Люди

Елизавета Аханова: Диетолог – тоже человек

Печать

9 февраля 2021 года

 

К диетологу не на прием, а на интервью. Но с теми же вопросами – о похудении, правильном питании, здоровом образе  жизни. За чашкой кофе (можно и с сахаром, – эксперт разрешает!) беседуем с диетологом  Елизаветой Ахановой.  Говорим о многом, подбираемся к сути: диетология – это не только о диетах. О жизни, прежде всего.  

 

Все в комплексе. И все индивидуально

- Елизавета, врач-диетолог – это ведь не первая и не единственная ваша профессия?

- Да, профессий у меня много. По первому образованию я врач-педиатр. Мысль о том, что можно попробовать себя в иных – современных и на тот момент непривычных для нас – направлениях медицины, появилась в девяностых годах. Собственно, с 1996 года все и началось. Первыми из новых направлений для меня стали гирудотерапия (лечение пиявками) и мануальная терапия внутренних органов.  Чуть позже в моей жизни появилась диетология. Опыт работы в качестве мануального терапевта показал, что методы этой терапии  помогают, в том числе, и при похудении. Поняла, что хочу развиваться и в этом направлении тоже. Позднее к диетологии  добавились и иммунодиетология, и нутрициология, и мезотерапия. Занималась также практикой массажей. Многое пробовала и продолжаю пробовать.

- Получается,  в основе похудения - комплексный подход?

- Комплексный подход и индивидуальная работа. Этой мой принцип. С большим сомнением отношусь к блогерам, которые обещают быстрое, легкое и массовое похудение без учета возраста и состояния здоровья человека. Поэтому совет тем, кто желает похудеть при помощи  онлайн-марафонов: не стесняйтесь запрашивать информацию о том, есть ли у блогера медицинское образование, может ли он подтвердить документально. Это важно, прежде всего, для вашего здоровья. Если говорить о профессиональной диетологии, то, прежде чем приступить к процессу похудения, человек сдает необходимые анализы. Более того, врач учитывает и образ жизни, и даже особенности профессии пациента.

- Получается, диетология – это не только про еду и ограничения себя в еде?

- Про ограничения в еде – точно нет. Терпеть голод не надо. Я вообще против голодания. И против вегетарианства в условиях средней полосы России. Это моя точка зрения. Возможно, кто-то считает по-другому. Но… Короткое лето, длинная зима, мало живых продуктов, а человек начинает заниматься вегетарианством. В результате выбранные им продукты не могут удовлетворить потребности организма. Скажу как врач: я не видела ни одного абсолютно здорового вегетарианца. Другое дело, если бы человек жил у моря, где круглый год светит солнце, есть действительно чистая вода, урожай фруктов не менее трех раз в год.

- Значит, в каждой климатической зоне – свои идеальные продукты?

-  Знаете такую пословицу: «Где родился, там и пригодился»? Если эту народную мудрость трансформировать на тему еды, то можно сказать так: ешьте то, что исторически произрастает на нашей территории, территории наших предков. В молодости, сразу после окончания института, я работала на Крайнем севере, в Ямало-Ненецком автономном округе. И в тундре ненцы на удивление редко болели. Потому что ели «свою еду» - мясо, рыбу, грибы, ягоды. А вот когда кто-то из местных переезжал в поселок и приобщался к «иностранной» - русской еде (в том числе консервам - тушенке, сгущенке), то в результате начинал болеть «русскими» болезнями.

 

И в «Макдоналдс» можно. Но изредка

- Наши предки ели овощи со своего огорода. Значит, для нас именно эта пища правильная?

- Совершенно верно. В Центральной России традиционно выращивали репу, брюкву, лук, морковь, капусту. Триста лет назад Петр I завез картофель. Рыбу ловили, на дичь охотились. Вот он - наш генетический код в еде. Если у нас, например, нет генетически заложенной дружбы с бананами, апельсинами, лимонами, то наш организм именно на них нередко дает аллергические реакции. Мы  гораздо больше витамина С возьмем из клюквы, чем из лимона. Когда составляю рацион для тех, кто обращается ко мне за помощью, тоже делаю акцент именно на привычных для нас продуктах. Ни один из рекомендованных мной рецептов не начинается со слов: «Возьмите омаров…» Все должно быть просто. Главное - выбирайте живые продукты: не мясные полуфабрикаты, а мясо, не соленую, а свежую рыбу. Часто говорят: «У нас плохие овощи». Пусть лучше будут плохие, чем совсем никаких. Однако, если есть возможность покупать продукты первой необходимости не в сетевых супермаркетах, а в фермерских хозяйствах, это вообще замечательно.

- Похудение может быть  быстрым?

- Быстро не бывает. Человек в течение десяти-двадцати лет набирает свой вес, свои болячки. Чтобы избавиться от этого, тоже нужно время. Более того, быстрые методы, которые нам обещают сплошь и рядом, могут навредить. Необходим экологичный подход.

- Если человек хочет похудеть, то от фаст-фуда нужно полностью отказаться? А от сладкого? А от сдобного?

- Фаст-фуд – это, конечно, наша беда. Сама дома никогда не держу чипсов и снеков. И никому не советую. Но если вдруг вы раз в полгода повели ребенка в «Макдоналдс» (ведь все дети любят «Макдоналдс», правда?) и сами съели несколько палочек картошки-фри, то ничего критичного в этом нет. И если в гостях вас тортом вкусным угостят, есть его не просто можно - нужно! И получать в этом случае от еды удовольствие, а не упрекать себя за неправильное питание. Я сама, например, очень люблю печь пироги. Большую часть, правда, раздаю – угощаю родственников и соседей. Но и сама несколько маленьких пирожков съедаю. Диетолог ведь тоже человек! И вообще в диетологии методика жестких рамок не работает. Если вы будете говорить себе «нельзя», то ваш организм обязательно сподвигнет вас на подвиги именно с этим «нельзя».

 

Мы сами ответственны за себя и свое тело

- Генетическая предрасположенность к полноте: как вы относитесь к этому понятию?

- Да, есть люди, у которых полнота напрямую связана с определенными врожденными заболеваниями. Но это небольшой процент населения. В большинстве случае вместо генетической предрасположенности к полноте мы видим неправильный пример со стороны родителей. И в результате у ребенка формируются неправильные вкусовые привычки. Если оба родителя, например, весят по сто килограммов, едят далеко неправильную еду, то тем самым подают пример и своему ребенку. И вот уже у ребенка появляется лишний вес и иные последствия.

- Но привычку же можно побороть?

- Вполне. Что мы все ели в детстве? Жареную картошку и макароны. А в студенчестве? Жареную картошку и макароны. Времена были сложные, выбирать особенно не приходилось. Но некоторые эти вкусовые привычки перенесли и в сегодняшние реалии. Здесь выбор простой: либо  подкорректировать рацион в пользу своего здоровья и из тех же самых продуктов готовить более здоровые блюда, либо оставить все как есть.

- Люди все еще стесняются ходить к диетологу?

- Да, в нашем обществе пока не очень принято ходить к психологу, обращаться за помощью к диетологу. Хотя это вполне нормальная практика. И ничего стыдного в этом уж точно нет.

- Но диетолог ведь все равно в одиночку проблему не решит? Нужны реальные действия и со стороны самого худеющего.

- Когда человек приходит к решению начать худеть, он должен понимать, что именно он  сам ответственен за себя и свое тело. Если он это поймет, у него не будет препятствий. И еще: если мы встаем на этот путь, то пусть это будет путь навсегда. Я ведь сама из худеющих: в свое время сбросила 24 килограмма. И знаю как врач и как человек, что важно не просто избавиться от лишнего веса, но и сохранить свой результат. Худеть по второму разу намного тяжелее – и физически, и морально. Поэтому важно ставить перед собой четкие цели – и все делать с первого раза!

Любовь ВОЛОДИНА