Люди

Наша цель – пробудить интерес к познанию

Печать

12 октября 2021 года

 

Добро пожаловать в Музей Костромского Купца! В коллекциях этого уникального специализированного музея представлены предметы купеческого быта, обихода, ремесла и торговли. Здесь можно познакомиться с историей, образом жизни, традициями и духовно-материальной культурой костромских купцов. Мы поговорили с руководителем и основателем музея Александром ПОПИКОВЫМ.

 

Кострома купеческая

 - Александр Борисович, начнем с предыстории. Как вы пришли к созданию такого уникального для региона музея?

 -  Помог случай. В школьном возрасте гостил у бабушки на каникулах. И она попросила меня отнести на свалку два утюга. По пути рассматривал их и обратил внимание на красоту и блеск, на то тепло, которое от них исходило. Принес обратно и выпросил для себя. Так я стал собирателем и постепенно превратился в коллекционера. Коллекционирование – это уже новый, более серьезный этап. Интересно уже не просто собирать, а узнавать историю предмета, каким мастером он был сделан, на каком заводе, из каких материалов и для каких целей. Шло время, в коллекции стало больше трехсот пятидесяти утюгов. И я пришел к пониманию, что настало время показать ее людям.

 - А что дальше?

 - Выставить свою коллекцию и познакомить с нею людей – недостаточно.Нужно выработать методику, по которой будут проводиться экскурсионные программы, привлечь посетителей, правильно донести до них свой замысел. Это серьезная и довольно сложная работа. С нее начинается музейная деятельность.

 - Как развивался музей?

 - Поскольку мои предки были купцами, я решил дать музею купеческое направление. Мы собрали историю костромских купцов: Третьяковых, Чижовых, Шиповых, Балиных, Черновых, Поповых, Лавровых и других. Нацелены были сразу на то, чтобы максимально интересно рассказать о них нашим посетителям. К работе приступили в 2017 году. Но вплотную с экскурсионными группами работаем, можно сказать, последние два года.

 - Кто ваши посетители? У кого больший интерес вызывает история родного края в лицах и предметах?

 - В наш музей приходят люди разных поколений: школьники, молодежь, пенсионеры. И у каждого экскурсия находит свой отклик в сердце. Людям старшего поколения многие предметы знакомы, они хорошо помнят рассказы своих родителей, бабушек и дедушек, атмосферу той жизни, которая потихоньку остается в прошлом. У молодежи на первом плане любознательность. Они всему удивляются.

Детям – о важном

 - Большой упор вы делаете на работе именно с детьми. Это объясняется их живым интересом?

 - Однажды к нам на экскурсию пришла группа школьников. Начали программу с санного двора. И вот один мальчик, показывая на сани-дровни, спрашивает: «Что это за деревянная конструкция?». Думал, шутит. Спросил, есть ли у его родственников дом в деревне. Выяснилось, что большинство ребят из класса живут в городе, в сельской местности не бывают и о гужевом транспорте имеют слабые представления. Не знают они и об истории саней и телег, наивно полагая, что все начиналось с тракторов. Мы считаем, что экскурсионные программы в нашем музее повышают уровень знаний подрастающего поколения, расширяют кругозор по истории костромского купечества. Стараемся заинтересованность детей и подростков поисково-исследовательской деятельностью, изучением истории родного края, оказать содействие в воспитании гражданского патриотизма, чтобы каждый школьник знал историю своей малой родины и гордился ею.

 - Детские сердца охотно откликаются на такие живые уроки истории?

 - Исходя из опыта, могу сказать: дети охотно впитывают в себя все, что им

предлагают: родители, школа, окружение, телевидение… Они от природы

любознательны ко всему. Если бы по телевизору транслировались

познавательные телепередачи и добрые фильмы, а по радио звучала хорошая

музыка, они бы с удовольствием впитывали это, взрослея и развиваясь. Но

сейчас идет серьезное наступление на русскую культуру. Мы заметили, что

школьники в разговорной речи употребляют много сленга, оттого страдает культура речи и грамотность. Иностранные выражения вытесняют русское слово из повседневного обихода. Под влиянием гаджетов, смартфонов, компьютеров у детей пропадает желание читать.

Расскажу вам случай. Однажды к нам на экскурсию пришла группа школьников из Англии. Ребята приехали в Кострому по программе языкового обмена. Заказали серьезную программу «Кострома купеческая», чтобы максимально глубже прочувствовать нашу историю. И в какой-то момент случился очень неприятный инцидент. Один юноша из группы попросил меня включить в туристическом автобусе российскую

радиостанцию, чтобы послушать песни на русском языке. Переключаем каналы: один, другой, третий… и на всех звучит иностранная музыка. Юноша удивленно покачал головой и сказал: «Если бы у нас на национальной радиостанции зазвучала песня на чужом языке, у них отобрали бы лицензию». Скажу честно – было неприятно, что на наших российских каналах преобладает зарубежная музыкальная культура.

 - Расскажите о программах, реализуя которые вы пытаетесь изменить эту печальную тенденцию и привить ребятам любовь к родной культуре.

 - Мы активно принимаем участие в программах образовательного туризма для молодежи, проектах для летних пришкольных лагерей, проводим экскурсионные программы по краеведению и истории родного края. Участвуем в конкурсах на всевозможных площадках. В 2020 году мы стали победителями конкурса Фонда президентских грантов и успешно реализовали проект экскурсионно-познавательной программы «Костромские купцы. Погружение в историю» для школьников Костромского района на безвозмездной основе. Недавно мы стали победителем конкурса грантов для некоммерческих организаций Костромской области с проектом «Санный двор. История в коллекции» для школьников города Костромы. В нашей экспозиции представлена коллекция самых разных саней. Есть старинные, выездные, грузовые, сельскохозяйственные, купеческие. Все экспонаты собраны исключительно на территории Костромской области. В Костроме регулярно проводились ярмарки, торги, базары, на которых собирались купцы из Костромской губернии и других регионов России для ведения торговли и заключения сделок. Основным средством передвижения пассажиров и провоза грузов были сани и колесные повозки. В куостромском крае наиболее распространенным видом гужевой повозки были сани. На них в условиях труднопроходимых и заболоченных дорог ездили практически круглый год. В те годы гужевой транспорт был, по существу, единственной возможностью перемещать пассажиров и грузы.

Окно в прошлое

 - Не раз обращала внимание, какое душевное тепло таят в себе старинные предметы. Почему, на ваш взгляд, возникают такие ощущения?

 - Мне кажется, эти ощущения у человека на подсознательном уровне возникают.Утюги, самовары, сундуки, фарфоровая посуда – этими и другими предметами наши предки пользовались в своей повседневной жизни. Они очень ценили их, в то время ведь к вещам совсем другое отношение было. И эта энергия любви и бережности сохранилась в предметах и передается из поколения в поколение. Кроме того, старинные предметы достаточно уникальные. Взяв их в руки, чувствуешь, как мастера в них свою душу вкладывали.

 - Как экспонаты попадают к вам в музей?

 - Разными способами. Какие-то предметы покупаем, другими обмениваемся. Всегда приятно, когда экспонаты дарят. Причем, есть тенденция, что дарят чаще всего люди не сказать, что обеспеченные, скорее наоборот, но с богатым внутренним миром. Вот был, к примеру, пожилой человек на экскурсии. Спустя некоторое время принес в дар музею портфельчик довоенный – 1930 года.

Бабушке одной так на экскурсии понравилось, что в знак благодарности принесла совершенно очаровательную дамскую сумочку XVIII века. Да еще с историей! Одна костромская модница в царское время гуляла с ней по набережной. И решила на лодочке по Волге прокатиться, тогда это было модно. Во время речной прогулки лодка перевернулась, и дама едва не утонула. Но что вы думаете? Хозяйка, прежде всего, забыв о себе, стала спасать свою сумочку, ведь в ней была фотография любимого человека…

 - Прекрасная история! Скажите, а какие предметы представляют наибольшую ценность?

 - Для меня это, в первую очередь, те предметы, которые идут от предков моей семьи. Старинные самовары, утюги, фарфор, мебель. Ценны все те вещи, о которых сохранилась история. Это целый кладезь! Окошечко в прошлое…

 - Что в планах у Музея костромского купца?

 - В начале следующего года планируем открыть экспозицию о купцах Балиных. Их потомки передали нашему музею в аренду некоторые предметы, что позволит рассказать посетителям историю этой удивительной семьи. Балины вышли в купцы из крепостных, выкупились у помещика, получили вольную грамоту и записались в купеческую гильдию. Впоследствии они создали одно из крупнейших текстильных предприятий дореволюционного периода. Костромичи и гости города смогут увидеть часть уцелевшего наследия благородных промышленников, узнать их трагическую судьбу, которая переплетается с историй нашей страны.

Ольга ТАТАРИНОВА