Люди

Учил уму-разуму

Печать

Из воспоминаний ветеранов прокуратуры Костромской области

1 сентября 2021 года, 15.00


Войну 19-летний Николай Яшенков встретил токарем одного из свердловских заводов. Прибывших добровольцами на подмосковную станцию ребят поучили, как шагать в строю, как действовать прикладом винтовки и штыком — вот и бойцы готовы. Рядовой Николай Яшенков, как и его товарищи, перед отправкой на фронт получил винтовку образца 1891 года, к ней десять патронов и боевую гранату. «Остальное добудете в бою!» — напутствовали солдат отцы-командиры.

В бою под Ельней Николая Яшенкова ранило осколком мины. Удар пришелся по тазобедренным костям. Осколок и раздробленные кости хирург вынимал без наркоза. От нестерпимой боли и крика солдат несколько раз терял сознание. Однажды, когда еще не затянулась рана, при обходе, главный врач, бегло осмотрев больного, бросил короткую фразу: «На выписку!» Еле добрался солдат до того же завода, откуда уходил на фронт. Рана часто давала себя знать, но поблажек инвалиду никто не делал — фронт по-прежнему требовал оружие. За станком часто приходилось стоять по десять часов и более.

И вот Николай Яшенков — студент знаменитого Уральского политехнического института. Только окончить его не сумел. Мизерной стипендии не хватало, а подрабатывать ночной разгрузкой вагонов не позволяло здоровье. Так и пришлось уйти в Свердловскую юридическую школу, слушатели который получали тройную, по институтским меркам, стипендию.

Повидавшего виды выпускника юридической школы назначили помощником прокурора в город Алапаевск Свердловской области. Здесь он проявил себя во многих делах. Преступления раскрывал, как казалось со стороны, что семечки щелкал. Всякий раз добирался до глубины, определяя причины и корни преступления. Молодого специалиста заметили и менее чем через два года перевели прокурором в Каменск-Уральский.

В 1965 году Генеральная прокуратура дала направление Яшенкову в Кострому, помощником прокурора города. На новом месте Николай Иванович проявил себя чуть ли не с первого расследованного им дела. Через пару лет прокурор области С. Адушкин пригласил его старшим помощником по кадрам. Пять лет, до образования в Костроме районов, занимал эту должность Николай Иванович. Затем попросился на «самостоятельный участок». Его назначили прокурором Ленинского района города Костромы.

На новой должности не растерялся, а скорее наоборот, окунулся в полузабытую стихию. Быстро разобрался в ситуации, а дальше началась будничная, планомерная работа до самого выхода на пенсию в 1986 году. В ней было все: и взлеты, и неудачи. Учили больше последние. И научили многому. Опыт прокурора района был обобщен и опубликован в авторитетном тогда журнале «Человек и закон». Статья называлась «Из личного дела…».

Что можно сейчас взять из опыта Николая Степановича, так это отношение к работе. Детская беспризорность и в восьмидесятые годы являлась частью жизни — дети убегали от родителей всегда. Вспомните хотя бы «Мальчиков» А. П. Чехова. Гимназисты собрались попутешествовать — вот и готовятся к побегу, а ведь они из дворянских семей, но романтизм увлек их в дали дальние.

У советских детей все было прозаичнее. Запил папа, запила мама. На детей они — ноль внимания. Ребенок бросал кров и ехал на перекладных в какую-нибудь тьму-таракань к бабушке. Он мог вообще не добраться до нее, снятый с поезда милицией и помещенный в детский приемник. Могли лишить кого-то родительских прав, и тогда детей отправляли в интернат, откуда иные тоже убегали.

Нечто подобное произошло с Ильей Поповым. Он рос без родителей. После школы его определили на фабрику «12-й Октябрь», предоставили койку в общежитии. Но вот однажды Илью уволили с фабрики без согласия районной комиссии по делам несовершеннолетних и, естественно, лишили жилья. Мальчик подался к одноклассницам в Ярославль, работницам комбината «Красный перекоп». Нелегально поселился у них в общежитии. На другой же вечер по звонку коменданта Илью забрали и направили в приемник-распределитель.

Получив информацию из Ярославля, прокурор разобрался не только в судьбе мальчишки, а направил директору представление: «Прошу привлечь должностных лиц, виновных в незаконном увольнении подростка к строгой дисциплинарной ответственности, а также обсудить во всех подразделениях фабрики на собраниях этот вопиющий случай». Этот случай заставил Николая Ивановича посмотреть на обстановку в районе с неблагополучными семьями, с «трудными» подростками. Отчеты инспекций по делам несовершеннолетних вроде бы не давали поводов для беспокойства. Прокурор поручил своему помощнику О. В. Юшко проверить работу инспекторов РОВД. Выяснилось: все гладко только на бумаге. Работники инспекции редко посещают неблагополучные семьи, не всегда применяют закон по отношению к родителям-пьяницам и тем, кто уклоняется от воспитания собственных детей. Анализ всех подобных фактов стал основой для представления начальнику Ленинского РОВД.

За малым увидеть большое, за случаем разглядеть явление — для этого нужен не только талант, но и огромное желание.

Р.S.: Это отрывок из книги «За честь закона» (о делах и людях прокуратуры Костромской области). Посвящается 300-летию Российской прокуратуры. Книга знакомит читателей не только с историей прокуратуры Костромской области, но и с работниками, служившими закону в различных районах нашей области.