Люди

Михаил Басов: В движении – жизнь!

Печать

23  марта 2021 года

 

Несколько раз моими собеседниками были костромичи, активно занимающиеся разными видами спортивного туризма. И каждый начинал свой рассказ с упоминания Михаила Басова как родоначальника, «отца» костромского туризма. Знакомство с этим легендарным человеком, которого в городе знают и уважают, откладывать не стала. И пригласила Михаила Юрьевича стать героем нашей традиционной рубрики 13-й стул.

 

От края до края…

 - Михаил Юрьевич, благодаря вам десятки костромичей поверили в свои силы и прониклись романтикой походной жизни. А вы сами как пришли в мир туризма?

 - Все мы выходим из детства. Вырос я в небольшом поселке около Городца. В Советском Союзе в походы ходить начинали с детсадовского возраста, это было доброй традицией. Наша сельская школа не была исключением. На майские праздники, перед летними каникулами, в начале учебного года школьники под руководством классных руководителей и активных родителей дружно шли в походы. В Кострому наша семья переехала, когда мне было шестнадцать лет. В Костромском технологическом университете осваивал лесоинженерное дело. Но какая студенческая жизнь без походов? Мы с ребятами даже клуб туристический организовали. Ну а Федерация спортивного туризма в Костроме появилась в 1976 году. В то время в каждом регионе такие объединения создавались.

 - С чего все начиналось?

 - Были определены направления, по которым мы работаем и сейчас. Быстрыми темпами набирал популярность горный, пешеходный, лыжный, водный, спелео, авто-мото и вело туризм. Группы наших автолюбителей исколесили весь Советский Союз. Сложились прекрасные команды горников, лыжников и водников. Им посчастливилось побывать в потрясающих местах. Преград для нас не существовало, мы находили и время, и возможности. Да и цены были другие… Студенты могли летать из края в край за символическую плату. А у нас была возможность весь календарный отпуск посвящать путешествиям.

 - Технической базой тоже были обеспечены? Сейчас достаточно пройтись по популярным спортивным магазинам и понять, что туризм – дорогое удовольствие…

 - Туризм в наше время назывался самодеятельным, и этим все сказано. Снаряжение для походов мы шили сами, и все необходимое к этому снаряжению тоже мастерили своими руками. Сейчас в магазине можно все найти, вплоть до сублимированного мяса. Мы и мясо такое сами заготавливали. Много чего делали, да еще старались так все продумать, модернизировать, чтобы с меньшим весом в рюкзаках проходить большое расстояние. И получалось ведь! А походы, надо сказать, были нешуточные – минимум две недели в полной автономии.

Поход – это испытание на прочность

 - Понимаю, что на вашем счету сотни пройденных интереснейших маршрутов. Но все-таки, какой поход больше запомнился?

 - Запоминаются, как правило, самые сложные маршруты. Иногда тратишь несколько дней только на то, чтобы обеспечить безопасность отрезка маршрута, который потом пройдешь буквально за полчаса. Понимаете, мы ходим в походы не для того, чтобы пройти максимальное число километров или что-то там покорить. А, в первую очередь, чтобы преодолеть себя. Мы проходим по трассе, не оставляя при этом надписей, типа «здесь был Вася». Это, на мой взгляд, вандализм.

Жизненный опыт показал, что покорить природу нельзя. Иногда попытка пройти маршрут терпит неудачу. Мы не играем со смертью, но степень риска в походах на сложных маршрутах всегда достаточно повышена. К сожалению, не всегда и не везде все заканчивалось успешно. У меня есть печальный опыт, когда в моей группе гибли люди. Вот, только что стоял с тобой рядом человек, а через долю секунд его уже нет. И, чтобы ты ни делал, обратно его уже не вернешь. Роковая случайность.

 - Насколько я знаю, в спортивном туризме походы по категориям сложности делятся.

 - Верно. Их шесть.Поход пятой категории, к примеру, это, когда группа идет на протяжении трех-пяти дней с полной отдачей физических и моральных сил. Может быть, я вас удивлю, но самые сложные походы – это маршруты первой категории. Их участники, зачастую, люди слабо подготовленные. Для руководителя группы это всегда огромная ответственность.

 - Бывают, наверное, походы удачные, которые оставляют только позитивные эмоции, а бывают и не очень. От чего зависит успех похода?

 - В большей степени от психологического климата в группе. Самые положительные эмоции оставляют маршруты, на которых вся команда работает дружно. Если группа сложилась, можно сказать, что это семья, способная достичь самых высоких целей. Если же в коллективе ощущается психологический дискомфорт, ничего хорошего не выйдет.

 - Случается ли, что новички уходят с маршрута?

 - Таких ситуаций мы стараемся не допускать. Да и, честно говоря, зачастую вернуться к цивилизации можно только после окончания похода. Важно понимать, что привело человека к отчаянию. Иногда одна песчинка, попавшая в носок, может привести к травме ноги. Или котелок с едой у ответственного за походную кухню случайно перевернулся. А еда последняя была. Что делать? «Съедят» же товарищи… Не «съедят»! Ты скорее остатки из костра собери обратно в котелок, промой и подай с юмором. Свои - войдут в положение. Любой поход – это испытание на прочность. Справился с поставленными задачами – можешь поставить себе плюсик. Не справился? Значит, есть над чем работать!

Туризм – дело семейное

 - Расскажите о вашей туристической семье, членах Федерации спортивного туризма.

 - Нас объединяет любовь к туризму, который стал для всех уже образом жизни. И нас – много. Иногда мы даже не знаем, чем человек по жизни, вне походов, занимается. Главное, что он надежный, наш по духу!

 - В рамках такой большой семьи сложилось, наверное, немало семей малых…

 - Не без этого. Как в той песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». В походе часто собираются единомышленники, близкие по духу люди. И не удивительно, что складываются дружные туристические семьи. На моей памяти таких было немало. И сейчас в походах участвуют уже их внуки. Туризм – это вообще дело семейное. Я уже не удивляюсь таким вопросам в походе, к примеру: «Михаил Юрьевич, мне ребенка надо грудью покормить. Успею? Дождетесь?».

 - С ребеночком в поход приехала?

 - Со вторым! У нас уже целые династии сложились за эти годы.

 - Не могу не узнать у заядлого туриста меню походной кухни. Есть ли у вас коронное костровое блюдо?

 - Боюсь, что кулинарными изысками вас не удивлю. У нас все просто. Есть необходимое количество калорий, которые должен получать человек во время похода. Чем сложнее маршрут, тем больше нужно калорий. Поэтому главная задача - обеспечить организму хорошее питание для восполнения сил. Питание подбирается в соответствии выбранному маршруту и его сложности. Но при этом, безусловно, нужно уметь готовить на костре, причем, готовить вкусно. Скажу по секрету, лучшего «энергетика» в походе, чем кусочек сала, придумать сложно.

 - Всегда восхищаюсь женщинами-туристами! У вас таких много?

 - Немало. Женщина в походе – это отдельная тема для разговора. Как говорится, некоторые мужчины ходят в походы, чтобы уйти от женщин, кто-то, чтобы прийти к женщинам, а другие – с женщинами. Проверенная временем мудрость: если муж с женой пошли вместе в  поход, им лучше идти порознь и сидеть в разных лодках, иначе они наверняка испортят друг другу маршрут. Что касается сложности, я бы не рекомендовал женщинам участвовать в таких, это очень тяжелая нагрузка. Но были у нас сильные женщины, глядя на которых только головой качаешь: «Как же ты мужа-то себе найдешь, милая? С тобой даже связываться никто не будет – все сама, и любому мужику фору дашь».

 - Как и чем сейчас живут костромские туристы?

 - Как и всегда – активно. У нас принцип такой: в движении – жизнь! Ездим и по России, и в другие страны. В 2019 году у нас было пятьдесят три похода. В прошлом году, по понятным причинам, меньше – тридцать пять. Походы разноплановые. В этом году наши группы уже успели побывать в Приполярном Урале, Крыму. Планов – море! Первого апреля выдвигаемся в автомобильное путешествие на Каспий. Оттуда, если все сложится, в Азербайджан, затем в Грузию. В мае группа наших водников собирается на Северный Кавказ, в июле – на Кольский полуостров, в августе – в Саяны. Будут и традиционные соревнования, и походы выходного дня – дай Бог, чтобы ничего не помешало планам осуществиться.

 - Спасибо за интересную беседу, Михаил Юрьевич! И примите теплые поздравления с прошедшим юбилеем. Вы его, конечно, в кругу туристической семьи отметили?

 - Да, собралось несколько человек… около ста (смеется). Песни пели, разговоры вели, дискотеку ночную устроили под снегопадом, но с цветомузыкой. Все, как мы любим! Было приятно видеть рядом столько близких людей. Что ни говори, а семья у нас большая.

Ольга ТАТАРИНОВА