Люди

Небо начинается с космодрома

Печать

13 апреля 2021 года

 

Отмечая 60-летие первого выхода человека на околоземную орбиту, надо помнить, что космос – это не только пилотируемые полеты. С ними неразрывно связана обороноспособность страны. Об этом корреспондент «КВ» побеседовал с ветераном Космических войск, полковником в отставке Алексеем АРДАШЕВЫМ.

 

Поворот судьбы

С Алексеем Арнольдовичем я познакомился в военно-историческом отделе музея-заповедника на открытии выставки «Кострома и космос». Были приглашены школьники, которым сотрудники музея рассказали о костромских предках Юрия Гагарина, показали фильм о первом полете в космос. Ребята-юнармейцы слушали и смотрели с интересом. Не менее увлекательным было и выступление полковника Ардашева. Он поделился воспоминаниями о своей службе на космодроме Плесецк.

Это прекрасно, что наши ветераны выступают перед подрастающим поколением, делятся жизненным опытом. Школьникам, не сомневаюсь, известно слово «Плесецк». Но одно дело почерпнуть знания из учебника или Интернета. И совсем другое – пообщаться со свидетелем и очевидцем событий.

- Алексей Арнольдович, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы стали офицером?

- Родился в селе Елово Пермской области в 1963 году. Мама – медсестра, отец рабочий, люди простые, не начальники. Военных в семье раньше не было. Окончил среднюю школу, поступил в Пермский политехнический институт. Специальность – машиностроение. Шел 1984 год, я - студент, уже окончил четыре курса. И была тогда кампания по набору сразу на пятый курс в Ленинград, в Военный инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского, ныне это Военно-космическая академия.

- Довольно необычно, вуз-то элитный, сейчас в него просто так не поступишь. Но тогда, видимо, срочно потребовались кадры?

- Скорее всего, так и было. И я нисколько не жалею, считаю, что мне повезло, удачный поворот судьбы. Приглашали старшекурсников с разных технических вузов страны, проводили агитацию. Так я стал курсантом, надел военную форму. Через год выпустили с лейтенантскими погонами и дипломом военного инженер-механика по специальности «Летательные аппараты». Направили служить на космодром Плесецк.

 

Через тернии к звездам

- Давайте уточним. Тогда мало кто знал, что существует такое место. Байконур – да, про него все слышали. А Плесецк – где это, что там происходит?

- Огромный комплекс среди северной тайги, в 180 километрах от Архангельска. Объект стратегический. Рядом находился город Мирный, там жили все, кто служил и работал на космодроме. Немаленький город, так вот, он даже на карте не обозначен. Такая существовала секретность.

- Вы рассказывали, что все 28 лет вашей военной службы прошли на этом космодроме. Мне приходилось брать интервью у офицеров-химиков, десантников, вертолетчиков. Они говорили о переводах из части в часть, о смене гарнизонов. Некоторые всю жизнь провели «на чемоданах». Почему у вас так удачно сложилось?

- Это не везение, а специфика Космических войск. Космодромов у нас не так много. У каждого свои особенности. Поэтому я не слышал, чтобы от нас кого-то переводили на Байконур, например. Лично я на другие космодромы не выезжал даже в командировки. Там полеты пилотируемые, у нас беспилотные, многое устроено по-другому. А здесь ты служишь, растешь как специалист, получаешь уникальный опыт. Поэтому просто нерационально переводить тебя в другое место, где потребуется начинать все сначала.

- Чем вы конкретно занимались?

- Сначала был инженером комплекса монтажа и перегрузки трехступенчатой ракеты «Циклон-3». Потом стал начальником отделения, перевели в службу вооружения. Затем в отдел подготовки ракет-носителей легкого класса. Прошел по всем ступенькам: инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник лаборатории, начальник отдела. На завершающем этапе службы командовал инженерами-испытателями, их было 25 человек. На нас был возложен контроль за подготовкой ракет и космических аппаратов. Все операции очень ответственные, мелочей нет, из-за недокрученной гайки может быть сорван пуск, произойти авария на стартовом комплексе.

- Сами в пусках участвовали?

- Я прослужил в Плесецке с 1985 по 2013 год. Уже перед увольнением в запас посчитал: лично участвовал в 130 запусках. Имею звание «Ветеран космонавтики России». С Плесецком и сейчас связи не теряю. Был на 60-летии космодрома, 15 июля 2017 года, впечатления незабываемые.

 

Работаем для людей

- Все не терпится спросить: как вы в Кострому попали?

- У меня жена, Ирина Васильевна, она костромичка. В свое время окончила пединститут, учитель математики и физики. Потом пошла на военную службу, приехала в Плесецк, была механиком по связи. Там мы и познакомились, создали семью. Когда я увольнялся в запас, можно было выбирать место жительства, квартиру предоставляли. И мы решили приехать в Кострому. Я до этого был здесь несколько раз, и мне город понравился – старинный, тихий, спокойный.  Так я стал костромичом.

- Как сложилась ваша жизнь в Костроме?

- Встал вопрос о работе. Мне всего 50 лет, не сидеть же на печке. Я всю жизнь был инженером. На завод, на производство устроиться? Но заводов мало осталось.  Знакомых, чтобы могли порекомендовать на государственную или муниципальную службу, не было. В бизнес я не пошел, это не мое. И в 2015 году я устроился в управляющую компанию. Потом перешел в другую, называется она «Комфортный дом». Работаю мастером. У нас 40 домов, я занимаюсь инженерными системами.

- Алексей Арнольдович, вы дослужились до полковника, это для многих предел мечтаний, с какой стороны ни посмотри - успешная карьера. Вы с космонавтикой были связаны, с элитными войсками: ракеты, небо и все такое. И вот мастер в ЖКХ, с неба на землю: порывы, засоры, стояки, трубы, бойлеры, электрические щиты и проводка. Все стараются через тернии взлететь к звездам, а у вас получается наоборот.  А амбиции, извините, где?

- Я считаю – нормально. Это нужная работа, я как инженер с железом привык иметь дело, так что быстро разобрался. Вы сказали про амбиции? Я далек от этого.

- Какая, по вашему мнению, главная проблема в ЖКХ?

- Жилой фонд стареет, инженерные системы начинают приходить в негодность, это самая первая забота. Много чего надо ремонтировать, менять. У меня на участке есть сантехники, электрик, разнорабочие. Что от нас зависит, делаем. На крупные работы нанимаем подрядчиков. Но это чисто технический вопрос. А в ЖКХ это связано еще и с человеческим фактором. Мы же работаем с людьми, постоянно общаемся с жильцами. Всякое бывает, конфликты, непонимание. Но я втянулся в это дело, мне нравится моя работа.

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

Место старта изменить нельзя

Россия имеет 4 собственных космодрома (Плесецк, Капустин Яр, Восточный и Ясный), а также арендует у Казахстана космодром Байконур (арендован до 2050 года с арендной платой 150 миллионов долларов в год).

Космодром Плесецк. Расположен в Архангельской области. Среди ныне действующих является самым северным космодромом в мире. Свою историю ведет с 11 января 1957 года. Создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооруженное межконтинентальными баллистическими ракетами. Начало работы Плесецка как космодрома положено в марте 1966 года стартом ракеты-носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112». Всего с космодрома Плесецк осуществлено более 1600 запусков ракет-носителей и выведено на орбиту свыше 1950 космических аппаратов, в том числе военного назначения.

Космодром Капустин Яр. Расположен в северо-западной части Астраханской области. Первый в СССР ракетный полигон, который начал свою деятельность вскоре после окончания Второй мировой войны. Тогда, 18 октября 1947 года в 10.47 по московскому времени состоялся первый старт баллистической ракеты (ФАУ-2) в СССР. До 1957 года Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. 16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом: был осуществлен запуск спутника «Космос-1». Отсюда ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Он взял на себя роль космодрома для «малых» ракет и «малых» спутников Земли исследовательского плана. Эта специализация сохранялась до 1988 года, когда запуски с космодрома были прекращены.

Космодром Ясный. Расположен в Оренбургской области. Первый космический пуск отсюда был осуществлен 12 июля 2006 года, когда ракета-носитель РС-20 «Воевода» вывела на околоземную орбиту американский спутник «Genesis». В дальнейшем было осуществлено еще девять пусков, последним в марте 2015 годы на орбиту был выведен южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли «КомпСат-3».

Космодром Восточный. Расположен в 45 километрах севернее города Свободного в Амурской области. Первый российский гражданский космодром. 28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. В 2021 году планируется запуск автоматической станции «Луна-25», создающейся по проекту «Луна-Глоб». Этот аппарат займется исследованиями поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области, а также отработкой технологии мягкой посадки.