Люди

Лали Мерзлякова: В Кострому нужно не приезжать, а приплывать по Волге

Печать

12 января 2021 года

 

Прогулки по Костроме бывают разные. Бывают тихие и задумчивые, бывают шумно-праздничные. А бывают  известные на всю Россию. Видеоэкскурсия с одноименным названием (эти «Прогулки по Костроме» вы наверняка уже видели в сети!) вошла в число победителей  всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия».  Автор проекта - методист дома детского творчества «Жемчужина» города Костромы Лали Мерзлякова. Сегодня мы беседуем с ней о Костроме туристической. И не только. О воспитании, дополнительном образовании, книгах, гаджетах, людях. О неуемной энергии моей собеседницы поговорим тоже. Собственно, с этого и начнем.

 

Минута славы. И чудес

- Вы очень активный человек. Как на все хватает сил и… хорошего настроения?

- Меня работа на позитив заряжает. Даже шучу иногда: на работу хожу, чтобы отдохнуть от семьи. У меня три сына. А вообще, у нас сфера такая, что эмоционального выгорания, кажется, и не бывает. Педагог дополнительного образования может устать физически – от сложного проекта, от слишком насыщенного событиями дня, недели, месяца. Но потухший взгляд у моих коллег вы не увидите. Такая профессия. И такие люди, наверное.

- Знаю, что «Прогулки по Костроме» удалось отснять за один день.

- Да, это был такой день! Суббота. Грозовая туча над Костромой. И… много-много сомнений, стоит ли выходить на улицу. Но мы рискнули. В кадре у Пожарной каланчи хорошо видно сочетание иссиня-черной грозовой тучи и бездонного голубого неба. Видимо, погоду своим настроем убедили: когда добрались до Костромской слободы (а это был последний пункт в нашем съемочном графике) выглянуло солнышко, и наступила настоящая золотая осень.

- Чудеса!

- Чудеса продолжаются и сейчас. В том смысле, что неожиданно для себя мы стали знамениты в масштабах области. Буквально на прошлой неделе вместе с семьей ездила в Островский район в гости к родственникам. В Судиславле зашли в магазин и продавец говорит: «А ведь это вы в фильме «Прогулки по Костроме»? Мы вас узнали!». Но самое интересное, что буквально через сорок минут – уже в Островском – ситуация повторилась.

- Истории, собранные в фильме, вы сами для себя определяете? Какой это жанр?

- Наша онлайн-экскурсия состоит из новелл. Такой формат выбрали, потому что в коротких рассказах можно отразить очень многое, в том числе, рассказать о достопримечательностях, которыми богата Костромская область. К сожалению, у нас не было возможности «развернуть» на местах полноценные съемки. Но не исключаю, что работать в этом направлении продолжим. А вышедший фильм уже включен в программы краеведческой направленности. Если и другие учреждения возьмут его на вооружение, будем только рады.

 

В Щелыково. Отдохнуть от суеты

- Вы к краеведению неравнодушны. Это профессиональное?

- И личное, и профессиональное. Я окончила историко-педагогический факультет, работала учителем истории. Очень приятно, что сегодня в «Жемчужине» краеведческое направление считается приоритетным. Мы единственное в городе учреждение дополнительного образования, которое занимается популяризацией пешеходного туризма и изучения родной – костромской – истории. С ребятами (в том числе и дошкольниками) занимается молодой педагог Ярослав Пономарев.

- И именно он ведет с вами «Прогулки по Костроме». Ведь так?

- Да. Все верно. У нас вообще команда подобралась очень хорошая. Классная команда! Ярослав (он пока еще студент, будущий учитель истории) непосредственно участвовал и в разработке сценария, и в съемках. Огромная благодарность нашему молодому педагогу, так же пока еще студентке Юлии Исаковой. Монтаж фильма она полностью взяла в свои руки! Это вообще очень приятно, что в систему дополнительного образования приходят молодые и талантливые кадры.

- Ваши личные прогулки по Костроме, если, конечно, удается прогуляться, где сосредоточены?

- Я очень люблю центр города – площадь Сусанинскую, проспект Мира…. Центр отражает Кострому дворянскую и купеческую. Об этом мы и в фильме говорим. И вообще, любой старинный город это, в первую очередь, центр. В города, расположенные вдоль крупных рек, традиционно приплывали, и сразу видели самую красивую, парадную часть города. Поэтому, вдохновившись, и картины писали, и романы. А теперь можно всю Россию объехать и не рассмотреть ни одного города. Порой мы даже на вокзал не заезжаем, все спешим объездными путями.

- А если говорить про область в целом, куда душа рвется?

- Моя душа рвется в Щелыково. Потому что это моя родина. Одна из… Родилась я в Прибалтике. Затем с родителями жила в Грузии. А потом переехали в Костромскую область, в родные для мамы места. В Щелыкове действительно отдыхаешь душой. И вот что еще мне очень импонирует: усадьбу не превратили в коммерческий проект. Здесь нет ларьков с шаурмой, сувенирных лавок на каждом шагу. Зато сохранена эпоха. Можно прогуляться по парку или посидеть на скамеечке в одной из беседок и насладиться тишиной, спокойствием, природой. Без суеты.

- Раньше за книгой отдыхали. Почему современные дети мало читают?

- Мне кажется, что дети (многие, не говорю обо всех) лишились умения фантазировать. Поэтому книги не доставляют им наслаждения. Нас учили книги читать вдумчиво, внимательно, искать нужную информацию, развивать образ, представлять. Колобок был у каждого свой, и Эмиль из Леннеберги, и Пеппи… А сейчас в Ютубе за две минуты все найти можно, и ничего выдумывать не надо: получай готовый персонаж. Иногда это выручает. Но потеря умения фантазировать и представлять образы опасна для человечества, вот о чем говорят ученые. Будем позитивны: книги продолжают жить, а дети их читать. Может, появится что-то другое, еще более захватывающее, чем книга. Возможно, уже в скором времени мы сможем побывать внутри любимых произведений. Чем не повод их прочесть?

 

Как в сундуке у волшебника

- Авторы платформы «Моя страна – моя Россия» Кострому знают, в том числе, и по предыдущим успешным проектам. «Костромские дворики», кажется, тоже вошли в число лучших российских практик?

- Да, это было два года назад. Я имею в виду, успех в конкурсе. А «Костромские дворики» и сегодня с нами! Нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет нам проводить массовые мероприятия. Но новые встречи обязательно будут! Жителями проект очень востребован! Новый год, Масленица, летние игры и… другие развлекательные программы без особого праздничного повода – все это наши «дворики». И им уже более восьми лет. Тогда, в 2012-м, «Жемчужина» была на перепутье, если можно так сказать. Произошло объединение со Станцией юных туристов, в коллектив пришли новый директор и специалисты. Получилось, что «Жемчужина» есть, а детей внутри – нет. Не то чтобы совсем, но мало. Как сделать так, чтобы о нас узнали и к нам пришли? «Костромские дворики» оказались просто замечательным решением. Благодаря такой форме работы с жителями микрорайона количество наших воспитанников увеличилось почти в два раза – до полутора тысяч человек. Поучается, что «дворики» стали отличным маркетинговым способом в образовании.

- А какие еще способы «притяжения» детишек в учреждениях дополнительного образования стопроцентно срабатывают?

- Когда ты заходишь в учреждение дополнительно образования, должен чувствовать себя, как в сундуке у волшебника. Так, будто сейчас чудо произойдет! Вокруг жизнь должна крутиться и удивлять. Конкурсы, посиделки, капустники… Самая главная оценка нашей деятельности заключается в том, что ребенок приходит к нам снова и снова. А если он привел с собой двух, трех, пятерых друзей, значит, ему по-настоящему интересно.

- Приводят?

- Приводят. Мы создаем для своих воспитанников ситуацию успеха. Это очень привлекательно для ребят. И именно успех каждого ребенка – один из главных ориентиров для допобразования в целом.

- В формате онлайн ситуация успеха возможна?

- В формате онлайн создать ее и подогреть интерес намного сложнее. Конечно, сейчас дистанционный формат необходим. Но ребенку нужно живое общение. В том числе и за этим он к нам, в «Жемчужину», приходит: послушать других, высказать свое мнение, научиться и порадоваться своему успеху. Ребенок чувствует себя нужным и значимым. Здесь нет его «школьной истории». И не важно, какая оценка у него в школе по поведению. Педагогу дополнительного образования важен сам ребенок. У нас есть чудесный слоган: «Жемчужина» - дом, в котором живет детство». Действительно живет. И пусть так будет всегда!

 

Любовь ВОЛОДИНА