Люди

Ульяна Лебедева: Пока еще не королева, но точно не пешка

Печать

9 марта 2021 года

 

Шахматы принято считать мужским видом спорта. По крайней мере, так кажется непосвященным. Нужна огромная сила воли. И чтобы логика – полный пилотаж. Мыслить стратегически, иметь железные нервы. «А разве девушке все это не может быть присуще?» - спрашивает моя собеседница. И по тому, как уверенно (и очень обаятельно) она спрашивает, становится ясно: еще как может. Буквально в феврале воспитанница Костромской шахматной школы, пятнадцатилетняя Ульяна Лебедева взяла золото в первенстве Костромы по шахматам. Говорит, после года дистанционных турниров сыграть вживую – особое удовольствие.

 

Работать на результат. И желательно… у моря

- Ульяна, знаю, что твой путь в шахматах начался в пять лет. Это же очень рано!

- В пятилетнем возрасте я выиграла свой первый серьезный турнир. И это тоже было первенство города. В той группе, где я играла, почти все участники были на два года старше меня. На тот момент я еще толком и писать-то не умела! Но за три дня до турнира освоила шахматную грамоту и, как взрослые участники, сидела с умным видом и записывала все свои ходы и партии.

- Впечатляет! Сегодня учет своим победам ведешь?

- Победы важны. Но не для того, чтобы потешить свое самолюбие. Победы – это результат моей работы. Уверена, что работать без результата (и не только в шахматах) просто бессмысленно. Знаю, что некоторые ведут учет своим дипломам и кубкам. Я таких строгих подсчетов не веду, однако дома есть моя личная «стена почета». Здесь все награды. А еще сувениры из тех городов, где мне доводилось играть и побеждать. Каждый турнир – это ведь не только шахматные партии. Это всегда особенная атмосфера, пропитанная духом того или иного города.

- Какой «шахматный» город для тебя самый притягательный?

- Мой самый любимый турнир – это ежегодный турнир, который проходит в Сочи. Море питает своей энергией и создает особенное настроение.

- А так, наверное, уже всю страну объехала?

- Во многих городах была. В этом тоже большой плюс моего увлечения. Новые впечатления, новые люди, романтика дороги – это так здорово!

 

И в жизни, и в шахматах должно быть место красоте

- Самые значимые из твоих побед – это…

-Самые значимые для каждого шахматиста турниры - это отборочные соревнования города, области, округа, федерации. В каждом из них надо обязательно попасть в тройку лидеров, чтобы пройти в следующий этап. Выиграл «город» - поехал на «область» и так далее, пока не доберешься до первенства мира.

- Ты еще не добралась?

- До первенства мира нет. А вот на первенстве Европы родную страну я представляла. Став серебряным призером детского кубка России, получила право выступать в составе сборной страны, вместе с сильнейшими шахматистами. На тот момент мне было десять лет. Это участие в первенстве стало для меня большим событием и стимулом двигаться вперед.

- От шахмат устаешь? Ну хоть иногда?

- Не устаю! И шахматы у меня всегда с собой. Бывают напряженные дни и недели – в преддверии соревнований. Но я устаю именно от конкретных нагрузок. Не от шахмат в принципе. Шахматы меня вдохновляют. И навыки, которые пригождаются за шахматной доской, находят очень конкретное применение и в жизни.

- Все просчитать и выбрать наилучший вариант – именно этому учат шахматы?

- Этому. А еще тому, что и в игре, и в жизни должно быть место красоте, изяществу, неожиданным решениям и ярким открытиям. Слышу иногда, как люди рассуждают: шахматы – это скучно. Готова поспорить: не скучно ничуть.

- Но сложно. Тут не поспоришь. Работа ведь ежедневная?

- И кропотливая. Вообще, чтобы достичь хороших результатов, надо ежедневно заниматься шахматами как минимум по 3-4 часа. И только один раз в неделю устраивать «разгрузочный» день. Я так и делаю.

 

Победила и во сне, и наяву

- Шахматы в твоем случае – дело семейное?

- У нас в шахматы в семье играют все! Помню, когда была помладше, вместе с родителями и старшим братом даже в семейных шахматных турнирах участвовала. В нашей шахматной школе были такие состязания. Играть меня научил папа. Всегда помогал и помогает мне на моем шахматном пути брат Влад. Сейчас он уже взрослый человек, работает тренером-преподавателем по шахматам в Москве. Меня иногда спрашивают, кто мои кумиры в этой игре. И я, прежде всего, называю своего брата. А уже потом - мировых знаменитостей. Таких, например, как Александра Костенюк.

- У тебя есть определенные ритуалы перед ответственными шахматными партиями?

- Ритуал перед партиями один: это благословение родителей. Есть и правило: перед партией надо хорошо выспаться и хорошо поесть. Партия может затянуться на 4-5 часов.

- В шахматах бывают интриги?

- Интриг не припомню. А вот удивительные случаи были. Например, однажды накануне игры мне приснился вещий сон – я подробно увидела (и запомнила!), как должна сходить в финале, чтобы обыграть соперника.

- Победила?

- Победила дважды: и во сне, и наяву.

 - Ты с какой шахматной фигурой себя ассоциируешь? С королевой?

-  Даже не знаю. На королеву не замахнусь. Но уж точно не пешка!

- Помимо шахмат чем увлекаешься и интересуешься?

- Многим. Люблю общаться с друзьями – шахматистами и не только. Стараюсь много читать. Обожаю животных! У нас дома несколько питомцев. Есть среди них такса по имени Сосиска. Это мой «шахматный» подарок. Родители подарили мне ее, когда я победила в одном из всероссийских турниров.

- Свою жизнь с шахматами планируешь связать всерьез?

- Да, очень хочу, чтобы моя профессия была связана с шахматами и педагогикой. Уже сейчас я пробую себя в роли тренера: веду занятия в нескольких детсадовских группах, занимаюсь с детьми индивидуально. Есть очень перспективные малыши! Очень радуюсь их успехам и порой узнаю в них себя пятилетнюю. Планирую, что совсем скоро мы с ними уже будем участвовать в турнирах. И обязательно побеждать!

Любовь ВОЛОДИНА

Фото из личного архива Ульяны Лебедевой