Люди

Светлана Сахарова: У нас, в Костроме, — два неба

Печать

6 апреля 2021 года

 

Двенадцатого апреля в России отмечается День космонавтики. А в этом году — еще и 60-летие первого полета человека в космос! Наш город с космосом связан довольно тесно. Есть у нас улицы, названные в честь известных космонавтов: Гагарина, Титова, Терешковой. Не раз в наших краях лично бывали участники космических экспедиций. Кроме того, Кострома — один из немногих городов страны, где есть свой планетарий. И так уж совпало, что и для него 2021 год — юбилейный. Пятнадцать лет им руководит Светлана САХАРОВА.

Дорога к звездам

Светлана Юрьевна, в первую очередь хочу поздравить ваш коллектив с юбилеем планетария! Сложно даже представить, сколько любознательных костромичей побывало за эти годы в его стенах. И надо же, какое в этом году совпадение — два юбилея сразу! Как отмечаете?

 — Семидесятилетие планетария в связи со сложной эпидемиологической обстановкой отметили скромно, без пышных торжеств. А к Дню космонавтики и 60-летию со дня первого полета человека в космос организовали несколько конкурсов для учащихся образовательных учреждений региона. По их итогам оформлены тематические выставки. Дети с удовольствием мастерили поделки, рисовали, сочиняли стихи и монтировали видеоклипы на космические темы. Ребята постарше участвовали в конкурсе научно-исследовательских проектов «Дорога к звездам». Победители, по традиции, поедут в Ярославль на межрегиональную конференцию.

Радует, что со временем дети не теряют интереса к космосу.

Поддержка искреннего интереса, астрономическое образование школьников — это, пожалуй, главные и неизменные цели работы нашего планетария. Когда дети, а с ними их родители, бабушки и дедушки, выходят из звездного зала с горящими глазами, это дорогого стоит. Именно это и вдохновляет на работу.

 — Расскажите о своем профессиональном пути. Как вы пришли в планетарий?

После окончания школы я выбрала для себя педагогическую стезю. Получив профессию, работала учителем физики и астрономии. Мы тесно сотрудничали с Костромским планетарием. И однажды его директор Марина Валентиновна Латышева предложила мне занять ее место. Я согласилась и ни на миг не пожалела об этом. Работать в таком творческом коллективе — счастье.

— Расскажите о своих коллегах. 

— Коллектив у нас небольшой. Три лектора. Одна из старейших в профессии — Ирина Андреевна Ефсевьева несколько лет назад ушла на заслуженный отдых. Она проработала в планетарии практически всю жизнь. До сих пор мы к ней обращаемся за консультациями и советами. На протяжении многих лет работает Светлана Евгеньевна Куликова. Это специалист высочайшей категории, очень творческий человек! Она пишет потрясающие сказки. Ведь планетарий — это не только учебные программы. Каждый год у нас проходят традиционные детские представления. Все сценарии к ним пишет Светлана Евгеньевна. Она у нас и автор, и режиссер-постановщик, и костюмер. Костюмы наши, кстати, недавно восхитили даже представителей столичного планетария! С подростками у нас замечательно работает Варвара Александровна Воронцова. Она следит за новостями из мира астрономии и космонавтики, дополняет учебные программы, поэтому планетарий всегда идет в ногу со временем. Нельзя не отметить труд методиста и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Аллы Владимировны Степаненко. Педагог-организатор Светлана Витальевна Беляева — наша «зажигалочка». Всегда доброжелательно встретит гостей, организует мероприятия, не забудет обновить информацию в социальных группах. У нас каждый сотрудник на своем месте. И я им очень благодарна.

 

Из планетария — на космодром!

— По каким направлениям сейчас работает планетарий?

Для детей проводим разнообразные программы: путешествие по планетам, наблюдение за звездным небом, а в рамках сказочно-научные программ у ребят формируются первые астрономические знания. Многие признаются, что после посещения планетария стали чаще поднимать голову вверх и смотреть на звездное небо, пытаясь отыскать знакомые созвездия. Материал подается в понятной, доступной, интересной форме, со всевозможными спецэффектами. Старшеклассники у нас обучаются в «Школе астрономии».

— Астрономия в школьные программы вернулась не так давно. Если я не ошибаюсь, года три назад…

В 2017-м, после десятилетнего перерыва. Мы не заменяем уроки астрономии в школе, скорее дополняем их. По каждой теме школьного курса у нас разработаны свои программы. Глубокое изучение предмета, на мой взгляд, необходимо каждому школьнику. Сейчас даже в ЕГЭ по физике встречаются задания, тесно связанные с астрономией. У нас есть аппарат под название «планетарий». Для просвещения детей — это незаменимый помощник. Благодаря ему, появилась возможность наблюдать за звездным небом и различными явлениями в любое время суток вне зависимости от погодных условий. Звездный зал всегда открыт для посетителей. Дети могут увидеть солнечное и лунное затмение, полет кометы, движение планет и многое другое.

— Видела у вас в фойе макеты разных космических аппаратов. Ребята, наверное, от них в восторге.

Эти экспонаты планетарию подарил Роскосмос. Есть у нас инсталляция ракеты, на которой совершил свой первый полет Юрий Гагарин. Есть макет первого искусственного спутника Земли, запущенного 4 апреля 1957 года. В прошлом году, благодаря ветеранам космодрома «Плесецк», мы получили реальную модель космического корабля «Союз» и спутника ГЛОНАСС. Детям, конечно, интересно!

— С ветеранами сотрудничаете?

Активно и уже на протяжении многих лет. В Костроме есть ветеранские организации космодромов «Плесецк» и «Байконур». Мы с ними дружим. Ветераны рассказывают ребятам о своей службе, дают полезные советы при поступлении и даже возят наших детей на космодром «Плесецк»! Представляете, какие эмоции у ребят, которым посчастливилось побывать на этом знаменитом объекте и даже увидеть своими глазами запуск ракеты? Еще раз хочется сказать спасибо за такую уникальную возможность нашим дорогим ветеранам.

Прикоснуться к космосу

Знаю, что наш планетарий известен далеко за пределами Костромы. Часто ли к вам приезжают гости?

За годы работы костромского планетария его посетили немало известных людей. Приезжали космонавты Георгий Михайлович Гречко и Сергей Николаевич Ревин. На 50-летие планетария нанесли визит президент Международной ассоциации планетариев Дейл Смит и ряд известных российских астрономов. Часто у нас бывают ученые. Приезжал к нам, к примеру, автор нового учебника по астрономии Анатолий Владимирович Засов. Он встречался с преподавателями и читал лекции в образовательных учреждениях. Однажды была группа девушек, участниц эксперимента «Луна», в ходе которого идет отбор людей, физически и эмоционально готовых к полетам в космос.

— Нередко, наверное, гости приезжают с подарками? Заметила в фойе интересный экспонат — осколки метеорита. Расскажите их историю.

—Их в середине 90-х годов костромскому планетарию подарил известный ученый Валентин Цветков. Это осколки Сихотэ-Алинского метеорита, который упал на Землю в виде метеоритного дождя в 1947 году. Множество осколков нашли в Приморском крае. Подарок ученого мы бережно храним. Для детей это целое событие — увидеть небесное тело воочию.

— Это заметно по их горящим глазкам. Как вам удается поддерживать в юных посетителях любознательность? В чем главный секрет?

Отвечу словами наших московских гостей: в нашем планетарии сохранилась душа. Дети тянутся к душевному теплу взрослых, настоящих сподвижников, которые искренне любят свою работу и создают неповторимую атмосферу. Ежегодно через стены планетария проходит более двадцати тысяч детей и взрослых, костромичей и гостей города. С удовольствием у нас занимаются не только школьники, но и студенты. Как говорил древнеримский философ Сенека: «Если бы на земле было только одно место, где можно наблюдать звезды, то люди устремились бы туда толпой». У нас, в Костроме, получается, два неба. Одно — реальное, другое — под куполом нашего планетария.

Ольга ТАТАРИНОВА

 

 #Гагарин60 #Поехали #Первыйвкосмосе #ГодГагарина #Космоснаш #Русскийкосмос #Российскийкосмос