Люди

Дом, в котором живет счастье

Печать

6 апреля 2021 года

 

Я — в гостях у Николая и Елены Салмовых. Оба супруга — люди творческие. Николай Алексеевич — талантливый гравер, делает потрясающие работы из самшита и металла. Елена Александровна пишет красивые стихи. Они идут по жизни вместе уже почти тридцать лет, преодолевая трудности и невзгоды, радуясь каждому новому дню.

 

Через общее горе — к большой радости!

Судьба у моих собеседников непростая. И он, и она в раннем детстве перенесли тяжелое заболевание — полиомиелит. Елена родилась в Монголии. Росла активным и любознательным ребенком. Рано пошла. И только начала уверенно выхаживать по дому, как ее настигла коварная болезнь. Со слов мамы, в ночь у малышки поднялась температура под сорок. А уже утром парализовало все тело, кроме ручек. Врачи и мама с бабушкой боролись за здоровье девочки целый год. Последствием полиомиелита стал неутешительный диагноз — детский паралич. К счастью, болезнь не повредила мозг. И благодаря усилиям родных людей и собственному упорству, маленькая Леночка постепенно стала возвращаться к нормальной жизни.

—Мамочка с детства учила меня не сдаваться, быть сильной. Благодаря специальному аппарату, я, пусть и прихрамывая на правую ногу, снова пошла. Я любила жизнь, любила все, что меня окружает, и все мне было интересно. Благодаря дружелюбному характеру, начитанности и врожденному чувству юмора, у меня всегда было много друзей и подруг. Да, я не имела возможности красиво продефилировать в туфельках на каблучках, но зато могла блеснуть знаниями, рассказать ребятам какую-нибудь забавную историю, поделиться интересными мыслями. И меня любили. В юности не было недостатка в поклонниках. Пару раз «обожглась», не без этого. Но я всегда знала, чувствовала, что где-то меня ждет мой человек, мое счастье, — рассказывает Елена.

Счастье свое она встретила в Костроме в 1992 году. С Николаем Алексеевичем ее свела мамина подруга. В детстве он тоже переболел полиомиелитом, и ни у кого не возникало сомнения, что молодые друг друга поймут. Однако, сватовство чуть было не сорвалось.

— На дворе стояла поздняя осень. Погода была не ахти какая: того гляди снег пойдет. Мне позвонили и предложили познакомиться с женщиной, «рукодельной, хозяйственной и общительной» — так мне ее описали. Ну, думаю, почему бы и нет. На свидание пришел раньше. Постоял, померз, да и бросил эту затею — пошел домой. Вечером звонок от обиженной Леночки, они с мамой, оказывается, два часа простояли — ждали меня. И так мне стало стыдно, так неудобно перед девушкой, что я спросил, чем же мне загладить свою вину? «Вкусной конфетой», — ответила Лена. И пригласила меня в гости. А я за голову схватился: денег нет, время непростое было. Побежал к друзьям, объяснил ситуацию. Они по карманам наскребли мне сто двадцать рублей, и я купил в магазине «Баунти», — с улыбкой вспоминает Николай.

Юноша был прощен. И с этого дня Лена и Коля практически не расставались. Через год сыграли свадьбу. Обвенчались. Так началась их семейная жизнь…

 

«Мы не мешаем друг другу творить»

 

Секрет счастливой семейной жизни при таком обстоятельстве у Салмовых прост: «Друг другу не мешаем, а когда надо — поддерживаем». Благодаря такому правилу каждый состоялся в своей творческой стезе.

Николай Алексеевич с детства любил рисовать. Прекрасно рисовал его отец. Старший брат стал известным художником. Все это сказалось на выборе профессии. Николай окончил Красносельское ювелирное училище, несколько лет работал на заводе. После окончания института, нашел себя в педагогической деятельности. Преподавал в Костромском технологическом университете, а потом, перед выходом на пенсию, в автотранспортном колледже. Студенты в нем души не чаяли! Со многими до сих пор остались теплые отношения.  

Находил время и для творчества. В 2003 году Николай Алексеевич вступил в Союз художников России. Принимал участие и продолжает участвовать во всевозможных выставках: международных, всероссийских, областных. Занимался живописью, акварелью, гравюрой. Но по-настоящему нашел себя в таком ремесле, как резьба по самшиту.

— Однажды мне в руки попал кусочек этого необычного дерева. Я как раз на тот момент учился православной иконописи. И попробовал на дереве несколько образов вырезать. Результат понравился, и я сразу понял, что это направление мне близко. Работа с самшитом кропотливая, требует терпения и усидчивости. Отпиливаешь кусочек, полируешь, наносишь рисунок и начинаешь работать стальным штихелем — вырезать, —рассказывает Николай Салмов.  

Прекрасно ему дается резьба и по другим материалам: металлу, перламутру и даже слоновой кости. Работы получаются необычные, теплые, завораживающие своей красотой. Вдохновляет художника общение с единомышленниками и, конечно, поддержка любимой супруги.

Пока Николай корпит над очередным шедевром, Елена пишет стихи. Разной тематики: детские, сентиментальные, сатирические, о природе — по настроению. Муж у нее главный критик.

 — Если Коля сделает замечание, то я воспринимаю нормально. Поскольку критика у него справедливая. Иногда и я его поправляю, и он тоже ко мне прислушивается. Вместе с тем, конечно, у каждого есть свое мнение. Иногда они не совпадают, но и это нормально. Мы друг другу ничего не навязываем, поэтому нам комфортно вместе, — делится секретом семейного счастья Елена Александровна.

С нетерпением супруги ждут настоящего весеннего тепла, чтобы можно было выйти на улицу и неспешно с удовольствием прогуляться в поисках вдохновения.   

Ольга ТАТАРИНОВА