Люди

Умницы, активистки и просто красавицы!

Печать

10 марта 2021 года

 

Молодо - не зелено! С этой фразы хотелось бы начать рассказ о молодых преподавателях Костромской сельскохозяйственной академии. Они после получения диплома остались работать в родном вузе. Путь к профессии может быть разным: случайным или осознанным, трудным или легким. Для наших собеседниц этот путь оказался единственным.

Инженер – профессия женская

Арина Смирнова родом из поселка Россолово Костромской области. После окончания 11 классов решила стать инженером, поэтому поступила на электроэнергетический факультет КГСХА. Отличник учебы, стипендиат губернатора Костромской области и президента РФ. После окончания бакалавриата поступила в магистратуру. Одновременно на родном факультете исполняет обязанности заместителя декана по воспитательной деятельности.

- Почему вы выбрали инженерное направление?

- Оно является перспективным, всегда есть спрос на специалистов, поэтому не возникнет проблем с трудоустройством. Больше всего мне нравится научная деятельность. Результатом работы стал мой патент на изобретение «Кожухотрубного теплообменного аппарата с дополнительным сектором». Академия дает возможности представлять свои научные разработки на конкурсах и выставках различного уровня. К примеру, на всемирном изобретательском форуме на Кипре «Global Invention Forum in Cyprus» наша разработка была отмечена золотой медалью.

В работе мне помогают научные руководители, которые всегда поддержат и дадут совет. Хочется выразить огромную благодарность за их труд.

- Про учебу понятно, а в чем заключается ваша работа?

- Я курирую воспитательную деятельность на факультете. Кроме того, являюсь делопроизводителем кафедры, веду документооборот. Обязанностей очень много, но я стараюсь творчески относиться к своей работе и всегда нахожу единомышленников во всех начинаниях.

 

В дружном коллективе приятно заниматься любимым делом

Елизавета Артюшина окончила КГСХА в 2018 году. Она получила среднее профессиональное образование по специальности «Кинология» и сейчас работает в ветеринарной клинике при академии. Под ее «крылом» животные, которых студенты изучают на занятиях.

- С чем связан выбор профессии?

- Узнав, что в академии открыли новое направление подготовки студентов, я решила пойти учиться на кинолога. Хочу в дальнейшем связать свою жизнь с собаками. За время учебы ветеринарная клиника стала для меня вторым домом. Здесь всегда интересно, можно научиться чему-то новому. Здесь проходили наши практические занятия, мы, студенты, вели прием животных. Поэтому после окончания учебы я не задумываясь осталась работать в ветклинике академии.

В дружном коллективе очень приятно заниматься любимым делом. Но особую благодарность хочу выразить Наталье Николаевне Шемякиной и Наталье Ивановне Пышненко за их труд и терпение, за понимание и помощь мне, начинающему специалисту.

- Что вас вдохновляет в работе?

- В нашей клинике содержатся разные виды животных: коровы, козы, кролики. Но я больше всего люблю собак. Без них свою жизнь не представляю. Но дружу и с другими питомцами, у нас полное взаимопонимание – с полуслова, с полувзгляда.

 

Молодой учитель - это здорово!

Дарья Гарагуля сразу послеокончания Костромской сельскохозяйственной академии в 2015 году пришла работать ассистентом на кафедру «Архитектура и изобразительные дисциплины». Ведет занятия у студентов, получающих высшее и среднее образование по специальности «Архитектура».

- Жизненный путь определили сами?

- В школе я металась между желанием быть ветеринаром, химиком или архитектором. С детства обожаю животных, но медицина - не совсем мое. Уроки химии были любимыми, - нравилось проводить опыты, даже ЕГЭ сдавала по химии. Но остановила вредность профессии. Архитектор - профессия, которая была для меня непонятной, но престижной. И я ничуть не жалею, что выбрала именно это направление.

- Почему решили остаться работать в альма-матер?

- Родные стены, хороший коллектив. Я очень уважаю и ценю педагогов нашей кафедры. Преподавание оказалось очень увлекательным процессом. Это настоящее творчество, где от тебя, от твоей креативности, знаний и коммуникативных способностей зависит качество знаний студентов.

Обучение – процесс творческий. Это анализ информации, поиск примеров и материалов, чтобы студенты лучше поняли тему. А когда ты видишь, какие они делают успехи в учебе, как осваивают выбранную специальность, понимаешь, что работаешь не зря.

- А кто вам помог сделать первые шаги в профессии?

- Ирина Михайловна Фатеева, заведующая нашей кафедры. Не перестаю восхищаться этим человеком. Она без суеты успевает делать столько всего для кафедры и академии. Находит баланс между решением управленческих задач и внимательным отношением к каждому из подчиненных. Это настоящий дар, достойный уважения.

 

Видеть цель, к которой надо стремиться

Мелине Геворкян в 2019 годуполучила диплом бакалавраархитектурно-строительного факультета. Сейчас продолжает учебу в магистратуре. Ведет активную общественную работу, член Молодежный палаты при Думе города Костромы седьмого созыва.

- Архитектурой чаще всего занимаются мужчины, чем хрупкую девушку привлекла эта профессия?

- Архитектором я решила стать еще в восьмом классе. Во-первых, хорошо занималась по математике и с шести лет посещала художественную школу. Во-вторых, уезжать из родного города не имела никакого желания. Поэтому выбрала КГСХА.

- В академии вы и работаете, и учитесь. Как это стало возможно?

- Предложение о работе я получила во время учебы. Согласилась не раздумывая, и ни разу не пожалела о принятом решении. Мне очень нравится общаться со студентами, раскрывать их скрытый потенциал, делиться своим, пусть и не таким большим опытом, помогать им. Не побоюсь сказать, что я расту вместе с ними. В этом году мне предстоит сдавать государственный экзамен. Но я убеждена в том, что окончание академии – это не конец, а начало чего-то нового, открытие новых горизонтов. Я готова идти дальше.

- Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

- Моя деятельность очень разнообразна, но все направления хитрым образом переплетается между собой. Я руководитель центра компетенций по формированию комфортной городской среды при академии, где над различными дизайн-проектами трудятся студенты архитектурно-строительного факультета. А, например, в Центре содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников Костромской ГСХА мы работаем со студентами и участниками студенческих трудовых отрядов. Не так давно я стала председателем правления Костромского регионального отделения РСМ. Буду стараться, чтобы студенты нашего региона стали частью всероссийских проектов и на будущее ставлю целью создание проекта всероссийского масштаба.

Я благодарна академии за те возможности, которая она дает своим студентам. За то, что ее выпускники могут реализовать себя в самых различных сферах. Все необходимые навыки приобретаются во время учебы, практики и внеучебной работы.

В том, что Костромская государственная сельскохозяйственная академия является кузницей кадров не только для народного хозяйства, но и готовит для себя высококлассных специалистов-педагогов, убедительно говорят рассказы молодых преподавателей КГСХА. Мудрый Сократ сказал: «Самое сложное искусство жизни - это учить, лечить и судить». Учить и лечить в академии умеют, а судить о работе ее выпускников будем по результатам их деятельности. 

 

 

Украшением преподавательского состава Костромской государственной сельскохозяйственной академии всегда были женщины. Милые дамы, дорогие коллеги! Приход весны для нас, мужчин, это не щебетание птичек и не погодные изменения. Это – наступление Женского дня. 8 Марта - праздник красоты, любви и нежности. От души поздравляем вас с этим днем.

 Желаем вам успехов в самых различных делах. Пускай у вас всегда будет много сил и времени, чтобы успешно совмещать в своем расписании работу, быт, семью, время на отдых и развлечения!

Любви и счастья, благополучия и удачи, нежности и вдохновения.

Ректор Михаил ВОЛХОНОВ

и весь мужской коллектив ФГБУ ВО «Костромская государственная академия»