Люди

Юлия Шалимова: Из офиса на грядки сбегаю каждый день

Печать

6 октября 2021 года

«Фермер в юбке» — именно так знают ее подписчики в Инстаграме. И знают также, что она, молодая и активная, в один прекрасный момент сбежала из офиса на грядки. Подписчиков у девушки более десяти тысяч.  Корреспондент «КВ» — в том числе. И все же очень хотелось познакомиться вживую с успешным и необычным блогером. Познакомились. Оказалось, «фермер в юбке» — это костромичка Юлия ШАЛИМОВА. Она не только фермер, но и успешный юрист и бухгалтер. А еще мама и супруга, увлеченный и неравнодушный человек. Про огород, который совсем не обязательно должен быть идеальным, про черные помидоры и арбузы средней полосы,  про юбки, «фермерский» маникюр и про то, что все этой жизни должно быть непременно по любви, говорим сегодня.

 

Проснулись корни — и началось!..

— Юля, то, что фермер именно в юбке, правда или… фигуральное выражение?

— И правда, и не совсем. Изначально при выборе никнэйма у меня было несколько вариантов. Хотела назвать себя и «фермер на шпильках», и «фермер в платье». Но остановилась на «фермере в юбке». Конечно, я  могу в  огород и в шортах, и в спортивном костюме выйти. Но смысл от этого не меняется: женственность и огородные дела вполне совместимы. Юбки, платья и туфли на каблуках я на самом деле очень люблю. Многие друзья и знакомые, когда узнали о том, чему посвящен мой блог в Инстаграме, искренне удивились. Говорят, скорее, могли меня бьюти-блогером представить, чем «фермером в юбке».

— Сама себе не удивилась?

— Отчасти. Что такое огород, я, конечно, знаю с детства. Но ни в детстве, ни уж тем более в подростковом возрасте большой любви к огороду не питала. Но шесть лет назад, переехав к мужу в частный дом и увидев, что вся территория возле дома —сплошной газон, подумала: непорядок. Ну как это — ни одной грядки? Видимо, корни во мне проснулись. Так все и началось.

— А фермерская история в Инстаграме, кажется, началась позже?

— Эта история началась год назад. И причина тому — пандемия. Именно в этот период появилось такое количество огородных блогеров, что просто удивительно. Я сначала сомневалась, а потом решила: вдруг и мой опыт будет кому-то интересен. При этом я изначально поставила цель показывать свои огородные будни не только с парадной стороны. Кажется, именно это и привлекает людей больше всего.

 

Родители были в шоке

— Из офиса на грядки ведь не по-настоящему сбежала?

— Сбегаю каждый день (смеется). Я уверена, что все в жизни должно быть по любви. Свою профессию и свою работу я на самом деле тоже очень люблю. И огородные дела люблю тоже. Поэтому стараюсь совмещать. И не требую от себя невозможного, если что-то не успеваю. Вот, например, в этом году большой урожай яблок. И отнюдь не все яблоки я еще успела переработать. Лежат, ждут своего часа. И ничего! Я не стесняюсь рассказывать об этом своим подписчикам. У меня неидеальный огород. И я сама неидеальная огородница. Ничего страшного в этом нет. Мне кажется, так даже ближе к людям получается. Они понимают, что я — вполне себе живой человек, который тоже действует методом проб и ошибок. Что-то удается, что-то нет. Это жизнь, а не красивая картинка.

— Если о том, что удалось: чем нынешний огородный сезон порадовал?

— Каждый сезон стараюсь пробовать что-то новое. Новые удобрения, новые семена. В этом году, например, некоторые дорогостоящие новинки меня разочаровали. И я тоже честно об этом рассказала подписчикам. Морковь не очень удалась, свекла. А вот томатов, например, у нас в этом сезоне большое изобилие. Есть красные, розовые, желтые, зеленые, черные.

— Черные? Это интересно! И как на вкус?

— Интереснее даже не черные, а зеленые. Они по вкусу напоминают киви. Очень оригинально смотрятся в летних салатах. И вкус необычный получается. В следующем году «цветных» томатов еще больше посажу. Буду экспериментировать. И огурцы — интересные и необычные — постараюсь вырастить.

— А что-то из экзотики у тебе есть? Арбузы, например?

— В этом году мы только свои арбузы и ели. Не покупали ни разу. В нашей полосе они  вырастают небольшие. Но и здесь удалось добиться маленьких рекордов: вырастили  арбуз весом семь килограммов. Арбузы сладкие были. Как астраханские!

— Родители к тому, что ты увлечена огородничеством да еще и ведешь свой блог в Инстаграме,  как отнеслись?

— Сначала были в шоке. Да и сейчас немного в шоке! Но поддерживают меня. Даже в Инстаграме специально зарегистрировались. Следят за новостями. Советуются.

 

Десять тысяч подписчиков — своими руками

—  У «фермера в юбке» — более десяти тысяч подписчиков. Это впечатляет. Раскруткой блога занималась сама?

— Да, сама.  Я привыкла учиться. Всегда чему-нибудь учусь. Прошла специальные  курсы в нашем КГУ в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого». Поняла, что основу получила, но знаний все равно не хватает. Стала учиться дальше. Самостоятельно. Искала семинары. Зачастую необходимые знания в этой сфере можно получить совершенно бесплатно. Если хорошо поискать, конечно. Мне важно было получить максимум информации по продвижению контента, взаимодействию с производителями. Вообще процесс, конечно, сложный, кропотливый, долгий. Но зато дает результат. Цель в десять тысяч подписчиков достигнута. Движемся дальше.

— К слову, про производителей. С костромскими компаниями сотрудничаешь?

— Конечно. И с радостью. Есть хороший контакт и некоторыми  «тематическими» торговыми сетями, и непосредственно с производителями. Помогаем друг другу в сети. И в жизни.

— А если про подписчиков — есть настоящий, теплый личный контакт?

— Еще какой! Со многими девчонками, которые так же, как и я, к огороду неравнодушны, мы дружим. Несмотря на то, что разбросаны по стране:  Кострома, Сочи, Новосибирск, Ставропольский край… Нас связывают уже отнюдь не только огородные темы. И это здорово!

— А мужчины-огородники? Такое явление среди наших ровесников, которым около тридцати или чуть за тридцать, сейчас распространено?

— Мужчины, которые неравнодушны к огороду и даже являются  предпринимателями в этой сфере, сейчас начинают «выходить из тени». И это радует. До недавних пор  срабатывал стереотип о том, что  копаться в грядках — совсем не мужское дело. И сейчас отголоски такой позиции еще есть. Но вот в Европе и Америке, например, мужчины не стесняются того, что выращивают ягодные кустарники или цветы. Наоборот, доверие мужчинам-фермерам, кажется,  даже больше.

 

Сити-фермерство, или Огород на подоконнике

— В твоем случае огородное хобби когда-нибудь может перерасти в бизнес?

— Возможно. Но пока мне проще отдавать, чем продавать. Душевнее получается.

— Говорят, что красота требует жертв. Возделываемая вами красота каких жертв требует?

— Маникюр сильно страдает!  Наверное, это самая большая жертва. Но я стараюсь его беречь — перчатки и специальные очищающие средства в помощь. Я же «фермер в  юбке». Нужно соответствовать названию. И образу.

— Садово-огородный сезон почти завершен. Или нет?

— Никогда не завершается. Сити-фермерство — тоже моя тема. Сейчас в городах очень популярно создавать мини-огороды на балконе или подоконнике. В моем случае — это отдельная комната, где очень много комнатных растений. Но и овощные культуры есть — те, которые принесут урожай к Новому году. Вот такой круговорот огорода в моей жизни.

Любовь  ВОЛОДИНА

Фото из личного архива Юлии Шалимовой