Люди

Алиса Бубенова: Чем больше узнаю про Кострому, тем больше ее люблю

Печать

16 февраля 2021 года

 

Обычного интервью не получилось. Получилось интервью, плавно переходящее в экскурсию: экскурсовод Алиса БУБЕНОВА привыкла общаться в движении. И движение в данном случае понятие многозначное. От центра города – по всем большим и малым улицам Костромы. От самых первых, волнительных маршрутов  - к маршрутам новым, разнообразным, нестандартным. И волнительным тоже. Своей главной туристической аудиторией Алиса называет детей и семьи с детьми. Создать программу, которая впечатлит и взрослых, и детей, непросто. Но опыт работы с подрастающим поколением плюс бесценный опыт дважды мамы подсказывают нужные варианты. И все получается.

 

Все началось с декрета

- Алиса, вы коренная костромичка?

- Нет, я родилась в Таджикистане. В Кострому вместе с семьей переехала в шестилетнем возрасте. Это был случайный выбор, точка на карте. Но когда начали изучать свою родословную, с удивлением выяснили, что наш предок были родом из Галича. Работал судьей, потом ушел в священники. Это знаково и приятно. И Кострома, безусловно, сегодня уже родной и любимый город.

- Это чувствуется. Про нелюбимый так не расскажешь, как рассказываете вы.

- Я всем говорю: если вам кажется, что вы не любите город, постарайтесь узнать про него как можно больше. И вы поймете, что вы на самом деле его любите. Я, например, чем больше узнаю про Кострому, тем больше ее люблю. Причем, люблю и историческую Кострому, и современную. Да, элемент современности в свои экскурсии тоже обязательно включаю. Поскольку мне очень нравятся гастрономические бренды, то мои маршруты нередко проходят через костромские кафе. Однажды благодаря такому маршруту мы для туриста-именинника устроили сюрприз: экскурсия завершилась в одной из кофеен города, где было организовано поздравление.

- То, что создавать экскурсии - это именно ваше, вы поняли когда?

- Когда пошла в декрет. У меня историческое образование. И работать с детьми я очень люблю – работала и в общественных детских организациях, и в сфере дополнительного образования. А когда автор книги «Прогулки по Костроме» Елизавета Миронец предложила мне организовать вместе с ней экскурсию по этой книге, то я, конечно, согласилась. И вдохновилась. А потом… случился второй декрет. Тогда уже стала заниматься написанием экскурсий и поиском информации всерьез. Окончила при Костромском госуниверситете профильные курсы. И сейчас постоянно стараюсь учиться. В 2019 году каким-то чудом (по-другому и не скажешь) попала на всероссийскую встречу экскурсоводом с огромным опытом. Впитывала буквально каждое слово. И это стало хорошим толчком к дальнейшему развитию.

 

Узнать Кострому по запаху

- Ваша аудитория – это семьи с детьми. В классическом варианте детям на экскурсии бегать, прыгать и громко разговаривать обычно не рекомендуют. А как у вас?

- Можно! О том, какими современные дети могут быть подвижными и любопытными, знаю и по своим детям. Поэтому в экскурсионных программах предусматриваю для маленьких туристов интерактив. И… немного свободы! Порой даже родители начинают переживать: экскурсия уже началась, а дети ведут себя слишком вольно. Наверное, ведь мешают? Тогда я показываю, что не мешают, а очень гармонично включаются в экскурсионный процесс. Родители успокаиваются, а дети начинают задавать вопросы. Признаюсь, не на все из них я сразу могу найти ответы. Вот спросили недавно: «Чем река отличается от ручья?» Или: «Какой мех был на шапке Мономаха?». Но ищу информацию. И потом уже сама задаю подобные вопросы детям, которые приходят на мои экскурсии.

- Эти экскурсии похожи на квесты?

- Возможно. Хотя слово «квест» в данном случае меня немного смущает. Квест ведь предполагает игру. А в моем случае первостепенна все же информация. Правда,. Мы с ребятами (и их родителями) смотрим вокруг, акцентируем внимание на деталях, ищем артефакты, прыгаем, бегаем, вдыхаем ароматы.

- Ароматы? И чем же пахнет Кострома?

- Пахнет, например, свежеиспеченными калачами. В центре города можно зайти в пекарню (мы так и делаем, когда на осенне-зимних экскурсиях замерзаем и хотим согреться горячим чаем), угощаемся калачами. Для детей это вообще открытие: такой необычный хлеб! По запаху мы также определяем старинные здания и… старинные же кирпичи. И конечно, совершенно особенный запах в костромских храмах. С недавних пор я, например, очень люблю бывать в храме Илии Пророка в центре Костромы. Он просторный, светлый, с удивительной атмосферой. Его восстановили в 2016 году. Еще не были? Тогда идем!

 

Про музейные выходные и автомечту

- Кострому как только не называют!.. Например, провинциальной, тихой, медленной. А какая она для вас?

- Медленная, правда, для Костромы очень подходит. Но именно в этой медлительности ее прелесть и притягательность. А еще Кострома красивая и богатая. Богатая историей, архитектурой, талантливыми людьми.

- Знаю, что не так давно вы организовали фотоэкскурсию. Все время в поиске новых форматов?

- У меня есть даже специальный блокнот для идей, которые хочется воплотить в жизнь. Их очень много. Фотоэкскурсия, организованная вместе с талантливым фотографом Дарьей Антипиной, оказалась очень успешной. Так что будем продолжать! В этом году подобный формат хотелось бы испробовать на экскурсии в Плесе. Экскурсии на яхте мы тоже «испытали» в прошлом году – понравилось. Считаю, что для города, стоящего на Волге, это очень естественно. Естественно для Костромы было бы воплотить в жизнь и экскурсионно-археологический проект. Еще мечтаю создать маршрут «Кострома литературная». Читаю сейчас роман «Тысяча душ» Алексея Феофилактовича Писемского. И задумалась вот: улица Писемского и в Ярославле, и в Волгограде есть, а в Костроме нет.

- Зимние экскурсии актуальны?

- Как оказалось, да. Даже морозы туристов не пугают. Вообще этот год для экскурсоводов стал особенным. Ограниченные во многих других возможностях организации досуга, люди потянулись на экскурсии. В разгар ограничительных мер я ZOOM-экскурсии для дошкольников проводила. Вообще считаю, что современные ресурсы в профессии экскурсовода очень даже на пользу. Активно веду страницу в Инстаграм и делюсь информацией о костромском крае с подписчиками. Мой аккаунт - @kostroma.guide Заходите, буду рада!

 

- Вы во всех музеях Костромы были?

- Не во всех. Но стремлюсь к этому. У нас даже есть такой маленький (совсем не коммерческий) проект под названием «Музейные выходные». Рад в два-три месяца собираем компанию любопытных и идем на выставки. А вообще, очень люблю музей «Дом городского головы Ботникова». Подход нестандартный – и в результате получается полное погружение в тему. Нравится мне и музей Большой костромской льняной мануфактуры. Это особое удовольствие – посетить музей при действующем производстве. Художественная галерея Костромы тоже вдохновляет и радует – интересными выставками, новыми форматами. Например, здесь есть интересная образовательная программа для детей: ребята изучают творчество известных художников, а потом создают рисунки в стиле того или иного автора. На мой взгляд, это просто находка!

- Костромская область вас тоже притягивает? Галич, например, где ваши корни.

- Притягивает. Если честно, то я себя (как экскурсовод) неполноценно чувствую без Галича, Нерехты, Плеса, который в начале прошлого века был частью нашего региона. Очень хотелось бы организовать экскурсию в Судиславль, пройтись по остаткам дворянских усадеб. Поэтому поставила себе цель сдать на права! Чтобы в моем арсенале были и автоэкскурсии тоже.

Любовь ВОЛОДИНА

Фото из архива Алисы Бубеновой