и сегодня. Это заметно по взаимодействию с первокурсниками. Я всегда говорил и говорю студентам: клуб дает вам прекрасную возможность и площадку показать другим свою культуру, а также развеять устоявшиеся мифы и стереотипы о вашем народе.

 - Интересно, с какими мифами доводилось сталкиваться лично вам?

 - Почему-то все уверены, что азербайджанцы в большинстве своем занимаются бизнесом и торговлей. Меня нередко спрашивали и продолжают спрашивать, каким бизнесом занимается мой отец. Когда я отвечаю, что он подполковник в отставке, искренне удивляются.

 - Сколько человек сегодня объединяет клуб?

 - По числу конкретно сказать не могу. Но отмечу, что сегодня клуб объединяет азербайджанцев, грузин, таджиков, белорусов, туркменов, россиян, конечно же, а также ребят из Китайской Народной Республики и Армении. У нас сложилась очень хорошая структура. Есть совет, в который входят представители каждого народа. Все вопросы решаем совместно.

 - По каким направлениям работаете?

 - Хорошо развито у нас культурное направление. Проводим Дни национальных культур, вместе отмечаем национальные праздники, при этом стараясь объединить студентов всех курсов. Также клуб работает по интеллектуальному, познавательному направлениям. Мы хотим узнать друг о друге как можно больше! Поэтому большой интерес вызывают маршрутные игры, интерактивные экскурсы в историю стран и народов. Одно из важных направлений – взаимопомощь, помощь в адаптации ребятам, которые только еще приехали в Кострому жить, учиться, работать. Они знают, что если возникли какие-то вопросы и трудности, им есть к кому обратиться. В беде не оставим, и не только своих!

 - Это благородно! С другими национальными объединениями города сотрудничаете?

 - Очень активно! Взаимодействуем с азербайджанским культурным центром, Союзом азербайджанской молодежи, этнокультурными объединениями, общественными и некоммерческими организациями.

К особым детям – особый подход

 - Роман, расскажите о своем становлении в профессии. Мужчины, которые свое призвание находят в педагогике, сейчас, к сожалению, большая редкость.

 - В процессе обучения в магистратуреустроился на работу к Павлу Кирилловичу Зайфиди в Романовский реабилитационный центр. В настоящее время тружусь в должности социального педагога, занимаюсь с детками.

 - …к которым нужен особый подход. Как удается его найти?

 - Скажу просто: я люблю детей. Когда ты во взаимодействие с ними душу вкладываешь, отклик обязательно будет. Главное – честным быть и искренним, их ведь не обманешь. Не скажу, что я все делаю по какой-то особенной методике, или умной книжке. Полученные в процессе учебы и практики знания в работе, безусловно, использую. Но ключик к каждому ребенку подбираю индивидуальный. Это работа от сердца к сердцу.

 - По каким направлениям с воспитанниками работаете?

 - Поскольку занимаются у нас дети с рядом физических и интеллектуальных нарушений, проводим для них занятия по специальным адаптивным программам: индивидуальные и групповые.Моторику развиваем, лепим, рисуем. Большой упор в работе я делаю на развитие коммуникации, чтобы дети учились друг с другом общаться и взаимодействовать. К примеру, прошу одного малыша, который уже выполнил свою работу, помочь другому. Это очень эффективно. Плюс занимаемся с ними физкультурой. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух!

 - Вы успеваете еще и общественной деятельностью заниматься. И представляете региональное отделение некоммерческой организации «Специальная олимпиада России» в проекте «Школа НКО: вместе к успеху».

 - Я иначе не могу, все это входит в круг моих интересов. Быть членом нашей организации – это повод для гордости! Наши спортсмены успешно представляют Костромскую область на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Для ребят с некоторыми проблемами со здоровьем это уникальная возможность показать, на что они способны. А способности их, поверьте, безграничны!

 - Что вам дал опыт обучения в Школе для некоммерческих организаций?

 - Начну с того, что мы с товарищем уже давно планировали открыть свою некоммерческую организацию, но было много вопросов и не совсем понятных моментов, связанных с документацией, отчетностями и в целом алгоритмом действий. В проекте Фонда развития Костромской области «Школа НКО: вместе к успеху» мы узнали не только, с чего начать и как правильно организовать деятельность некоммерческой организации, но и как написать успешный проект, который будет иметь шанс получить федеральный грант.  Не могу не отметить курсы ораторского мастерства, которые мы прошли в рамках проекта. Научились красиво говорить и эффектно выступать перед аудиторией, а это уже очередная ступенька в развитии личности.

 -  Теперь, я полагаю, на одну НКО в городе станет больше?

 - Это в перспективе. Команда уже есть, и мы даже знаем, по какому направлению хотели бы работать. Это развитие адаптивной физической культуры для пожилых граждан нашего города. Хочется вдохновить их на активную жизнь и занятия спортом. Мы знаем, как это сделать, и сейчас над этим работаем.

 - Ну и активная работа по межнациональному взаимодействию, я так понимаю, будет продолжена?

 - Это я считаю своей миссией. В Костроме я представляю культуру азербайджанского народа, показываю все лучшее, что у нас есть. А приезжая в Азербайджан, с не меньшим удовольствием рассказываю о Костроме. Есть даже мысль, в том селе, где родились мои родители, провести для ребятишек пару классных часов, рассказать им про историю Костромской области. В Азербайджане это только приветствуется, и дружба народов для коренных жителей – не пустое словосочетание.

Ольга ТАТАРИНОВА