Люди

Ольга Лопатина: Развитие – наш приоритет

Печать

2 февраля 2021 года

 

Спорт или танцы? Чему отдать предпочтение? Такими вопросами задаются тысячи родителей, у которых растут активные, подвижные, любознательные дети. Выбор спортивных школ, танцевальных студий и секций очень велик. Когда хочется успеть все и сразу, есть прекрасное решение: фитнес-аэробика. В Костроме есть даже федерация данного вида спорта. Руководит ею Ольга ЛОПАТИНА.

Спорт плюс танцы

- Ольга Юрьевна, для начала хочу спросить: как вы пришли в спорт?

- С пяти лет занималась гимнастикой. Затем перешла в акробатику. В связи с травмой пришлось сменить направление – стала заниматься спортивной аэробикой. Долгое время развивалась в данном виде спорта, преподавала в спортивной школе.

- Как давно вы возглавляете федерацию фитнес-аэробики в Костроме?

- С 2019 года. Наша федерация на костромской земле существует давно. Раньше ее председателем была Ирина Геннадьевна Ломацкая. Она очень активно развивала спортивную аэробику в городе, из-под ее крыла вышло много успешных спортсменов. Сейчас она продвигает данный вид спорта в Санкт-Петербурге. Я с большим энтузиазмом взялась за развитие ее «детища».

- Расскажите о вашем спортивном направлении.

- Действительно, не каждый имеет представлением о том, что такое фитнес-аэробика. Это вид спорта, официально зарегистрированный во всероссийском реестре видов спорта, имеющий свои нормативы и разряды. Это очень интересный, сложный и динамичный вид спорта, включающий в себя несколько дисциплин: аэробику, степ-аэробику, спортивную аэробику, хип-хоп. Выступления наших спортсменов, как командные, так и индивидуальные, проходят очень зрелищно и эффектно. Соревнования в дисциплине хип-хоп - это всегда фееричное танцевальное шоу с использованием уличных танцевальных стилей и трюков. Аэробика и степ-аэробика – это всегда динамика, синхронное исполнение и эмоции. Что касается спортивной аэробики, простыми словами - это смесь аэробики, рок-н-ролла, акробатики и гимнастики.

- Сколько спортсменов сегодня объединяет федерация?

- Официально в федерации состоит 135 человек. Это спортсмены, которые тренируются у нас, а также спортсмены и танцоры из других объединений города. Занимаются у нас дети с четырех лет, подростки и взрослые. В чемпионатах и соревнованиях участвуют ребята с семи лет. Детки помладше выступают на спортивных фестивалях. Спортсмены возрастной категории 35+ соревнуются в категории «Сеньоры». Спортивные мамочки, к слову, очень достойно выглядят на соревнованиях.

- Поделитесь вашими успехами.

- Активно федерация начала работать сравнительно недавно, но копилка наших наград уже заметно пополнилась. По возможности мы стараемся участвовать в соревнованиях, чемпионатах и фестивалях различного уровня. Взрослые команды неоднократно ездили на танцевальные чемпионаты и возвращались с победами. Дети в прошлом году замечательно выступили в Санкт-Петербурге, заняв призовые места сразу на двух чемпионатах. Это был турнир по фитнес-аэробике в дисциплине хип-хоп по версии HIP HOP UNITE и еще один известный танцевальный фестиваль. Кроме того, стали финалистами чемпионата и первенства России по фитнес-аэробике. И, конечно, нельзя не отметить значимое для нашей федерации достижение прошлого года – проведение первого чемпионата и первенства Костромской области по фитнес-аэробике!

- Пандемия не стала помехой?

- Мы, к счастью, как раз успели все организовать и провести до введения жестких ограничений. В соревнованиях приняли участие около двухсот спортсменов из Костромы, Ярославля и Рыбинска. По итогам чемпионата была сформирована сборная Костромской области по фитнес-аэробике. Весной этого года надеемся провести второй чемпионат, с еще большим числом участников. Сейчас прорабатываем организационные вопросы, ищем единомышленников и спонсоров.

- В целом как федерация работала в период сложной эпидемиологической ситуации?

- Не скрою, было сложно, как и всем, наверное. Но мы не опускали руки. Когда все было закрыто, активно занимались с воспитанниками на свежем воздухе в «Берендеевке». Кросс бегали, выполняли физические упражнения. Наверное, благодаря этому упорству, энтузиазму и единству удалось сохранить основу коллектива. Несмотря на финансовые трудности (мы самостоятельная общественная организация), идем дальше. В Костроме есть люди, неравнодушные к детскому спорту, готовые помогать. Спасибо им большое за это. Хочется верить, что таких людей на нашем пути будет еще больше, в нашу дружную спортивную семью будут приходить новые талантливые спортсмены и тренеры и федерация будет активно развиваться.

Не останавливаться на достигнутом

- Ольга Юрьевна, поделитесь личным тренерским опытом. Как вы мотивируете своих воспитанников на достижение результата?

- Я тренер достаточно строгий и требовательный. Наверное, именно этим и обусловлен наш успех. Стараюсь находить новые горизонты для развития и роста своих спортсменов, чтобы они не останавливались на достигнутом. Фитнес-аэробика - это необъятная сфера для физического и творческого развития. Важную роль играет участие спортсменов в соревнованиях. Это мощнейший стимул. Когда ребята видят уровень развития у соперников, они ставят себе планку выше и начинают более усердно работать на тренировках. Здоровая конкуренция всегда подстегивает.

- Должно быть, юным спортсменам приходится много заниматься, чтобы достичь результата?

- Количество занятий зависит от уровня подготовки спортсменов. Дети, которые активно участвуют в выездных соревнованиях, тренируются практически каждый день по несколько часов. Новички – два-три раза в неделю. Регулярно проводим мероприятия внутри федерации. Ребята у нас очень активные и дружные. Действительно, настоящая семья. Этим летом удалось вывезти воспитанников в Крым, в летний танцевальный лагерь. Эмоций и впечатлений у всех – масса! Каждый день участвовали в мастер-классах, перенимали опыт у известных танцоров России. Успели, конечно, позагорать и в море поплавать, посмотреть достопримечательности. Надеемся, это станет доброй традицией.

- Работаете ли вы с другими общественными организациями города?

- Тесно сотрудничаем с Романовским реабилитационным центром и с региональным отделением Всероссийского общества глухих. В этом году участвовали в их проекте, который получил поддержку Фонда президентских грантов. Проводили совместные соревнования с детьми, у которых есть ограничения по слуху. Полгода тренировали ребят, готовили к чемпионату. В итоге они показали замечательные результаты и заняли призовые места! Часть детей, кстати, вошли в нашу федерацию, занимаются и сейчас активно готовятся к соревнованиям, чему мы очень рады.

- Каковы ваши планы на этот год?

- Планы обусловлены глобальной целью – повысить в Костроме спортивный и танцевальный уровень, привлечь к нашему виду спорта как можно больше детей и взрослых. Сейчас работаем над тем, чтобы внедрить фитнес-аэробику в детские сады и школы города. Уже активно сотрудничаем в этом направлении с детским садом № 76 и гимназией № 15. Как я уже говорила, готовимся ко второму чемпионату и первенству Костромской области по фитнес-аэробике, а также к межрегиональным, всероссийским соревнованиям. Наша команда всегда рада новым людям.

Ольга ТАТАРИНОВА