Люди
С танцем по жизни
8 июня 2021 года
Среди деловых людей есть особая прослойка – социальные предприниматели. На первое место они ставят не собственную прибыль, а общественную миссию. О социальном бизнесе и пути к успеху корреспондент «КВ» поговорил с директором центра современного искусства «НЕБАЛЕТ» Анной ВОРОНЦОВОЙ.
Ритм и пластика
Пожалуй, самое важное в жизни каждого человека – это найти свое призвание и заниматься любимым делом. Еще лучше, когда такое дело вырастает в хороший стабильный бизнес. Именно так произошло у Анны Воронцовой.
В шесть лет мама привела ее в студию хореографии при Дворце творчества юных. С тех пор с танцами девочка не расставалась. Посещала школу современного танца, окончила музыкальное училище, затем КГУ (музыкально-педагогический факультет). С таким серьезным багажом начала преподавать, вести группы в различных школах танца. А их в нашем городе предостаточно.
Приглядитесь к вывескам на костромских домах. Конечно, аптеки и стоматология вне конкуренции. Но следом идет, как ни странно, хореография. С баннеров и растяжек нас приглашают заниматься студии, школы и академии танца всех стилей и направлений. Это потому, что Кострома - очень танцевальный город с давними традициями. У нас есть все или почти все. Хотите бальные или акробатические танцы – пожалуйста. К вашим услугам восточные танцы, желающие могут посвятить досуг танго, подвигаться в ритме сальсы или бачаты. Есть коллективы, исполняющие народные танцы, есть – исторические. Словом, выбор на любой вкус.
Анна Воронцова выбрала современные танцы. И семь лет назад под ее руководством открылся центр современного искусства «НЕБАЛЕТ». С этого и начался наш разговор о том, возможно ли в нашей быстротекущей действительности совместить творчество и бизнес.
- Анна Андреевна, как возник этот проект? И почему такое название, что вы имеете против собственно балета?
- Ну, что вы, балет я люблю, сама много занималась бальными танцами. Просто хотелось броское название, которое бы подчеркивало, что мы специализируемся именно на современных танцах. Когда в балет ребенка приводят, его могут еще и не взять, там высокие требования к физическим данным. А мы всех детей берем, в том числе и с лишним весом. И еще – бальные танцы довольно затратный вид, костюмы там очень дорогие. У нас же все просто, наши танцы фактически уличные, мы выступаем в обычной одежде.
- Кто ваши ученики?
- Занимаются у нас в основном дети и подростки, взрослых немного. Я не только директор, а и сама веду группы детей 5-10 лет, у меня хип-хоп, экспериментальный танец.
Бизнес в стиле хип-хоп
Пришло время перечислить эти современные танцы, поближе познакомиться с учебной программой центра. Итак, брейкинг, хип-хоп, хаус, локинг, денсхолл, вог, контемпорари, джаз-фанк и тому подобное. Это то, что танцует нынешняя молодежь, это популярно и модно. Однако, вернемся в 2013 год, когда возникла студия. Почему Анна Воронцова взялась за создание собственного бизнеса, да еще на ниве культуры? Это ведь очень непросто. Конечно, непросто, она и не спорит.
- Там, где я работала, была специализация. А мне хотелось дать детям комплексное образование, заинтересовать их вообще искусством, а не только танцами. Хотелось развивать учеников многопланово. Как только мы стартовали, сразу начали пробовать различные направления, приглашать соответствующих педагогов. У нас появилась в дополнение к хореографии модельная школа, команда «Артленд», это вокал и театр одновременно. Ведем занятия по поингу, это уже ближе к цирку, манипуляции со светящимися лентами. В планах есть еще фотография и организация праздников.
- Итак, семь лет назад вы открыли собственное дело. Естественный вопрос: а начальный капитал?
- Была небольшая сумма, ее мы потратили на оборудование помещения, ремонт. Сделали пол, зеркала, вентиляцию – то, без чего нельзя. Позже брала кредит в банке; да, было и такое.
- Но Анна Андреевна, вы – человек творческий, а здесь риск, деньги, надо все рассчитать, бизнес-план составить. Вам кто-то помогал?
- Мне в каком-то отношении повезло. Например, с очень грамотным бухгалтером, который ведет не только финансовые дела, но и всю документацию.
- И тем не менее вы не финансист, и опыта ведения бизнеса у вас не было…
- Некоторый опыт все же был, где-то года за два до этого подруга уговорила меня совместно открыть магазин детской одежды. Он находился на Молочной горе. Но довольно быстро я поняла, что это не мое, мне это не интересно, и я ушла. Опыт некоторый все же приобрела. Но вывод сделала такой: делать бизнес надо на том, что ты любишь, знаешь, и где ты лучше других.
- То есть, «купи-продай» - это не ваше?
- Нормально я отношусь к торговле, куда же без нее. Возможно, скоро будет собственная линия одежды для танцев, магазинчик откроем при центре.
Меняя мир к лучшему
- Многие стартапы проваливаются, потому что не удалось собрать хорошую команду, сделали ставку не на тех людей. Как вы справились с этой задачей?
- Мне помогло то, что в танцах я многих знала, меня тоже знали, и я пригласила хороших специалистов. И сейчас у нас команда примерно в 20 человек, это педагоги, тренеры, администраторы. Среди педагогов достаточно много бывших наших учеников. Они выросли в студии и сейчас преподают здесь.
- И вы, ваша команда, ощущаете себя социальными предпринимателями?
- Да, безусловно. Задачу мы ставим перед собой социальную – прививать культуру людям из любых слоев общества. Зарабатывание денег – не самоцель. У нас, например, занимаются дети из неблагополучных семей. Да, занятия платные, но у нас много скидок, например, для многодетных. Иногда мы видим, что родители попали в трудную ситуацию, например, отец потерял работу. Платить не могут, хотят забрать ребенка из центра. В таких случаях мы идем навстречу, бывает, что полностью освобождаем от платы за занятия. Не все измеряется деньгами.
- Не могу не согласиться…
- Мы хотим, чтобы люди больше общались, чтобы стали, как семья. Общеобразовательная школа заточена на учебу, на ЕГЭ, а сюда дети приходят и душевно отдыхают, встречаются с друзьями. Мы в походы ходим летом, дискотеки проводим, видеолекции. У нас много вещей, которые мы делаем помимо занятий.
- Например?
- Фестиваль экспериментального танца «Ртуть» придумали. Дважды в год проводим отчетные выступления на больших сценах, в «Губернском» и «АРС»е. Раз в год на площадке «Станции» проводим конкурс самостоятельных работ. Дети могут раскрыться, проявить себя творчески, придумать танец. Это очень важно: мы выходим из своих стен, показываем себя костромичам. Здесь, с одной стороны, раскрутка, необходимая бизнесу; с другой стороны – самовыражение. Артист, творческий человек не может не выступать, ему нужно показывать свое искусство на публике.
Кто людям помогает
- В 2017 году ваша воспитанница Валерия Родионова блеснула на телеконкурсе «Ты супер! Танцы». Там со всей страны соревновались дети, оставшиеся без попечения родителей. Костромичка ошеломила жюри своим выступлением и заслуженно победила. Вы следите за ее судьбой?
- Лера окончила школу, учится сейчас в Московском институте культуры на хореографическом факультете. Она из неполной семьи, ее воспитывала бабушка. Несколько лет занималась у нас, ей делали скидки по оплате. Когда победила в конкурсе, стала заниматься бесплатно. Она очень сильная, целеустремленная личность, преодолела неблагоприятные условия. Большая трудяга, благодаря упорству стала качественным танцором, достигла больших высот. Мы очень гордимся ею, постоянно общаемся, недавно она у нас в центре практику проходила.
- Вы сказали о Валерии, но у вас есть и другие достижения. Я смотрю, все фойе увешано грамотами, дипломами. А вот дочь ваша Лия, она тоже здесь занимается?
- Ей всего четыре года, но она уже на двух отчетных концертах выступила. Разносторонняя девочка: танцевать, рисовать, петь – она все любит.
- О пандемии давайте тоже скажем.
- Мы ее пережили, хотя занятия временно прекращались. Это было испытание, экзамен на прочность. Хорошо, что арендодатели пошли навстречу, не требовали плату в полном размере. Мне с ними повезло.
- Пока вам везет. С бухгалтером, с преподавателями, с арендодателями. Хорошо быть везучей?
- Это только со стороны так кажется. На самом деле это большая работа, много нервов, стрессов, переживаний. В пандемию было очень сложно. Я благодарна команде, что они проявили понимание; ведь средств, чтобы платить зарплату в полном объеме, не было.
- Спасибо, Анна Андреевна, за беседу. Что вам пожелать, даже не знаю, у вас все есть.
- Грантов пожелайте различных, они бы нам очень пригодились.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ