Люди

Наталья Тукачева: В сердце у каждого человека живет солнышко

Печать

26 января 2021 года

 

В канун Нового года на сцене Дома музыки в Костроме была показана интерактивная сказка «Волшебное сердце» по произведению московской писательницы Натальи Тукачевой. Мастер слова и сценической речи погрузила детей в атмосферу чуда и волшебства. Мы пообщались после спектакля. Оказалось, что моя собеседница пишет не только детские произведения, но и пьесы для взрослой аудитории. А кроме того, выступает в роли режиссера и сценариста.

 

Уроки добра

 - Наталья, знаю, что вы выросли в Костроме. Вспомните самые яркие моменты из детства.

- Я росла в дружной спортивной семье. Родители были спортсменами. Мама, к примеру, преподавала физкультуру в школе №6. По их стопам пошла старшая сестра. Сейчас она работает тренером по плаванию в Подмосковье, готовит олимпийских чемпионов. Мне же с детства была близка сцена. Я занималась театральной деятельностью, танцевала в хореографическом ансамбле, участвовала и побеждала во всевозможных конкурсах. Детство было советское, пионерское, задорное! В наше время для детей, развития их творческих способностей, делалось очень многое. Причем, все было бесплатно, доступно. Талантливый ребенок, который проявлял себя в той или иной сфере, не мог остаться незамеченным. В детстве и юности я объездила множество городов Советского Союза, неоднократно бывала на Кремлевской елке, а однажды даже посчастливилось в «Орленке» отдохнуть. Я с большим теплом, радостью и ностальгией вспоминаю это время.

 - Когда у вас проявился талант к писательству?

 - Пожалуй, в то время, когда я училасьв Школе телевидения Останкино, осваивая профессию режиссера. Мой педагог неустанно повторяла: «Режиссер должен владеть словом. Если вы хотите снять хорошую передачу, садитесь и пишите». И мы писали, учились излагать свои мысли. Мои первые книги «Жрец» и «Крон и Ари» вышли в 2008 году. Они написаны для взрослых. Детская сказка «Волшебное сердце», которая у меня родилась еще в девяностых, стала основой масштабного проекта для детей.

 - Расскажите о нем.

 - Где-то в 2009 году я свою сказку переписала, расширила, чтобы получилась книжка. А моя подруга Марина Баечни ее проиллюстрировала. Причем необычным способом – с помощью песочной анимации. Мы сделали видеоинсталляцию, в итоге получилась ожившая сказка. И с программой «Сказочные уроки добра» мы стали ездить по школам Москвы и Подмосковья, а потом и по всей России. За несколько лет слушателями и участниками проекта стали тысячи детей более чем из пятидесяти городов страны.

 - В чем особенность таких уроков?

 - Главная особенность – в интерактивной форме подачи материала. Сказка «Волшебное сердце» - это своеобразный художественный образ доброты. Через историю главных героев: девочки Софи, ее двоюродного брата Марка и его друзей, дополненную ожившими образами на экране, мы говорим детям о том, что у каждого человека в сердце живет солнышко. И от него исходят лучики добра, любви, терпения, мудрости, храбрости. Важно их в себе заметить и сберечь.

 - В Костроме сказка сопровождалась игрой музыкантов нашего губернского симфонического оркестра. Как зритель могу сказать, что сотворчество получилось интересным и эффектным.

 - Это был мой первый опыт трансляции сказки в сопровождении живой музыки, и думаю, что он получился замечательным. Хочется выразить большую благодарность руководству и музыкантам оркестра за воплощение идеи в такой непростой период.

 -  Думаю, маленькие зрители теперь будут ждать продолжения сказочной истории…

 - Продолжение книги уже вышло. Вторая сказка называется «Тайна волшебного сна» и рассчитана на детей постарше. Она о дружбе и преодолении. Здесь главный герой, уже знакомый нам мальчик Марк, занимается в секции плавания и мечтает стать чемпионом. Но он никак не может преодолеть в себе страх, и, наконец, спрыгнуть с тумбы в воду. На протяжении истории мальчик неоднократно попадает в трудные ситуации, в которых необходимо проявить характер, принять верные решения. И благодаря поддержке друзей и близких, ну и, конечно, капельке волшебства, он понимает, что безвыходных ситуаций не бывает.

 - Иллюстрации к этой книге тоже песочные?

 - Нет, данную сказку проиллюстрировала известная советская художница-мультипликатор Эльвира Авакян. На ее мультфильмах выросло не одно поколение детей. Надеюсь однажды показать и эту сказку юным костромичам.

Лучшая награда – полный зрительный зал

 - Вы очень умело общаетесь с детской публикой. Ребята слушали сказку, затаив дыхание, а затем активно участвовали в обсуждении. Как вам удается найти подход к шумным непоседам?

 - Прежде всего, хочется отметить, что культура юных зрителей в Костроме находится на достаточно высоком уровне. Я была приятно удивлена. Звучащее слово слушать весьма непросто. Но я убеждена, что дети должны уметь слушать речь, воспринимать классическую музыку и посидеть на стульчике сорок минут, внимая тому, что происходит на сцене. В это время активно работает воображение и фантазия ребенка, в голове возникают художественные образы. Так вот, задача автора, сказочника, подать материал так, чтобы ребенку было интересно. Тогда он не будет ерзать на стуле, мечтая скорее покинуть зал.

 - У вас очень красивый творческий псевдонимом - Аннет Бризо. Расскажите его историю.

 - Придумать творческий псевдоним мне порекомендовала мой редактор и продюсер еще в 2008 году. Поскольку в педагогическом институте я изучала французский язык, мне казалось, что и псевдоним мой должен звучать изысканно, мелодично, по-французски! Слово «бризо» я нашла в мифологическом словаре. Это древнегреческая богиня, которая является в женские сны с пророчествами. Имя Аннет заимствовала у бабушки Анны.

 - Накануне нового года принято ставить цели и задачи на год грядущий. Поделитесь своими творческими планами.

 - Сейчас я работаю в основном как драматург.Пишу взрослые пьесы. В планах – продолжить работу в данном направлении. И, возможно, показать эти постановки  костромскому зрителю.

 - В каких жанрах пишете? О чем ваши пьесы?

 - В пьесе «Лифт. Включите свет» - переплетение жизненных ситуаций. Там есть и философские, и комические моменты. «Зеркало» - мелодрама с глубоким философским смыслом, побуждающая зрителя к размышлениям. В ней – он и она. В попытке разобраться в своих отношениях, они вынуждены проиграть несколько жизненных ситуаций, примерить на себя разные роли. «Человек» - моноспектакль для одного актера. Герой находится в непростой ситуации и старается разрешить свои жизненные проблемы. В этой пьесе неожиданная развязка. Все секреты раскрывать не буду, поскольку это один из спектаклей, который я планирую привезти в Кострому после снятия ограничений.

 - В Костроме часто бываете? Какие впечатления оставила эта поездка?

 - В Кострому приезжаю раза два в год. Каждый раз отмечаю, что город меняется в лучшую сторону. Москвичи всегда просят привезти отсюда сыр и масло. Это вызывает гордость, что в Костромской области такая вкусная продукция производится. Знакомые гурманы утверждают, что костромские сыры ничуть не уступают европейским.

 - Не могу не спросить у творческого человека: что для вас служит вдохновением? В какой атмосфере лучше работается?

 - Открою вам большую тайну – вдохновение, как и аппетит, приходит во время еды, следовательно - работы. Чтобы оно появилось, нужно просто сесть и настроить себя на плодотворную работу. Вдохновение я скорее рассматриваю как награду за труд.

 - А что для вас лучшая награда?

 - Люди с горящими глазами в зрительном зале.Сейчас, в то время, когда культура переживает страшный период, это особенно осознается. Театры, концертные залы не выживут без зрителя. Но и зрители, в свою очередь, без культуры морально погибнут. Поэтому в новом году я желаю костромичам помимо крепкого здоровья поддерживать свои учреждения культуры, приходить на спектакли и концерты, оставаться людьми творческими, познающими, любознательными!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Натальи Тукачевой