Люди

«Спартак» вышел из отпуска

Печать

22 января 2013 года

Вчера вышла из отпуска и приступила к медобследованию команда костромского «Спартака». Но первая важная для костромичей футбольная новость случилась несколькими днями раньше. 17 января прошла отчетно-выборная конференция Профессиональной футбольной лиги. По ее итогам вице-президент нашего «Спартака» Алексей КОМАРОВ стал одним из «боссов» этой организации, которая, по всей видимости, уже скоро начнет управлять соревнованиями во втором дивизионе российского футбола. Он был избран на пост вице-президента ПФЛ. С главным костромским футбольным «ньюсмейкером» января мы беседовали уже на следующий день после его избрания.

 

О конференции ПФЛ

komarov– Алексей Александрович, несколько лет назад ПФЛ фактически была отстранена от всех процессов в российском футболе. В футбольных кругах всем было понятно, что Лига пала жертвой борьбы конкретных лиц за власть в нашем футболе. Причиной всему было активное продвижение прежним президентом РФС интересов нескольких топ-клубов вроде «Зенита» или ЦСКА в ущерб интересам футбола в регионах, которые отстаивал тогдашний президент ПФЛ Николай Толстых, в частности, не соглашавшийся с переходом на систему «осень – весна». Насколько возвращение ПФЛ в «большую игру» связано с тем, что «опальный» Толстых осенью возглавил весь наш футбол, став президентом Российского футбольного союза?

– Связано напрямую. Двухлетнему отлучению ПФЛ от процессов управления профессиональным футболом способствовал «творческий» подход команды прежнего президента РФС Фурсенко, распространявшей мнение о нелигитимности самого существования ПФЛ. С той стороны велись разговоры о каком-то письме из Министерства юстиции, в котором якобы говорилось о нарушениях в учредительных документах нашей Лиги. Разговоров о письме было много, но само письмо никто в глаза не видел. Известно, что свой запрос в Минюст Фурсенко сделал еще задолго до того, как начал кампанию по переводу календаря на «осень-весну». Так что тут прослеживается планомерность и целенаправленность действий по устранению организации, мешавшей этому скороспелому, не подкрепленному инфраструктурой для игры поздней осенью и ранней весной переходу. Делегатам же только что завершившейся конференции был представлен документ, полностью опровергший слухи, распускавшиеся командой прежнего президента Союза. Это письмо за подписью министра юстиции РФ, в котором черным по белым написано, что учредительные документы ПФЛ полностью соответствуют всем требованиям.

– Какие решения были приняты на конференции?

– В результате давления, оказанного на ПФЛ, почти все клубы второго дивизиона заосторожничали и прекратили свое членство. Преданных Лиге клубов осталось немного – двенадцать, в их числе и наш «Спартак». Сейчас добавился еще пятьдесят один клуб. Общее количество составило шестьдесят три клуба из более чем сорока регионов страны. Также прошли выборы руководства ПФЛ. Президентом был избран давний соратник Толстых Андрей Соколов, а вице-президентами я и мой коллега из подольского «Витязя». Мы уже направили просьбу Толстых о том, чтобы ПФЛ поручили организацию соревнований во втором дивизионе уже в весенней части сезона-2012-2013.

– Что нужно для того, чтобы «маленькие» клубы из регионов еще раз не стали заложниками интересов топ-клубов Премьер Лиги, возглавляемых такими магнатами, как Миллер, Федун, Керимов?

– Требуется представительство ПФЛ в исполкоме Российского футбольного союза. Думаю, что на конференции РФС, которая пройдет в марте-апреле, этот вопрос будет решен. Еще лучше было бы, если бы интересы клубов ПФЛ в исполкоме защищал бы не один человек, а как минимум двое или трое. Ведь даже по количеству клубов ясно, что наш дивизион лежит в основании всей пирамиды профессионального футбола.

– Разделение вице-президентских функций между вами и вашим коллегой произошло?

– Еще нет. Но, на мой взгляд, необходимо возродить такие турниры ПФЛ, как Кубок победителей зон второго дивизиона и турнира «Надежда», в котором выступали молодежные сборные зон. Если помните, костромской «Спартак» четыре раза отвечал за организацию сборной зоны «Запад», так что определенный опыт в этом смысле у меня есть. Именно из турнира «Надежда» выросла карьера игроков сборной Дзагоева, Жиркова, Янбаева. Да и Сапогова, о котором много говорят в нынешнем сезоне, явили большому футбольному миру тренеры нашего «Спартака», призвавшие его в сборную «Запада» из тверской «Волги».

– Можно ваше избрание расценивать как признание заслуг костромского футбола?

– Только так и следует расценивать. И меня избрали не просто самого по себе, Комарова, а как представителя костромского футбола. В течение восьми лет в Совет ПФЛ избирали президентов нашего «Спартака» Виктора Максина и Алексея Ситникова. Однако в силу своей загруженности на основной работе они сейчас не могут оперативно участвовать в деятельности Лиги. Точно так же, как и нынешний президент клуба сенатор Николай Журавлев. Мы приложим все усилия для того, чтобы именно он представлял наши интересы в Исполкоме РФС. У нашего региона давние не только рабочие, но и, смею сказать, дружеские отношения, с нынешним руководителем РФС Николаем Толстых. Именно Костромская областная федерация первой выдвинула его на этот пост, а одним из первых региональных руководителей, встретившихся с ним, стал наш губернатор Сергей Константинович Ситников.

 

О клубе

– И каков результат встречи?

– Николай Александрович и Сергей Константинович сошлись во взглядах на развитие футбола в регионе. Администрация области обратилась в РФС с ходатайством о включении в программу строительства современных мини-футбольных полей «Хет-трик» до 2016 года. Уже в 2013 году в области появятся минимум две таких площадки, а последующие годы тоже. Одна из них в Костроме, на территории школы № 26 на улице Горького. Остальные – в районных центрах. Прежде всего в тех, где имеются хорошие традиции. Таких, как Буй, Мантурово, Волгореченск, например. Кроме того, область вошла подпрограмму «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Существует договоренность о строительстве полноразмерного искусственного поля в Красном-на-Волге уже в текущем году. Необходимые документы уже отправлены в Министерство спорта.

– Одно из первых футбольных решений губернатора Ситникова было почти сенсационным. По его настоянию хозяин клуба «Динамо» Евгений Трепов стал вице-президентом клуба «Спартак».

– Ничего сенсационного я здесь не вижу. Это было попыткой логичного шага по объединению сил в костромском футболе. Областной бюджет не выдержит финансирования двух профессиональных клубов. Даже гораздо более богатый Нижний Новгород вынужден был отказаться от второго профи-клуба. Губернатор делает упор на развитие детско-юношеского футбола, а мечта о попадании в главную профессиональную команду будет стимулом для мальчишек. И эта не пустая мечта. «Спартак» уже много лет держит курс на собственных воспитанников. Костромичи Марков, Павлов, Даниленко, Горюшкин, Худобко уже несколько сезонов регулярно выходят в основном составе. А в этом сезоне к ним добавились Кухарчук, Черников, Развалов. Сейчас мы заключили контракты с двумя парнями девяносто шестого года рождения Власовым и Костылевым, чемпионами «Золотого кольца». Оба фактурные, по сто восемьдесят пять сантиметров ростом. Понятно, что в свои шестнадцать лет они еще не готовы бороться со зрелыми футболистами, но тренировка с основным составом тоже большой опыт. Однако нужного контакта с руководством «Динамо» достичь пока не удалось.

– А в чем должен выражаться этот контакт?

– В работе на общую цель. Помимо прочего я подразумеваю и объединению в единое юридическое лицо футбольных школ «Спартака» и «Динамо». Речь идет не о сокращении занимающихся, а о сокращении административных и достаточно высокооплачиваемых должностей: директора, завуча, бухгалтера... Содержание двух школ стоит порядка десяти миллионов рублей. В случае объединения, как мы подсчитали, затраты будут составлять только семь миллионов. По разным возрастам в турнирах «Золотого кольца» от Костромы участвует восемь команд – четыре наших и столько же динамовских. Заявка каждой команды обходится в шестьдесят пять тысяч рублей. Однако в лидерах только спартаковцы тысяча девятьсот девяносто шестого года. Остальные располагаются в районе шестых-девятых мест. Количество команд, заявленных на «Золотое кольцо», мы могли бы сократить вдвое, оставив там самых лучших ребят, остальные участвовали бы в первенстве города или области. Кто зарекомендует себя на городском уровне, подключался бы к лучшей команде своего возраста. Вот тогда бы и здоровая конкуренция появилась, и спортивные результаты бы улучшились.

 

И о команде

– Массового болельщика больше всего интересуют дела основной команды. Официальные игры возобновятся 23 апреля. Как будет идти подготовка?

– В январе-феврале пройдут три двухнедельных сбора в Костроме. Весной же мы планируем два выездных сбора, скорее всего, в Турции. Наши южные регионы по соотношению «цена-качество» проигрывают той же Турции практически во всем – в ценах на самолет, в условиях проживания, в питании и, самое главное, в состоянии полей.

– Есть ли изменения в составе?

– Говорить о каких-то новобранцах, пока не открылось трансферное окно, преждевременно. С командой будет заниматься только двадцатилетний воспитанник московского «Торпедо» Дмитрий Маматкузин. Все, кто играл осенью, кроме отзаявленного (из аренды) вратаря Шогенова, собрались после отпуска в Костроме. Исключение составляют Сысуев и Коноплев. Первый находится на просмотре в «Балтике», второй – в «Химках». Если команды первого дивизиона захотят выкупить их трансферы, ни клуб, ни главный тренер препятствий карьерному росту игроков чинить не будут.

– Если позицию Сысуева, в случае чего, уже сейчас есть кому закрыть, то с возможным уходом Коноплева может возникнуть брешь на фланге защиты.

– У нашего главного тренера Аркадия Красавина достаточно связей в футбольном мире, чтобы найти достойных кандидатов на вакантные места. Думаю, он может поставить перед администрацией клуба и вопрос о приобретении еще одного нападающего. Ведь атака в исполнении нашего клуба, увы, уступает пока уровню действий в обороне. А ведь голы – самая зрелищная, самая привлекательная для болельщиков часть футбола.

– «Спартак» сохраняет реальные шансы занять первое место. Если это произойдет, пойдет ли он на повышение – из ПФЛ в ФНЛ?

– Участие в первом дивизионе предъявляет в разы более высокие требования к клубному бюджету. Все будет зависеть от того, сумеем ли мы к «часу Х» найти серьезного спонсора.

– Но еще в 2011 году реальным казался спонсорский контракт с солидной компанией «Евроцемент», имеющей шестнадцать заводов в России. Почему он не был заключен?

– Условием со стороны компании было выделение ей площадки под строительство завода в Солигаличском районе. К сожалению, с прежней администрацией она договориться не смогла. Сергей Константинович Ситников, насколько я могу судить, проявляет интерес к этому инвестиционному проекту, но за прошедшее с 2011 года время компания успела направить значительные средства на финансирование двух других проектов.

– То есть, в этом году нам спонсора не заполучить?

– Никогда не говори никогда. Если мы действительно станем первыми, то может поменяться и позиция «Евроцемента», связь с которым клуб держит постоянно: ведь большинство матчей первого дивизиона транслируется по общероссийскому телевидению, а это уже совсем другой рекламный рынок. так что задача команды остается прежней – побеждать в каждом очередном матче.

Владимир ДРУЖНЕВ.